Кулич с изюмом и коньяком

May 02, 2013 00:03



Еще один вариант куличей из моих прошлогодних. Рецепт этого кулича я подсмотрела у Наташи, она пишет, что он из журнала Натали
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:
  • около 4 ст. муки
  • 0,5 ст. молока
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 4 яйца,
  • 100-150 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ст. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • ванилин, цедра по вкусу.
  • Для белковой глазури:
  • 1 белок
  • 150 гр. сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты

Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах.
Для опары: вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Остудить молочно-мучную смесь. Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Наташа рекомендовала поставить миску с тестом на емкость с горячей водой. Я так и сделала. Где-то минут через 15 все сработало .
У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (снова поставить на миску с горячей водой минут на 15).
К тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, который нужно предварительно распарить, обсушить и обвалять в муке). Тщательно вымесить тесто.
Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. После добавления белков в опару, можно вылить тесто в хлебопечь и замешивать дальше в ней.
Тесто разделить на две части, разложить в формы и отправить на 35-минут на расстойку.
Выпекать желательно с паром ( налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В оригинале рецепта было указано 200 градусов, но я выпекала при 180 градусах около 40 минут. Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью. Я не удержалась и хотела вытащить один куличик еще горячим, он надломился, так что лучше подождать)
Глазурь: взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.
Куличи получаются пористые, слегка важноватые внутри.

выпечка, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up