ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХОВО-НУТОВЫМ ПРАЛИНЕ

Aug 21, 2015 23:48

Очень шоколадный торт для всех любителей этого лакомства. Но даже не особые почитатели какао бобов были в  восторге от этого маленького, насыщенного ароматами кофе и коньяка, с хрустящим пралине и сливочным ганашем, десерта.
Торт был придуман в честь дня рождения моей коллеги Нины. Я хороший начальник, чего греха таить, и между прочим, открыта одна вакансия, может кто-то хочет поработать с нами? Постоянная дегустация идет приятным бонусом)
Фото разреза телефонное, просто для представления о внутреннем строении торта.
В то, что в составе есть горох, хоть и турецкий, верить все отказались)
Для моих любимых agro_al и их ФМ "Холодные блюда для жаркого лета"


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХОВО-НУТОВЫМ ПРАЛИНЕ
тесто:
- 200 мл пшеничной муки
- 3 ст л растворимого кофе
- 3 ст л горького темного какао
- 2 яйца
- 150 мл сахарного песка
- 1 ч л ванильного экстракта
- 120 мл растопленного охлажденного сливочного масла
- 70 гр шоколада
- щепотка соли, разрыхлитель
крем/шоколадный ганаш:
- 200 мл сливок 33%
- 200 гр черного шоколада
- 50 гр сливочного масла
орехово-нутовое пралине:
- 100 мл сливок
- 400 гр шоколада
- 150 гр нута
- 150 гр орехов, фундук подойдет лучше всего, но можно взять любые
- 25 гр сливочного масла
- 50 гр вафлей
шоколадная глазурь:
- 200 гр шоколада
- 100 гр сливочного масла
сироп для пропитки:
- 100 гр сахара
- 100 мл воды
- 3 ст л коньяка


тесто:
Форму диаметром 18см смазать сливочным маслом.
В отдельной посуде смешать муку, какао, кофе и разрыхлитель.
В глубокой миске взбить в пышную пену сахар с яйцами и ванильным экстрактом.
Непрерывно взбивая, добавить масло.
Просеять в яичную смесь муку, смешанную с какао и кофе, и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке 30-40мин.
Полностью остудить, разрезать на два одинаковых коржа.
крем/шоколадный ганаш:
Шоколад мелко порубить.
Сливки довести до кипения.
Влить горячие сливки в шоколад и перемешать до однородности.
Добавить сливочное масло и снова перемешать.
орехово-нутовое пралине:
Нут промыть холодной водой, и замочить на ночь.
Утром нут промыть, и сварить согласно инструкции.
Варенный нут полностью остудить.
В блендере смешать орехи и нут, все измельчить.
На водяной бане растопить 100гр шоколада, добавить  пралине (нут+орехи), перемешать.
Влить горячие сливки и мешать до получения однородной массы.
Подмешать масло и измельченные вафли.
Полученную массу отправить в холодильник на 2 часа.
Для этого торта достаточно будет половины полученного пралине.
шоколадная глазурь:
Шоколад растопить на водяной бане и добавить сливочное масло, перемешать до однородности
сироп для пропитки:
Сахар и воду налить в сотейник, перемешать.
Довести смесь до кипения, чтобы сахар полность растворился.
Остудить сироп до комнатной температуры, влить коньяк, перемешать.


сборка:
Коржи с помощью кулинарной кисти тщательно пропитать сиропом.
На тарелку выложить корж, смазать шоколадным ганашем.
Сверху распределить орехово-нутовое пралине.
Смазать шоколадным ганашем.
Накрыть вторым коржом и полностью смазать торт шоколадным ганашем.
Сверху полить шоколадной глазурью, украсить домашними конфетами и ягодами.

mifbooks, шоколад, кулинария_эксмо, орехи, нут, сливки, торт, сладкая выпечка, agro_al

Previous post Next post
Up