Пост не столько о полезной, сколько о вкусной пище, которую приятно разделить с друзьями

Jan 28, 2012 13:05

Мистер Эй Джей Джейкобс из США два года своей жизни потратил на любопытный эксперимент.


Он следовал всем рекомендациям экспертов и вел предельно здоровый образ жизни. Дошло до того, что он перестал видеться с друзьями и даже цветы поливал в велосипедном шлеме.

Здоровая жизнь довела этого обаятельного парня до совсем не здорового поведения. Впрочем, если вы не носите велосипедный шлем в квартире, это еще не значит, что вы не перегибаете палку в ЗОЖ.

Недавно нам предложили написать про орторексию - это нервное расстройство, при котором люди чрезмерно обеспокоены правильным питанием и качеством потребляемых продуктов. Термин предложил врач Стивен Бретман, который сам довел себя до изнеможения, употребляя в пищу только самые натуральные и полезные продукты.

Пока орторексия не признана официальной медициной как расстройство пищевого поведения, но некоторые психиатры уже сейчас пользуются понятием в своей практике. Они же предлагают поставить ее в один ряд с анорексией, булемией и психогенным перееданием.



Появление орторексии в современном мире вполне логично. Многие стараются заботиться о своем питании, но некоторые перебарщивают.

На портале Takzdorovo.Ru и в социальных сетях мы регулярно призываем вас внимательно изучать этикетки, щепетильно относиться к тому, что вы едите и пьете, исключать добавленный сахар и т. д. Причем, это должно стать нормой, а не временной диетой, так как здоровое питание значительно улучшает качество жизни. Мы и сейчас не собираемся отказываться от своих слов. :)

Тем не менее, не нужно забывать, что еда - это не только необходимые для функционирования калории надлежащего качества.

У вас нет орторексии, если вы:

а) продолжаете получать удовольствие от пищи,
б) без напряжения разделяете трапезы с другими людьми (по крайней мере, с большинством своих знакомых),
в) не думаете о еде больше трех часов в день.

Стоит задуматься, если вы:

а) отказываетесь от овощей и фруктов, пока не убедитесь в том, что они «органические»,
б) едите «чистые, здоровые, естественные» блюда, но никак не вкусные,
в) любой разговор сводите к теме здорового питания,
г) употребляете узкий круг «признанных» вами продуктов и яростно отвергаете предложения попробовать что-нибудь новое,
д) список того, что вы едите, постоянно сокращается,
е) имеете проблемы со здоровьем, которые появились из-за скудности рациона,
г) думаете о еде намного чаще, чем испытываете чувство голода.

Вы обнаружили у себя некоторые из этих «симптомов»? Возможно, осознанный подход к питанию потребовал от вас больших усилий и вовлеченности - поэтому небольшой перекос вполне оправдан. Но, как мы уже упоминали, мысли о еде не должны занимать больше трех часов в день и мешать общению с людьми.

Страдающие орторексией забывают, что еда - это источник наслаждения. Уже упомянутый Эй Джей Джейкобс после окончания эксперимента решил сохранить только те здоровые привычки, которые доставляют ему радость. Удовольствие от пищи так же важно для здоровья, как и то, что мы едим.

Если пища не вызывает восторга, то по крайней мере она должна быть комфортна. Есть даже специальное понятие - «Comfort Food» (комфортная еда) - та, которая вызывает ностальгические или другие приятные переживания. Список блюд в каждой стране свой. Данных по России, к сожалению, нет, но мы можем самостоятельно прикинуть, что мы ели в детстве, и что до сих пор любим и частенько готовим. Для меня это, например, борщ, салат из огурцов и помидоров, гречневая каша с молоком и тушеная капуста. А для вас?

Источник картинки.

диеты, психология, привычки, питание

Previous post Next post
Up