Многие богатыри в русских былинах часто проводят свой досуг за игрой в тавлеи. Или по-другому велеи. Также употребляется оборот тавлеи золочёные. Что же это такое?
По всей Северной Европе в раннем средневековье бытовала популярная настольная игра, или скорее, несколько разных игр, в которые играли небольшими приплюснутыми, выпуклыми сверху фигурками, "шашками" - на специальных досках, или просто на расчерченных особым образом поверхностях. Для этих фигурок, видимо, существовало несколько вариантов разметки игрового поля, на каждом из которых, соответственно, можно было играть в разную игру. Сами эти фигурки изготавливались из различных материалов - первоначально в основном, из кости, позже также из глины, камня, дерева, янтаря и из цветного стекла. Последних известно очень много примеров. Часто вместе с рядовыми "шашками" находят более сложные фигурки - "королей". Причём расцветка стеклянных фигурок обладает постоянством и повторяется во многих образцах, найденных в разных частях Европы. Очень популярным для них был цвет морской волны, с алой спиралью по внешней поверхности. Вместе с фигурками также находят игральные кости необычной формы - не кубические, а в виде удлинённого параллелепипеда, с обозначенными, при помощи циркуля, на гранях очками.
Видимо, это и есть те самые тавлеи. В русских текстах, начиная с 13 века употребляются также термины шахи (шахы), шахматы и леки (или лики, слово связано с понятием "счёт"-"лик") Церковь запрещала играть в тавлеи-шахы-лики. Особенно лицам духовного сана. Вплоть до угрозы лишения сана.
Слово тавлеи, восходит по-видимому к латинскому tabula - то есть доска, или стол. Видимо, это связано с изначальным наименованием поверхности, на которой играли этими фигурками.
В Скандинавии эта же игра именовалась хнефатафл (hnefatafl) что можно перевести как "доска короля", или "королевская таблица", где "tafl" - это всё та же латинская tabula, только в германизированном виде. Вообще слова типа tafl, tæfl - обозначали и обозначают настольные игры в некоторых германских языках. И восходит это всё, в конечном итоге, к латинскому tabula. Русским вариантом этого слова является тавлеи, или тавлея (возможно, в том случае, если речь идёт о самой доске).
Что касается фигурок-"шашек" - то наиболее ранние их варианты (первоначально костяные) относятся ещё к римскому времени и обнаруживаются по всей Европе - от крайнего Запада до Поднепровья, и даже восточней. Центром их производства считается область по Рейну. В которой в то время присутствовала провинциальная римская культура, находившаяся, разумеется, под сильным влиянием Римской империи. Вместе с этими ранними фигурками обнаруживают и всё те же самые игральные кости продолговатой формы с нанесёнными при помощи циркуля очками. Выглядит всё так, что это ранний, исходный, вариант указанной средневековой игры.
Затем новый пик находок подобных фигурок относится к 6-8 векам. Подобные шашки, вместе с продолговатыми игральными костями находят в центральной а также в северной Европе: в Ютландии, Польше, северной Германии и т.д. В этот же период отмечены отдельные находки на Скандинавском полуострове (например, в Швеции, в могильниках вендельского периода).
Затем идёт период массовых находок подобных фигурок конца 9, и особенно, 10 и 11 веков - фигурки выполнены как из кости, янтаря, или камня, так и из стекла. Причём последних - найдено очень много. В этот период подобные фигурки обнаруживаются массово в Северной Европе: в разных частях Скандинавии, на Руси, в Финляндии, в Ирландии, в Прибалтике, также много этих фигурок найдено на Южной Балтике - в Волине, Старигарде (Ольденбурге на Вагрии), Рерике (Гросс-Штрёмкендорф) и прочих местах.
Очевидно, все эти периоды являются частями единого целого - общей истории этих настольных игр. Бедный на находки период сразу после окончания римского времени, возможно объясняется просто недостаточностью материала, а также общей деградацией материальной культуры и упадком, характерным для тогдашней Европы. Общей бедностью того времени. Но в остальном - между фигурками из разных периодов вполне просматривается явная преемственность. И всё это прекрасно соответствует латинской этимологии названия этих игр - тавлеи, или тафль.
Доска с разметкой для игры, найденная в Ладоге.
Изучая вопрос, я ознакомился со статьёй Г.Ф.Корзуиной "Из истории игр", 1963 года публикации. Из которой узнал как эта тема трактуется в научных кругах, среди приверженцев теорий скандинавской направленности. В принципе - всё по их обычной схеме, применяемой при оценках археологических находок. Автор заявляет что эта игра, массово обнаруживаемая на территории Руси в слоях 10-11 веков (и появившаяся тут уже в сформировавшемся, готовом виде) - является скандинавским влиянием! По тому же самому принципу, по которому они объявляют скандинавскими предметами всё, что угодно, любой импорт на Русь из региона Балтики и даже шире - из Западной Европы. Всё это, как мы знаем, обычно, объявляется трактовщиками археологии от норманизма "материальными следами присутствия скандинавов", или "влиянием скандинавов". Фризско-мекленбургские гребни, франкские мечи, прибалтийский янтарь, стандартные европейские торговые весы той поры, западные монеты и т.д. и т.п. Примеров этого мы видели очень много. Присутствию всего этого - в других частях Балтики, и даже других регионах Европы, при подобных трактовках, почему-то особого внимания не уделяется, и при построении выводов это не учитывается. Хотя сами эти факты иногда упоминаются, например о гребнях в Мекленбурге и Фризии, или франкских мечах из области Рейна, но на выводы о том, что это, якобы "скандинавский импорт" это почему-то не влияет.
В оценке данных фигурок Корзухина также не оказалась оригинальной. Что характерно, она, в принципе, достаточно добросовестно, подробно и детально освещает историю самих этих фигурок. Видимо, ничего не упуская и не утаивая: ранние, римские находки, затем более поздний период, ну и, разумеется, время 9-11 веков, с массовыми находками. Также, она честно указывает, что по мнению самих скандинавских учёных - эта игра в Скандинавии является заимствованной, именно из Рейнского региона. Хотя, мне показалось, что эта их позиция, скорее, её огорчает! Но она её указывает! Более того, она даже приводит данные о том, что эти фигурки обнаружены на Волине - то есть уже на южно-балтийских землях. Хотя, при этом, упоминает этот факт очень кратко - вскользь. И намекает, что это связано со Скандинавией. При этом, как я понял - всех примеров она не знает. Тем более - она ещё не знает и не могла тогда знать про находки в Старигарде на Вагрии и в Рерике (где также обнаружена масса таких фигурок) потому, что они были сделаны через несколько десятилетий после выхода её статьи. Но, при этом - общая история развития этой игры ей вполне известна и она её честно приводит! И даже даёт латинскую этимологию слову тавлеи!
Но озвучивая выводы о том, откуда эта игра появилась на Руси, "в своём готовом виде" - ничтоже сумняшеся, говорит только про скандинавов! Казалось бы что может быть проще - вот она вся история этой игры, она ей известна: Рейн, римского времени, и вся Европа, затем северная Европа, включая северную Германию и Польшу, и тогда чуть чуть проявляется Скандинавия. И затем - вся северная Европа, включая южный берег Балтики! И тогда же игра появляется на севере Руси. Хотя на Днепре фигурки находят ещё при римлянах. При чём тут скандинавы? Разве они, вообще, необходимы в этом уравнении для того, чтобы тавлеи попали на Русь? Почему нельзя допустить, что тавлеи распространяясь из своего центра на Рейне - естественным путём достигли и южно-балтийских народов? Тем более, что до них от Рейна куда ближе чем до Скандинавии, вообще-то! И где-то там и появилось наше слово тавлеи на основе какой-то германской формы, произошедшей от латинской tabula - типа tafl, или tæfl. Скандинавы в этом всём совсем не необходимы! Более того - логично предположить, что скорее к ним самим эта игра попала через посредничество Южного Берега! Но она даже не заикается об этом! Даже не намекает на вероятность южно-балтийского происхождения тавлеев на Руси. И подобная позиция, на самом деле - общее место всех норманистских работ по археологии.
Почему же она не может сложить два плюс два?! На самом деле - она не не может, ей просто это не надо! Она уже имеет позицию, что это скандинавы, которую она, уже давным давно, заранее приняла: "Русь осваивалась скандинавами", и это включает также обычно что-то типа "и сомневаться в этом беспреспективно и ненаучно", или что-то вроде того. И никакие факты, которые могут противоречить тому, что "Русь осваивалась скандинавами", ей на самом деле, вообще не нужны, как и альтернативные выводы, на основе этих фактов! Это всё для неё просто неуместно. На самом деле - в своей работе, она не исследует материал, а реально пытается его подгонять под заранее принятые установки. Подменяет выводы - своими исходными установками! Выдаёт свою заранее принятую позицию за "выводы из имеющегося материала"! Это характерно для всех норманистов, занимающихся трактовками археологии. Каждый раз, когда я знакомлюсь с их соответствующими текстами - я вижу одно и то же!
Это и есть квинтэссенция норманискткой археологии! Они либо ничего (или почти ничего) что выходит за рамки "освоения Руси скандинавами" не знают, либо даже если знают - не учитывают этого в своих выводах! Либо (что бывает также очень часто) - ничего и не хотят знать! Так как это им совершенно не нужно и не подходит с точки зрения их убеждений. Они уже приняли для себя версию, что это "скандинавы", и никакие факты для того, чтобы попытаться разобраться, кто же это всё таки были, на самом деле - им просто не нужны! Им не нужны объективные выводы, и то, на чём их можно построить - им нужно, максимум, что-то в поддержку их веры. А если этого нет - они готовы объявить таковым всё, что угодно - даже если это поддерживает на самом деле другую версию!
Современные тавлеи - правила записаны Карлом Линнеем из живой традиции, сохранившейся в Лапландии. Поступали также сообщения о том, что игра сохранилась и в Шотландии.
Что касается этой игры, как фигурок, так и самого слова тавлеи - я думаю, история их появления на Руси выглядит по-другому, чем только скандинавы. Скорее всего - их сюда, как и многое другое, привезли - представители народов Южной Балтики. Которые, в свою очередь, давным давно приобщились к этой игре - получив её из центра её распространения в континентальной Германии! И, скорее всего - раньше самих скандинавов. Хотя и скандинавы, которые бывали на Руси - наверняка также любили эту игру и могли привозить её и пользоваться ею здесь. Ничего невероятного в этом нет. Но сам факт присутствия этой игры на Руси - не является свидетельством в пользу именно скандинавской экспансии. И это же самое относится и к прочим изделиям балтийского и западно-европейского происхождения, часто выдаваемым норманистами за следы скандинавов!
Полезная информация по теме:
Тавлеи в Старигарде на Вагрии (середина 10-ого века), найдены в начале 80-ых годов.
О фигурках для тавлеев в Рерике (8-9 века), найдены в 90-ых.
О фигурках для хнефатафля найденных на Рюгене.
Здесь также помимо всего прочего
фигурки для хнефатафля из Старигарда и Гросс-Штрёмкендорфа (Рерика), а также Старого Любека (Любицы).
Здесь
можно посмотреть иногда невидимые в ЖЖ иллюстрации. Андрей Пауль (
nap1000) по моей просьбе, специально их выложил потому, что в постингах в ЖЖ они иногда почему-то пропадают. Присутствуют изображения фигурок для тавлеев из Гросс-Штрёмкендорфа (Рерика), с Рюгена, из Старигарда, из Менцлина и с острова Пёль (рядом с Рериком).
За поднятую тему говорю спасибо
hawtrey:
Antinormanisticæ. Этюд о скандинавских божках на Руси.