Варяги, как один из низших классов Руси.

Jul 20, 2018 07:25


В честь сегодняшнего праздника (а сегодня День Перуна!) - публикую небольшой отрывок из своего текста. Заголовок этой части, вероятно может кому-то показаться парадоксальным! ;)

Варяги, как один из низших классов Руси.

Read more... )

рассуждения, Русь, Скандинавия

Leave a comment

vishurshen July 21 2018, 01:14:13 UTC
"Се же Олегъ нача городы ставити, и устави дани словѣном, и кривичемъ и мерямъ, и устави варягом дань даяти от Новагорода 300 гривенъ на лѣто, мира дѣля, еже до смерти Ярославля даяше варягом."

"Посемъ рѣша варязи Володимеру: «Се град нашь, и мы прияхом ̀и, да хощем имати откупъ на них по 2 гривнѣ от человѣка»"

"Приведоша варягы и вьдаша имъ скотъ, и совькупи Ярославъ воя многи."

Нормальный такой низший класс. Дань им подавай, откуп, скот. Князю условия выставляют. Холопы, что с них взять. Только хорошо, что мы живем с вами не тогда. Думаю, назвавший варяга на Руси холопом или трэлом, внезвпно почуствовал бы себя не очень хорошо, а скорее всего даже очень не хорошо.

Вобщем, с моей точки зрения, сильно натянуто и неправдоподобно.

Reply

svatopolk July 21 2018, 02:44:48 UTC

Эмм... а наемник, он по социальному положению кто?

Напомню цитату из былины о Садке: «корабельщички-то люди все наемные, все наемные да подневольные».

Reply

vishurshen July 21 2018, 03:21:43 UTC
Уж не холоп точно. Мало того, что это лично свободный человек, так он еще и профессиональный воин, причем не одиночка, а член сообщества, заключающего договор военной службы напрямую с князем и без присяги на верность.
Ну и не надо так буквально понимать подневольность наемных корабельщиков. Все таки опера, где им так тяжко, была написана сильно позже интересующего нас периода. А в самой былине трудится дружина хоробрая, которую назвать подневольной язык не поворачивается.

Reply

swinow July 21 2018, 08:01:10 UTC
Всё таки - эти воины имели статус именно холопов. Если принимать во внимание то, как их именовали даже на их собственной родине! И ровно эту же терминологию перенесли и сюда - куда они тоже нанимались. Если мы смотрим на то, что имеем в реале, а не на радужные мечты про великих викингов - то наёмники варяги - это, по своему общественному статусу - отбросы и отщепенцы. Как собственно почти всегда и везде было - наёмники - это бесправные и низкопоставленные личности. О судьбе которых мало кто заботиться. Хотя они могут заработать деньги.

Reply

vishurshen July 21 2018, 10:21:09 UTC
Вообще-то это Ваш собственный домысел.
Есть несколько версий о происхождении названия треллеборгов, но ни одно из них не связывает трэлов с воинами. Либо их строили трэлы, либо туда приводили пленников для последующей продажи, либо там содержали своих трэлов крупные рабовладельцы. А то и вообще трэлы никакого отношения к этим сооружениям не имеют, а название свое они получили от трэллоров - деревянных укреплений.
Блин, ну почитайте хоть о социальной структуре на их родине. Никогда трэл не мог взять оружие. Ему за это в лучшем случае руки рубили, а то и сразу голову. Он вещь, как и холоп. Оружие - привилегия свободных. Они не рабы, они сами превращают в рабов. И значительная их часть была рабовладельцами и даже попав в плен могли рассчитывать на сохранение свободы, в отличие от реального пушечного мяса - ополченцев. Наемник конечно личность зачастую малоприятная, но определенно не бесправная и не низкопоставленная.

Reply

swinow July 21 2018, 18:18:29 UTC
Откуда такая информация что Треллеборг не от трэлов-рабов? Это как раз совсем никакой не мой домысел - это я вычитал в академическом тексте! Могу ссылку предоставить! И никаких других вариантов этимологии этого названия не приводилось. Думаю - вся эта лабуда про деревянные укрепления и прочих латифундистов - крупных рабовладельцев в Скандинавии - это скорее проявления мифологизации велкиих-викингов (если Вы реально где-то это читали) которая просто допустить не может о том, что великие скандинавы вдруг рабы. Хотя в источниках об этом просто море всего! :))) В средневековье, кстати прекрасно известен такой феномен, как лично зависимые воины. Даже были рыцари - лично зависимыми от своих сюзеренов. Особенно этот феномен касался, кстати - региона Балтики. Да и вообще вся структура средневекового общества подразумевала некое холопство и рабство - нижестоящих ступеней перед вышестоящими. Так что лично я не вижу ничего удивительного в том, что здесь все эти подчинённые воины имели такой же статус перед начальниками собиравшими их в армии ( ... )

Reply

vishurshen July 21 2018, 21:35:53 UTC
Читайте внимательнее. Есть версия, что от трэлов-рабов. Нет версии, что от трэлов-воинов или воинов-трэлов. Трэлы это трэлы, воины это воины ( ... )

Reply

swinow July 22 2018, 09:19:07 UTC
Ну да есть версия от трэлов-рабов, типа согнали рабов заставили построить крепость и в честь них её и назвали! Конечно - это же обычное дело: называть города, в честь рабов, которые их строили! Сплошь и рядом! ;) А потом наверное рабов ещё и расстреляли, как в Третьем Рейхе! :))) Кстати - в Третьем Рейхе в честь рабов-строителей те объекты, которые они строили не называли. А другие города - не для солдат, получается строили не рабы? Рабы строили только Треллеборги? Но вот только для военных лагерей набирали рабов и заставляли их строить - где бы такой лагерь не возводился? Почему интересно? Вам не кажется что это просто фуфло? Такие вот "теории" - это и есть проявление шовинистической скандинавских идеологии и мифологии о величии скандинавов ( ... )

Reply

vishurshen July 22 2018, 12:45:22 UTC
Рабы не использовались для строительства городов. По версии строительства трэлами действительно только несколько укреплений было построено таким способом и только они назывались треллеборгами.
Еще раз Вам говорю. Не мог трэл быть одновременно воином. Воином мог быть только свободный и то не каждый. Нанимаясь в воины он не менял своего статуса. Но если Вам так угодно, мы же тут говоиим о социальном статусе, давайте посмотрим, как ценилась жизнь воина по сравнению с холопом хотя бы в той же Русской Правде. Она их в отличие от Вас почему-то различает.
И вообще-то эти наемники зачастую и выступали в качестве княжеской дружины. Какой толк нанимать за большие деньги людей, которые по Вашему лишь слегка лучше ополчения?

Reply

swinow July 22 2018, 13:38:22 UTC
Остатков треллеборгов с десяток известно по Дании и Южной Швеции (тогда также Дании). И сейчас даже вон один Треллеборг на юге Швеции и один в Дании существуют в качестве современных объектов - шведский перерос в обычный город, сохранившийся датский - сейчас является замком. Почему именно военные лагеря доверяли строить трэлам, и потом в честь них же называли? Почему они не строили обычные города? Вам не кажется это странным в данной трактовке? Подобные оценки на мой взгляд - это именно проявление той самой скандинавской шовинистической идеологии, и не более того ( ... )

Reply

svatopolk July 22 2018, 16:00:31 UTC

«насколько я помню были примеры когда один князь другому князю дарил дружинников» - не один из наших к василевсу наемников послал с просьбой рассовать их куда подальше?

Reply

swinow July 22 2018, 20:28:05 UTC
Владимир точно посылал - после того как обманул их и отказался заплатить им за взятие Киева! ;) Тоже мне - повелители, он их тупо прямо кинул! ;) :))) И они тогда отпросились в Грецию и он им сказал - идите! ;) Это вот уже реально просто наёмники - которых могли кинуть, обмануть, убить, направить в тяжёлое сражение, где их перебьют и т.д.

Reply

svatopolk July 22 2018, 20:53:40 UTC

Не забудем и знаменитое Ярославово «вы, нордманы» из «Эймунд саги» )))

Reply

swinow July 22 2018, 20:54:11 UTC
Да-да!

Reply

vishurshen July 23 2018, 01:01:44 UTC
Полагаю, даже не все военные лагеря доверяли. Возможно это было вынужденной мерой. И названия могли указывать таким образом на спешность их строительства, например, или не особую их надежность. Так что совсем не кажется странным. Не будем забывать, что это лишь одна из версий.
Можете привести конкретные примеры дарения или наследования наемника, желательно варяга? Называния боярином себя холопом в Древней Руси? Если все от раба до боярина холопы, то кто тогда был высшим классом, кто считался середовым?
Ярослав не отправлял такого подарка. Он не был в состоянии удовлетворить требования варягов, их договор был расторгнут, и варяги сами ушли к грекам.
"Они были трэллами, но прямо вот трэллами они не были". В Древней Руси или Древней Скандинавии Вас опредеоленно не поняли бы.
Объясните мне "постоянное кормление при князе", пожалуйста.

Reply

swinow July 23 2018, 15:33:58 UTC
Вынужденной мерой? И так в нескольких десятках случаев? Как в анекдоте про апельсины и ментов - когда нашли мужика с 25 ножевыми ранениями спины а рядом валялись апельсины. И менты "установили" что мужик чистил апельсины ножом, нож уронил, поскользнулся на кожуре и так 25 раз подряд. :))) Треллеборги трэлы строили, и в честь них их называли. А обычные крепости нет. Хммм. парадокс. Нет - это просто скандинаво-шовинистическая трактовка, игнорирующая то, что тогдашнее их общество также как и любое другое той поры строилось на насилии и принуждении! В том числе - солдатов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up