Правила здоровой кулинарии: что купить, куда положить и как готовить

Mar 09, 2011 20:50

Один из главных шагов к здоровому образу жизни - научиться готовить. Сначала - хотя бы завтраки: в готовых (хлопья и мюсли) слишком много сахара и переработанного зерна, а вариант «не завтракать» мы вместе с Минздравом вообще не рассматриваем.

Новичкам варить кашу, идеальный завтрак по всем параметрам, наверное, всё-таки не стоит. Слишком велик риск передержать молоко, разварить, недосолить и испортить - если вы ходили в детский сад, вы знаете, какой отвратительной на вкус может быть неправильно сваренная каша. Мы на прошлой неделе сделали в нашем Facebook'е отдельный фотоальбом «Здоровые завтраки и ланчи». Пока всё, что вы там видите - завтраки наших редакторов. Выкладывайте свои! Вот здесь есть ссылки на ещё не сфотографированные нами варианты утренних блюд.




Почему готовить дома - здорово, я уже подробно писала, это моя любимая тема. Ещё я писала о том, как заменять при готовке «плохие» продукты «хорошими», и как составить идеальный список здоровых продуктов, чтобы «плохие» в дом вообще не попадали.

Ева Пунш на портале учит правильно выбирать продукты на овощных рынках, рассказывает, какие кухонные приспособления могут сделать жизнь лучше и проще (так я узнала о существовании ветчинницы) и развенчивает мифы о пароварках и микроволновке.

Всемирная организация здравоохранения составила пять правил безопасной готовки дома, а наш эксперт их прокомментировал. Мне нравится аюрведическое, кажется, правило (при том, что я не имею никакого отношения к аюрведе): «Оставляй после себя кухню чище, чем она была, когда ты начинал готовить» (впрочем, попробуйте жить в тёплой стране типа Индии и не убрать за собой посуду и продукты - муравьи и животные вас выживут из дома уже к обеду). В нашем климате в грязном мусорном ведре никто не селится, поэтому о 10 главных правилах гигиены многие забывают. Когда вы последний раз меняли губку для посуды? А надо было на прошлой неделе.

Основы технологии кулинарии - здесь, их надо учить наизусть. Ещё нужно знать правила хранения продуктов в целом и отдельные тонкости хранения овощей и фруктов.

На самом деле, большинство этих правил уже учитывают производители современных холодильников. В моём, например, есть наклейки на полках и лотках, показывающих, что куда класть. Некоторые девушки распечатывают такие лейблы самостоятельно. Другие надписывают дату покупки продуктов маркером для CD прямо на упаковках и вешают на магните таблицу на холодильник типа этой.

Отдельное спасибо - производителям «умных» сырниц, в которых сыр не заветривается и не ароматизирует соседние продукты; вакуумных контейнеров; лотков для замораживания бульона; перфорированных пакетиков для заморозки; высоких стаканов с водой для зелени и «каруселей» для салата, позволяющих сушить мокрые листья.

Последний свод правил для кухни - как готовить так, чтобы сохранить витамины в продуктах. Это уже знания для продвинутых пользователей, часть я сама не знала - теперь ищу тёмные бутылки для своей коллекции растительного масла.

Надеюсь, вам всё это тоже покажется не дико сложным, а интересным. Умные люди - здоровые люди! :)

покупки, кулинария, напитки, завтрак, правила, питание

Previous post Next post
Up