Как открыть бутылку старого вина, не повредив пробку

Oct 09, 2012 18:34

В старых - и, как правило, весьма дорогих - винах пробки часто обречены на излом: это естественно и неизбежно. В мастер-классе по откупориванию самых ценных экземпляров вашей винной коллекции Анатолий Корнеев рассказывает о причинах этой досадной закономерности и показывает, как извлечь пробку из такой бутылки целой и невредимой. Для этого вам ( Read more... )

видео, вино, штопор, ликбез

Leave a comment

Comments 39

gregoryppp October 9 2012, 17:23:09 UTC
Блин, а я все по коньяку да по виски )))

Reply

tasting_of_life October 10 2012, 04:04:18 UTC
На каждый день и настроение - свой нвпиток. Вот сейчас похолодает, и я тоже начну коньяк пить

Reply

skillividden October 10 2012, 04:45:42 UTC
Там, кстати, тоже порой пробки рассыхаются и крошатся. Немало было случаев на моей памяти. И ведь штопор не поможет.

Reply


heymer October 9 2012, 19:05:57 UTC
Почему обязательно цыганский, мона обойтиться ножом сомелье.

Reply

janus_janus October 9 2012, 20:59:01 UTC
А нож сомелье чем отличается от штопора? Тут как раз разговор о том, что пробка сломается при вкручивании и вытаскивании штопором.

Я пробовал открывать бутылку вина 78 года - занятие не для слабонервных.

Reply

heymer October 9 2012, 21:05:38 UTC
В том ноже упор есть, что позволяет действовать очень мягко. Есть штопоры для неопытных сомелье для открывания старых вин: там типа рычажного домкрата устроена. Но опытный сомелье сам себе домкрат. :)

Reply

janus_janus October 9 2012, 21:22:04 UTC
Я знаю, что такое нож сомелье. И я знаю что такое "цыганский штопор".
И я видел "как сам себе домкраты" ломали старые пробки, только лишь потому, что ничего кроме ножа сомелье у них не было. Она просто расслаивается на диски.

Reply


shahmatoff October 9 2012, 21:18:12 UTC
К Корнееву есть несколько вопросов:
1.Зачем открывать коллекционный Meursault 1993 года ? Коллекционное вино предназначено для коллекций, а не для питья. Мерсо, конечно, одно из самых долголетних белых вин, но 1993 год - это перебор, оно давно уже умерло. Самое старое Мeursault, которое можно было пить в 2012 году (при условии правильного хранения в режимном винном шкафе) - 1999 года.
2.Леруа (Leroy) - конечно, хороший производитель, но не Meursault, здесь у них репутация так себе. БМВ - хорошая машина, но мотоциклы БМВ проигрывают Кавасаки и Харлею. В вине так же.
3. 600 евро за Meursault не самого лучшего года - это горячечная фантазия московских продавцов. У меня в подвале лежат 2 бутылки Meрсо 2000 года от Latour-Labille. Год удачный, производитель для Мерсо лучше, чем Leroy. Я их купил на аукционе во Франции по 78 евро за бутылку, а они, по идее, должны стоить раза в полтора дороже, чем то, что открывает Корнеев.
В общем - уровень "Мурзилки". Не пойду я на их сайт.

Reply

tasting_of_life October 10 2012, 03:58:31 UTC
моя крыша после вашего коммента тихо ушла на профосмотр)

Reply

skillividden October 10 2012, 04:51:30 UTC
1. Абсолютно не согласен. Как с тем, что такие вина нельзя открывать (я всегда предпочту открыть к подходящему случаю, у меня дома есть весьма редкие бутылки, в т.ч. Бургундии), так и с тем, что Мёрсо 1993 года мёртвое. Я пробовал разные коммунальные вина, в т.ч. Леруа, в т.ч. белые 1978 года. Да, конечно, он удачнее 1993, но я уверен, что это вино вполне живое.
2. Тут да... но не будешь же об этом заявлять во всеуслышание :)
3. Таковы цены на вино в России, увы. Нельзя сравнивать с аукционами во Франции, ну никак.

Reply

shahmatoff October 10 2012, 07:44:26 UTC
Вы меня, вероятно, неправильно поняли. Я тоже люблю под торжественный случай или с друзьями открыть бутылку старого вина первых крю или хороших доменов, если говорить о Франции. Просто в винных бутиках здесь чётко разделено - это вино для питья, а это - вино для коллекций, его пить уже нельзя, причём и там и там вина одних и тех же марок.
Белое 30-летнее вино? Если это не сотерн и не Монтраша - шансов, что оно живое примерно столько же, как выжить с пулей в сердце. Хотя, оно ведь не скисшее, пить его можно, хоть и удовольствия маловато. В романтические времена, когда я только начал увлекаться вином и полагал, что чем старше вино, тем оно лучше, я попил этого мертвого вина изрядно...

Reply


pvger October 11 2012, 20:30:40 UTC
Простите дилетанта, но я не понимаю, как можно называть бутылку 93 года старинной. Всего-то 19 лет. Это разве срок? Ну, еще понимаю, если это сухое. А если это портвейн или херес, которые не 19, а 119 лет могут храниться. И если за 19 лет пробка вся в изломах, то мне кажется, что это такая пробка. 19 лет - не срок для хорошей пробки, по моему.

Reply

daily_winegraph October 12 2012, 06:18:24 UTC
Ну, конечно, это про сухое. Про белое, к тому же.

Reply


Leave a comment

Up