В воскресенье приходили на обед друзья, супружеская пара. Мы дружим уже не первый год, вкусы и привычки друг друга давно не секрет, так что сюрпризов не предполагалось. Но это не значит, что готовить для них просто. Вернее, для нее. Пальцев на руках за глаза хватит, чтобы перечислить все, что она ест. Oстальное, соответственно, по той или иной причине - нет. Жареное, кислое и острое исключено. Лук и чеснок - не дай бог. Когда мы бываем у них или идем вместе в ресторан, для себя она готовит или заказывает ньоки с шалфейным маслом или паровую рыбу с картофельным пюре. Хм...
Hо при этом я внутренне потирала руки: был повод начать испытывать мою новую пароварку Miele, купленную незадолго до Рождества и смиренно ждавшую своего часа, пока мы гуляли по европам.
Надо сказать, что приобреталась она не ради паровой брокколи, а с тайным замыслом освоить в ней приготовление в технике сувид. Специальный агрегат для этого покупать мне очень не хотелось, а пароварка, помимо основной функции, по описаниям обещала и с этой с задачей справиться. И вообще мне давно, с тех пор как перешла на низкотемпературное запекание мяса, ужасно не хватало второй духовки! Ведь духовка при этом блокируется часами и ничего другого делать в ней невозможно - ни хлеб, ни гарнир, ни десерт...
А еще я прекрасно помню, как я несколько лет назад, открыв рот, следила за приготовлениями к массовому (на 120 человек) ужину одного трехзвездочного шефа. Там на моих глазах телячю корейку начиняли подготовленным фаршем, плотно заворачивали в несколько слоев кухонной пленки и клали в духовой шкаф... На мой вопрос, не расплавится ли пленка, шеф коротко бросил: "С паром - нет!" Тогда я впервые, сама того не зная, столкнулась с подобием сувид, но без вакуума.
Об обеде мы договорились накануне, как бы между прочим, так что раздумывать и отправляться на поиски "того, сама не знаю чего" времени не было. Исходила из того, что бог послал. B холодильнике в тот день оказались colita de cuadril (внутренняя часть бедра) чистым весом 800 г.
Из специй к мясу добавила только сушеный тимьян и розмарин. Ну и посолила, конечно. Перец в силу упомянутых ограничений исключался. Покрутила кусок в миске с оливковым маслом и вакумировала - все по правилам, как пишут в умных книгах.
На решетку в пароконвектомат на 60 °- и забыла о нем на 3 часа, пока не пропиликал таймер.
Из овощей под рукой оказались стручковая фасоль, морковь и картошка - мое любимое сочетание. Все неспеша подготовила, почистила и нарезала одинаковыми брусочками.
Вынула мясо, на его место поставила на три разных уровня в поддонах с дырками подготовленные овощи, поддала жару (t° = 100°) и выставила время 20 мин. Пока варился гарнир, разрезала пакет, обсушила мясо салфеткой, подрумянила кусок со всех сторон на топленом масле.
Народ в это время принимал на балконе аперитив и слегка закусывал. Но все, хорош, бегом за стол!
Обошлись - вынужденно, опять же - без соуса, просто мясным соком со сливочным маслом слегка все сдобрили.
Наградой нам был волшебный интенсивный натуральный вкус мяса и овощей, просто праздник какой-то!