Когда мне хочется десерт, а времени нет или нагрянули внезапные гости - я делаю crumble. Это блюдо готовится быстро, все продукты, как правило, можно найти дома. Фрукты могут быть любыми, также как и крошка - мука, овсяные хлопья, орехи и т.д. Сегодня у меня яркий и пряный десерт - он хорош как для лета, так и для зимы. Пряности можно варьировать в зависимости от вкуса. Алкоголь тоже может быть разнообразным, я в десертах предпочитаю использовать ром - мне нравится его сладковатый привкус. В crumble можно, и даже нужно, добавлять несколько видов фруктов, но мне захотелось сливы - как можно больше терпкой сливы, тем более пока сезон. Ну а тк она у меня сегодня одиночка, то и пряностей много, чтобы ей не было скучно)
- Слива - 500 гр.
- Мука - 180 гр
- Миндаль молотый - 100 гр
- Сливочное масло - 90 гр
- Оливковое масло -2 ст. л.
- Сахар - 200 гр
- Корица - 3 палочки
- Бадьян - 3 звездочки
- Кардамон -5 коробочек
- Гвоздика -3 штучки
- Ром - 25 мл
- Мед - 2 ст. л.
Просеять муку с сахаром и порубить в мелкую крошку с маслом. Лучше чтобы все ингредиенты были из холодильника. Добавить миндальную крошку и убрать смесь в холодильник на 20 мин.
В это время, разогреть сковороду и высыпать на нее остатки сахара, когда он посветлеет выложить рубленую сливу, потомить мин 7 и добавить специи. Затем влить ром и добавить мед. Готовить пока алкоголь не выпарится.
Выложить фрукты по формам сверху густо посыпать крошкой из мучной смеси. Поставить в разогретую до 180С духовку на 25 мин.
Приятного аппетита!