Я вам с куличами еще не надоела? Еще один вариант из старых запасов, а именно из апрельского номера журнала ХлебСоль за 2010 год. Тесто подходит очень хорошо, хоть и кажется слегка жидковатым. Куличи очень вкусные, ароматные[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
500 мл молока 10 г дрожжей 150 г сливочного масла 3-4 ст.л. коньяка 2 яйца 150 г грецких орехов 150 г сахара 1 ст.л. меда 700 г муки цедра 1 апельсина изюм соль
1. В молоке комнатной теипературы развести дрожжи. 2. В получившуюся смесь вмешать яйца, взбитые вместе с сахаром и солью в блендере. Добавить растопленное сливочное масло. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. 3. Муку добавлять в смесь постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая веничком. 4. Накрыть пищевой пленкой тесто, сделать дырочки или накрыть пототенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое. 5. Порубить ножом грецкие орехи. 6. Натереть на мелкой терке цедру апельсина. 7. Затем добавить в получившееся тесто цедру и орехи, изюм и влить коньяк с мёдом. Хорошенько перемешать. 8. Снова убрать тесто в теплое место ещё на 30 минут. Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их маслом изнутри. 9. Заполнить формочки тестом на 2/3, накрыть их полотенцем и дать постоять 15-20 минут. 10. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 гр.духовке около 30-35 минут, пока верхушка не зарумянится.
Мои советы: В формы накладывать теста на 1/3, иначе в духовке из форм оно попросту вылезет. Духовку не открывать, чтоб шапочки не опали. Тесто можно замесить миксером (крюком для теста) минут 15-20. Сахара лучше добавить больше, так как кулич в меру сладкий. После полного остывания куличи лучше убрать в пакет, чтоб бока не подсохли Выход: 7 маленьких куличей или три формы 15,12 и 9 см в диаметре (это стандартный набор силиконовых форм)