В старых - и, как правило, весьма дорогих - винах пробки часто обречены на излом: это естественно и неизбежно. В мастер-классе по откупориванию самых ценных экземпляров вашей винной коллекции Анатолий Корнеев рассказывает о причинах этой досадной закономерности и показывает, как извлечь пробку из такой бутылки целой и невредимой. Для этого вам
(
Read more... )
1.Зачем открывать коллекционный Meursault 1993 года ? Коллекционное вино предназначено для коллекций, а не для питья. Мерсо, конечно, одно из самых долголетних белых вин, но 1993 год - это перебор, оно давно уже умерло. Самое старое Мeursault, которое можно было пить в 2012 году (при условии правильного хранения в режимном винном шкафе) - 1999 года.
2.Леруа (Leroy) - конечно, хороший производитель, но не Meursault, здесь у них репутация так себе. БМВ - хорошая машина, но мотоциклы БМВ проигрывают Кавасаки и Харлею. В вине так же.
3. 600 евро за Meursault не самого лучшего года - это горячечная фантазия московских продавцов. У меня в подвале лежат 2 бутылки Meрсо 2000 года от Latour-Labille. Год удачный, производитель для Мерсо лучше, чем Leroy. Я их купил на аукционе во Франции по 78 евро за бутылку, а они, по идее, должны стоить раза в полтора дороже, чем то, что открывает Корнеев.
В общем - уровень "Мурзилки". Не пойду я на их сайт.
Reply
Reply
2. Тут да... но не будешь же об этом заявлять во всеуслышание :)
3. Таковы цены на вино в России, увы. Нельзя сравнивать с аукционами во Франции, ну никак.
Reply
Белое 30-летнее вино? Если это не сотерн и не Монтраша - шансов, что оно живое примерно столько же, как выжить с пулей в сердце. Хотя, оно ведь не скисшее, пить его можно, хоть и удовольствия маловато. В романтические времена, когда я только начал увлекаться вином и полагал, что чем старше вино, тем оно лучше, я попил этого мертвого вина изрядно...
Reply
В Австрии, например, есть маньяки, которые в больших старых дубовых бочках выдерживают белое вино 10-15 лет до продажи. В момент розлива оно прямо-таик источает свежесть, а кислотность говорит об очень хорошем потенциале.
В Бургундии я жил и учился 4,5 месяца (именно в винной сфере), посетил десятки доменов и пробовал самые разные экземпляры.
P.S. От Леруа Симпл отказался. Слишком дорого. Если даже Мёрсо брать, разница в цене закупки с каким-нибудь Бушаром в разы.
Reply
Reply
Вот Шабли или Сансер, к примеру, 30 лет хранить никто не будет.
Reply
Вы это серьезно?
Reply
Reply
Reply
Reply
Чего-чего? Какие сладкие? Muscadet Sur Lie совсем ничего не говорит? Очень рекомендую это исправить.
И, да, спасибо, я заметил, что Вы оперируете цитатами из справочников, которые, как известно, к реальной жизни имеют весьма приближенное отношение. Вторая рекомендация - проверять все подобные ремарки своим собственным опытом. Обнаружите массу интересного. Например такие вещи: http://daily-winegraph.livejournal.com/790942.html
Reply
Я согласен, что справочники часто врут, но по части сроков хранения они меня пока не подводили, а у меня нет ни вашего здоровья, ни финансовых возможностей, чтобы каждый год пробовать все вина всех лет. Личный опыт также не позволяет мне уверенно предсказывать, как в случае с приведённым вами постом, на 8 лет вперёд, я в этих вопросах всё же больше верю Паркеру.
Закончу этот диалог тем, с чего начал - именно исходя из личного опыта (Мерсо я пью довольно часто) я ни за что сейчас не буду покупать Мерсо от Леруа 1993 года. Оно мёртвое. Собственно, вероятно именно поэтому на нём и показывают действие цыганского штопора.
Reply
Reply
Leave a comment