Как открыть бутылку старого вина, не повредив пробку

Oct 09, 2012 18:34

В старых - и, как правило, весьма дорогих - винах пробки часто обречены на излом: это естественно и неизбежно. В мастер-классе по откупориванию самых ценных экземпляров вашей винной коллекции Анатолий Корнеев рассказывает о причинах этой досадной закономерности и показывает, как извлечь пробку из такой бутылки целой и невредимой. Для этого вам ( Read more... )

видео, вино, штопор, ликбез

Leave a comment

shahmatoff October 9 2012, 21:18:12 UTC
К Корнееву есть несколько вопросов:
1.Зачем открывать коллекционный Meursault 1993 года ? Коллекционное вино предназначено для коллекций, а не для питья. Мерсо, конечно, одно из самых долголетних белых вин, но 1993 год - это перебор, оно давно уже умерло. Самое старое Мeursault, которое можно было пить в 2012 году (при условии правильного хранения в режимном винном шкафе) - 1999 года.
2.Леруа (Leroy) - конечно, хороший производитель, но не Meursault, здесь у них репутация так себе. БМВ - хорошая машина, но мотоциклы БМВ проигрывают Кавасаки и Харлею. В вине так же.
3. 600 евро за Meursault не самого лучшего года - это горячечная фантазия московских продавцов. У меня в подвале лежат 2 бутылки Meрсо 2000 года от Latour-Labille. Год удачный, производитель для Мерсо лучше, чем Leroy. Я их купил на аукционе во Франции по 78 евро за бутылку, а они, по идее, должны стоить раза в полтора дороже, чем то, что открывает Корнеев.
В общем - уровень "Мурзилки". Не пойду я на их сайт.

Reply

tasting_of_life October 10 2012, 03:58:31 UTC
моя крыша после вашего коммента тихо ушла на профосмотр)

Reply

skillividden October 10 2012, 04:51:30 UTC
1. Абсолютно не согласен. Как с тем, что такие вина нельзя открывать (я всегда предпочту открыть к подходящему случаю, у меня дома есть весьма редкие бутылки, в т.ч. Бургундии), так и с тем, что Мёрсо 1993 года мёртвое. Я пробовал разные коммунальные вина, в т.ч. Леруа, в т.ч. белые 1978 года. Да, конечно, он удачнее 1993, но я уверен, что это вино вполне живое.
2. Тут да... но не будешь же об этом заявлять во всеуслышание :)
3. Таковы цены на вино в России, увы. Нельзя сравнивать с аукционами во Франции, ну никак.

Reply

shahmatoff October 10 2012, 07:44:26 UTC
Вы меня, вероятно, неправильно поняли. Я тоже люблю под торжественный случай или с друзьями открыть бутылку старого вина первых крю или хороших доменов, если говорить о Франции. Просто в винных бутиках здесь чётко разделено - это вино для питья, а это - вино для коллекций, его пить уже нельзя, причём и там и там вина одних и тех же марок.
Белое 30-летнее вино? Если это не сотерн и не Монтраша - шансов, что оно живое примерно столько же, как выжить с пулей в сердце. Хотя, оно ведь не скисшее, пить его можно, хоть и удовольствия маловато. В романтические времена, когда я только начал увлекаться вином и полагал, что чем старше вино, тем оно лучше, я попил этого мертвого вина изрядно...

Reply

skillividden October 10 2012, 08:16:54 UTC
Белое сухое (Сотерны и иже с ним принципиально опустим) вполне может иметь потенциал хранения 30+ лет. И не только Монраше. Разумеется, таких вин немного, но хорошее Мёрсо может к ним относиться.

В Австрии, например, есть маньяки, которые в больших старых дубовых бочках выдерживают белое вино 10-15 лет до продажи. В момент розлива оно прямо-таик источает свежесть, а кислотность говорит об очень хорошем потенциале.

В Бургундии я жил и учился 4,5 месяца (именно в винной сфере), посетил десятки доменов и пробовал самые разные экземпляры.

P.S. От Леруа Симпл отказался. Слишком дорого. Если даже Мёрсо брать, разница в цене закупки с каким-нибудь Бушаром в разы.

Reply

shahmatoff October 10 2012, 08:35:29 UTC
Я в позапрошлом году в Грузии пил "Ркацители" из квеври, закопанного в год смерти Сталина. Вино было оранжевое, живое и удивительно вкусное. Но оно было нефильтрованное и все эти годы хранилось в квеври, а мы ведь говорим о стандартном разливе белого вина по бутылкам через полгода после сбора винограда

Reply

skillividden October 10 2012, 10:38:21 UTC
Мы, как раз, не говорим о "стандартном розливе по бутылкам через полгода". Серьёзные белые вина Бургундии (не все, разумеется, но отнюдь не только Монраше) чаще всего выдерживаются в бочках, и отнюдь не полгода. Фильтрация там тоже условная, отсюда частые проблемы из-за несоответствия с российским законодательством (возвраты из-за осадка).

Вот Шабли или Сансер, к примеру, 30 лет хранить никто не будет.

Reply

daily_winegraph October 12 2012, 06:17:54 UTC
> Зачем открывать коллекционный Meursault 1993 года ? Коллекционное вино предназначено для коллекций, а не для питья

Вы это серьезно?

Reply

shahmatoff October 12 2012, 06:54:23 UTC
Я смотрю, в России выражение "коллекционное вино" заменило когдатошнее "марочные вина". Дочитайте комменты дальше, там всё сказано.

Reply

daily_winegraph October 12 2012, 17:25:45 UTC
Я читал. Вы там пишете то большей части странные вещи вроде "Белое 30-летнее вино? Если это не сотерн и не Монтраша - шансов, что оно живое примерно столько же, как выжить с пулей в сердце". Их в самом деле не много, но на порядок больше, чем Вы излагаете - мне доводилось пробовать и кучу старой Бургундии и значительное количество старых рислингов, некоторое количество весьма почтенных мюскаде и даже старого белого Бордо. То, что белое вино не может благополучно пережить десятилетний (или около того) рубеж - смешной миф. Ваше "Самое старое Мeursault, которое можно было пить в 2012 году (при условии правильного хранения в режимном винном шкафе) - 1999 года" вообще исключительно смешно.

Reply

shahmatoff October 12 2012, 17:33:47 UTC
Мы там выше договорились сладкие белые не трогать, так что мюскаде здесь упоминать не станем. А исключительно смешная информация по Мерсо - это данные самих производителей этого сорта, суммированные в винных справочниках (возьмите хотя бы Johnson за 2012 год).

Reply

daily_winegraph October 12 2012, 21:34:40 UTC
> Мы там выше договорились сладкие белые не трогать, так что мюскаде здесь упоминать не станем.

Чего-чего? Какие сладкие? Muscadet Sur Lie совсем ничего не говорит? Очень рекомендую это исправить.

И, да, спасибо, я заметил, что Вы оперируете цитатами из справочников, которые, как известно, к реальной жизни имеют весьма приближенное отношение. Вторая рекомендация - проверять все подобные ремарки своим собственным опытом. Обнаружите массу интересного. Например такие вещи: http://daily-winegraph.livejournal.com/790942.html

Reply

shahmatoff October 13 2012, 01:48:50 UTC
Я не пью сладких и полусладких вин, поэтому марка мюскаде мне ничего не говорит, и исправлять я это не намерен.
Я согласен, что справочники часто врут, но по части сроков хранения они меня пока не подводили, а у меня нет ни вашего здоровья, ни финансовых возможностей, чтобы каждый год пробовать все вина всех лет. Личный опыт также не позволяет мне уверенно предсказывать, как в случае с приведённым вами постом, на 8 лет вперёд, я в этих вопросах всё же больше верю Паркеру.
Закончу этот диалог тем, с чего начал - именно исходя из личного опыта (Мерсо я пью довольно часто) я ни за что сейчас не буду покупать Мерсо от Леруа 1993 года. Оно мёртвое. Собственно, вероятно именно поэтому на нём и показывают действие цыганского штопора.

Reply

daily_winegraph October 13 2012, 21:20:44 UTC
То есть вы еще и читать не умеете? Вам ясно русским языком сказали: "мюскаде сюр ли" - строго сухое вино. Вы можете не исправлять своего незнания - дело ваше. Так и останетесь малограмотным.

Reply


Leave a comment

Up