Легкий и очень вкусный торт - муравейник!

Feb 17, 2013 15:51

Вот уж по-настоящему зимнее наслаждение! 14 февраля как раз и сделала этот тортик, реальное затрачиваемое время приготовления не более часа. А по факту часа 2,5-3 до формирования тортика, а потом пара часов пропитаться и пара часов в холодильнике.


Для теста:
Яйцо - 1 шт.,
Сахар - ½ ст.,
Сметана - ½ ст.,
Масло сливочное - 100 г,
Мука - 3 ст.
Для крема:
Молоко сгущенное с сахаром варенное - 1 банка,
Грецкие орехи (ядра) - ½ ст.,
Масло сливочное - 200 г
Коньяк - 3-5 ст. л.
Ванилин

Рецепт:
Сгущенку сварить (50 мин.). Либо взять банку варенной сгущенки, но вкуснее сварить.
Яйцо растереть с сахаром добела, добавить сметану и размягченное масло. Смешать все до однородной массы.



Я отправила смесь с 3 стаканами муки в мультиварку на 20 минут на режим приготовления теста для пельменей. Если замешивать вручную, то постепенно засыпая 3 стакана просеянной муки. Тесто должно быть крутое. Тесто разделить на несколько частей, скатать из них шарики и положить на 2 часа в холодильник. У меня вышло 8 частей, так их легче после на терке натереть.



На протвинь положить бумагу для выпечки слегка смазанную маслом. Натереть на крупной терке половину шаров прямо на противень, распределяя тесто равномерным слоем. Выпекать на среднем огне до золотистого цвета. После также сделать с оставшимся тестом. Печенье получается достаточно рассыпчатое и сломать его можно легко руками.



Я крошила печенье достаточно крупно, мне так больше нравится. Для крема смешать мягкое масло и сгущенку, взбить, добавить размельченные ядра грецких орехов, ванильный сахар и коньяк. Орехи и ванильный сахар - совершенно не обязательно, я просто люблю орехи в креме и торте. Тщательно все перемешать и добавить в печенье. Тщательно перемешать.



Выложить смесь на блюдо и придать тортику форму, обычно придают форму муравейника. Выдержать торт 2-3 часа пропитаться, а потом поставить на пару часов в холодильник. У меня получилось слишком много печенья, но я решила употребить все. Вышло тоже очень вкусно, но с меньшим кол-вом печенья было бы ещё лучше!






Еда, Выпечка

Previous post Next post
Up