Lapin a la moutarde - Кролик в горчичном соусе

Dec 28, 2014 22:25

Надеюсь, у нас не какой-нибудь там "год кролика" грядет? Не поставят мне на вид за то, что священную животинку в жертву чревоугодию приношу? Как бы то ни было, рискну.
Что в этом рецепте хорошо и почему горячо его рекомендую:
- удобно (можно приготовить заранее и в нужный момент разогреть);
- почти диетично (если закрыть глаза на бекон и сливки);
- вкусно (без оговорок).
А еще вполне себе празднично - кролики ведь не каждый день попадаются.



На 4-6 порций:
  • Кролик - 1,5 кг
  • Мука - 2 ст.л.
  • Бекон - 100 г
  • Шалот 3-4 шт. (или репчатый лук - 1 шт.)
  • Масло топленое - 2 ст.л.
  • Cухое белое вино (или шампанское) - 200 мл
  • Куриный бульон - 200 мл
  • Крем-фреш (или жирные сливки) - 150 мл
  • Дижонская горчица острая - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица с зернами - 2 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сушеный тимьян - 1/2 ч.л.
  • Соль, перец
1. Кролика разрезать на куски. Если сли есть голова, ее ни в коем случае не выбрасывать - готовить вместе с остальными частями, она даст "навар", а выбросить можно потом. Посолить, поперчить, слекга присыпать мукой и обжарить со всех сторон на топленом масле до золотистого цвета. Вынуть, смазать острой горчицей и отставить.
2. В той же посуде обжарить нарезанный кусочками бекон, добавить к нему мелко нарезанный шалот, чеснок и тимьян, спассеровать до мягкости. Влить вино, уварить наполовину. Влить бульон, довести до кипения, cложить в посуду куски кролика и тушить на слабом огне под крышкой около часа.
3. Осторожно вынуть кролика из кастрюли, в соус добавить сливки и зерновую горчицу. У меня не обходится еще и без ложки дегтя меда, но это дело вкуса.  Перемешать, довести до кипения, вернуть в кастрюлю куски кролика, прогреть пару минут.
4. Можно подавать сразу с любым гарниром по вкусу, а можно и остудить, а потом разогреть. В отличие от курицы кролик после разогревания не становится менее вкусным.



горчица, кролик, сливки, французская кухня

Previous post Next post
Up