Как открыть бутылку старого вина, не повредив пробку

Oct 09, 2012 18:34

В старых - и, как правило, весьма дорогих - винах пробки часто обречены на излом: это естественно и неизбежно. В мастер-классе по откупориванию самых ценных экземпляров вашей винной коллекции Анатолий Корнеев рассказывает о причинах этой досадной закономерности и показывает, как извлечь пробку из такой бутылки целой и невредимой. Для этого вам ( Read more... )

видео, вино, штопор, ликбез

Leave a comment

heymer October 9 2012, 19:05:57 UTC
Почему обязательно цыганский, мона обойтиться ножом сомелье.

Reply

janus_janus October 9 2012, 20:59:01 UTC
А нож сомелье чем отличается от штопора? Тут как раз разговор о том, что пробка сломается при вкручивании и вытаскивании штопором.

Я пробовал открывать бутылку вина 78 года - занятие не для слабонервных.

Reply

heymer October 9 2012, 21:05:38 UTC
В том ноже упор есть, что позволяет действовать очень мягко. Есть штопоры для неопытных сомелье для открывания старых вин: там типа рычажного домкрата устроена. Но опытный сомелье сам себе домкрат. :)

Reply

janus_janus October 9 2012, 21:22:04 UTC
Я знаю, что такое нож сомелье. И я знаю что такое "цыганский штопор".
И я видел "как сам себе домкраты" ломали старые пробки, только лишь потому, что ничего кроме ножа сомелье у них не было. Она просто расслаивается на диски.

Reply

skillividden October 10 2012, 04:47:11 UTC
Ну и что, что есть упор? Пробка может просто не поддасться. Были случаи, когда ножом сомелье вытаскивали только центральную часть пробки, а по краям она оставалась как бы приклеенной к стенкам горлышка.

Reply

daily_winegraph October 12 2012, 06:16:21 UTC
Потому что обычный спиральный штопор стабильно разрушает старые пробки. Просто Вам не доводилось с таким сталкиваться, по всей видимости, когда пробка по консистенции как теплое сливочное масло.

Reply


Leave a comment

Up