Кулич масляный

May 04, 2013 11:44



Как и обещала, делюсь еще одним замечательным рецептом кулича. Это фаворит уже этого года.  Рецепт с сатйе Хлебопечка. Очень вкусное тесто, не забитое, ароматное. И самое главное, готовиться он не сложно, его можно замесить и выпечь в ХП, или замесить в ХП, а выпечь уже в духовке в привычной круглой форме. Я пекла его несколько раз, получается отлично! Рецепт отправляется к Ане в Белково-желковый ФМ
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты на 1 кулич (в форме 15 см в диаметре):

• 1,75 ч л дрожжей
• 340 гр муки
• 60 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 0,5 ч л соли.
• 50 гр сливочного масла, порезать кусочками
• 3 желтка =  примерно 45 гр (или 1 яйцо такого веса)
• 170 мл молока, подогреть до 40С
• Изюм, цукаты (в диспенсер или по сигналу)
• 1 небольшое яблоко (по желанию)
Я замесила тесто на программе Тесто, расстояла в ХП, обмяла, добавила цукаты и изюм, который предварительно запарила кипятком, промокнула жидкость и обваляла в муке. Яблоко очистила, порезала мелко и тоже добавила в тесто вместе с цукатами. Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то можно печь на ней.
По консистенции кулич «липкий», с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, он должен немного постоять в форме и остыть, а  резать лучше полностью остывшим, желательно на следующий день. Очень вкусный кулич, но даже при наличии яблока у меня он не пригорел. Может немоного лопнуть крыша, можно смазать водой перед выпечкой.
Нужно учитывать, что при использовании яблока кулич подходит значительно выше и зарумянивается сильнее)
С наступающим всех праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

выпечка, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up