Сколько шагов нужно сделать, чтобы уйти от депрессии?

Apr 23, 2010 13:55

Мы говорим «У нас депрессия», имея в виду - нам скучно, тоскливо, мы устали, хотим лежать, есть сладкое, смотреть глупые фильмы, реветь и «на ручки». Клиническую (диагностированную врачом-психиатром как заболевание) депрессию вылечить прогулками, солнцем и «просто взяв себя в руки» нельзя. Если вы перепробовали всё, от ароматерапии до бассейна, а мир всё равно чёрно-белый, стоит записаться на приём: опытный врач за один визит сможет определить, что с вами, и назначить подходящую терапию.



Но с сезонной и ситуационной тоской можно бороться простыми методами. Основной набор известен всем: больше гулять и спать, меньше переживать и сидеть за компьютером. Но я хочу больше конкретики - вся она есть в наших статьях, подтверждённая исследованиями.

От чего отказаться в первую очередь? По данным учёных, больше всего мешают жить счастливо употребление жареного, сахара-рафинада и жирных молочных продуктов.

Что добавить в рацион? Природные антидепрессанты: они содержатся в свежих овощах и фруктах. Плюс оливковое масло. Очень полезно включить в рацион рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют деятельность мозга, а, значит, помогают бороться с депрессией.

Сколько именно нужно гулять? Обычно люди за сутки проходят 3000-5000 шагов. Для того чтобы укрепить здоровье, достаточно пройти в 2-3 раза большую дистанцию, чем обычно. Если вы купите шагомер (цены на него начинаются от 120 рублей), вы сможете присоединиться к мировому сообществу «10000 шагов в день». А если вы будете гулять в парках, ваши шансы в борьбе с депрессией возрастут ещё больше: чем больше зелени вокруг, тем меньше психологических проблем.

От каких привычек отказаться в первую очередь? От курения и интернета. Среди больных депрессией курильщики встречаются в два раза чаще. Кроме того, ученые определили зависимость: чем тяжелее депрессия, тем больше у человека шансов закурить. Эта схема работает и в обратную сторону: бросите - почувствуете себя счастливее. А у «интернет-наркоманов» уровень депрессии в пять раз выше, чем у тех, кто использует всемирную паутину как инструмент.

Сколько именно нужно тренироваться? Достаточно получаса физической активности в день. Но именно каждый день - необязательно в зале, можно выбрать любые упражнения из нашей базы.

Может быть, что-нибудь ещё? Конечно. Смотрите в небо. Ищите стабильности в работе. Найдите цель в жизни. И не лишайте себя всех вредных радостей сразу: даже дети, у которых забрали гамбургеры насовсем, начинают тосковать.

движение, психология, статистика, прогулки, питание, сахар

Previous post Next post
Up