Куличи с апельсиновой цедрой и грецкими орехами

May 02, 2013 19:02



Я вам с куличами еще не надоела? Еще один вариант из старых запасов, а именно из апрельского номера журнала ХлебСоль за 2010 год.
Тесто подходит очень хорошо, хоть и кажется слегка жидковатым. Куличи очень вкусные, ароматные[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

500 мл молока
10 г дрожжей
150 г сливочного масла
3-4 ст.л. коньяка
2 яйца
150 г грецких орехов
150 г сахара
1 ст.л. меда
700 г муки
цедра 1 апельсина
изюм
соль

1. В молоке комнатной теипературы развести дрожжи.
2. В получившуюся смесь вмешать яйца, взбитые вместе с сахаром и солью в блендере. Добавить растопленное сливочное масло. Консистенция должна быть похожа на густую сметану.
3. Муку добавлять в смесь постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая веничком.
4. Накрыть пищевой пленкой тесто, сделать дырочки или накрыть пототенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Порубить ножом грецкие орехи.
6. Натереть на мелкой терке цедру апельсина.
7. Затем добавить в получившееся тесто цедру и орехи, изюм и влить коньяк с мёдом. Хорошенько перемешать.
8. Снова убрать тесто в теплое место ещё на 30 минут. Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их маслом изнутри.
9. Заполнить формочки тестом на 2/3, накрыть их полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
10. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 гр.духовке около 30-35 минут, пока верхушка не зарумянится.

Мои советы:
В формы накладывать теста на 1/3, иначе в духовке из форм оно попросту вылезет.
Духовку не открывать, чтоб шапочки не опали.
Тесто можно замесить миксером (крюком для теста) минут 15-20.
Сахара лучше добавить больше, так как кулич в меру сладкий.
После полного остывания куличи лучше убрать в пакет, чтоб бока не подсохли
Выход: 7 маленьких куличей или три формы 15,12 и 9 см в диаметре (это стандартный набор силиконовых форм)

орехи, апельсин, выпечка, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up