Один из главных шагов к здоровому образу жизни - научиться готовить. Сначала - хотя бы
завтраки: в готовых (хлопья и мюсли) слишком много сахара и переработанного зерна, а вариант «не завтракать» мы вместе с Минздравом вообще не рассматриваем.
Новичкам варить кашу, идеальный завтрак по всем параметрам, наверное, всё-таки не стоит. Слишком велик риск передержать молоко, разварить, недосолить и испортить - если вы ходили в детский сад, вы знаете, какой отвратительной на вкус может быть неправильно сваренная каша. Мы на прошлой неделе сделали в
нашем Facebook'е отдельный фотоальбом «
Здоровые завтраки и ланчи». Пока всё, что вы там видите - завтраки наших редакторов. Выкладывайте свои! Вот
здесь есть ссылки на ещё не сфотографированные нами варианты утренних блюд.
Почему готовить дома - здорово, я уже подробно
писала, это моя любимая тема. Ещё я писала о том,
как заменять при готовке «плохие» продукты «хорошими», и как составить
идеальный список здоровых продуктов, чтобы «плохие» в дом вообще не попадали.
Ева Пунш на портале учит
правильно выбирать продукты на овощных рынках, рассказывает, какие
кухонные приспособления могут сделать жизнь лучше и проще (так я узнала о существовании ветчинницы) и развенчивает
мифы о пароварках и
микроволновке.
Всемирная организация здравоохранения составила
пять правил безопасной готовки дома, а наш эксперт их прокомментировал. Мне нравится аюрведическое, кажется, правило (при том, что я не имею никакого отношения к аюрведе): «Оставляй после себя кухню чище, чем она была, когда ты начинал готовить» (впрочем, попробуйте жить в тёплой стране типа Индии и не убрать за собой посуду и продукты - муравьи и животные вас выживут из дома уже к обеду). В нашем климате в грязном мусорном ведре никто не селится, поэтому о
10 главных правилах гигиены многие забывают. Когда вы последний раз меняли губку для посуды? А надо было на прошлой неделе.
Основы технологии кулинарии -
здесь, их надо учить наизусть. Ещё нужно знать
правила хранения продуктов в целом и отдельные тонкости
хранения овощей и фруктов.
На самом деле, большинство этих правил уже учитывают производители современных холодильников. В моём, например, есть наклейки на полках и лотках, показывающих, что куда класть. Некоторые девушки распечатывают такие лейблы самостоятельно. Другие надписывают дату покупки продуктов маркером для CD прямо на упаковках и вешают на магните таблицу на холодильник типа
этой.
Отдельное спасибо - производителям «умных» сырниц, в которых сыр не заветривается и не ароматизирует соседние продукты; вакуумных контейнеров; лотков для замораживания бульона; перфорированных пакетиков для заморозки; высоких стаканов с водой для зелени и «каруселей» для салата, позволяющих сушить мокрые листья.
Последний свод правил для кухни -
как готовить так, чтобы сохранить витамины в продуктах. Это уже знания для продвинутых пользователей, часть я сама не знала - теперь ищу тёмные бутылки для своей коллекции растительного масла.
Надеюсь, вам всё это тоже покажется не дико сложным, а интересным. Умные люди - здоровые люди! :)