Наткнулась в сети на этот гратен и с первого взгляда поняла, что он станет моим фаворитом, помощником и спасителем на все времена. Это и очень удобный и эффектный гарнир, который после несложной подготовки дальше доходит
практически сам по себе, и вкуснейшее полноценное основное блюдо, если подать его просто с листовым салатом.
Сразу должна предупредить: всеми так любимая рассыпчатая "cинеглазка" сюда не пойдет! Картошка должна быть твердых сортов, иначе получится каша. Насколько я помню, картошка в России различалась только по признаку "калужская" "тамбовская" или "рязанская", но по сути это была все та же синеглазка. Так что я просто не в курсе, есть ли сейчас в продаже подходящие сорта. Очень надеюсь, что да. Потому что этот гратен надо готовить обязательно!
Еще нужны желательно два сорта твердого сыра, например, Грюйер или Комте и Пармезан. Опять же не знаю, насколько это выполнимо.
Остальное - чеснок, сливки, сливочное масло, тимьян, соль и перец - не должно вызвать проблем :)
Предпочтительно выбрать некрупные удлиненыные клубни приблизительно одинакового диаметра. Хитрость здесь в том, что кружочки картофеля надо не укладывать в форму плашмя, а ставить на ребро - при этом способе увеличивается хрустящая запеченная поверхность и, соответственно, степень наслаждения при еде.
Рекомендую готовить сразу серьезную порцию, чтобы не было драчки за столом :)
На 6-8 порций в качестве гарнира:
~1, 5 кг картофеля
100-120 г тертого грюйера
60-80 г тертого пармезана
~400 мл сливок *
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного тимьяна
соль, перец
сл. масло для смазки формы
*можно часть сливок заменить сметаной, крем-фреш или сливочным сыром.
- Смазать маслом огнеупорную форму любой конфигурации (у меня прямоугольная 20х30 см)
- Картофель очистить, обсушить и настрогать тонкими кружочками с помощью мандолины или простой терки.
- Смешать в большой миске оба сыра, примерно треть отложить.
- Влить сливки, добавить тимьян и толченый чеснок. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Выложить в смесь нарезанный картофель, перемешать руками, чтобы все кружочки расклеились и промазались сливками.
- Порциями брать катрофель, формировать руками стопочки и выкладывать на ребро рядами в подготовленную форму.
- Вылить на картофель оставшуюся в миске сливочно-сырную смесь - ее уровень должен достигать приблизительно до половины формы. Если сливок окажется слишком много, лучше все не использовать. Еще раз посолить и поперчить, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 ° духовку на 30 мин.
- Снять фольгу и снова поставить форму в духовку на 30 мин.
- Затем посыпать отложенным сыром и запекать еще 30 мин. - пока поверхность не станет румяной и хрустящей.
- Вынуть из духовки, дать постоять несколько минут и подавать.
Более вкусного гратена не припомню. И это не только мое мнение. Вкус получается... трюфельный!