Южное Подмосковье. Река Ока и Белопесоцкий монастырь.

Feb 17, 2016 19:45




Выкладываю небольшой отчёт о посещении в конце июня 2015 года окрестностей городов Ступино и Кашира на юге Московской области, примерно в 90 километрах от Москвы. Местность эта весьма любопытная - изумительная природа: сосновые боры, дубравы, старинные памятники. Но начать следовало бы с того, что там протекает Ока - одна из важнейших рек бывшей Северо-Восточной Руси и нынешней Центральной России. Та самая, на которой стоят цепочкой древние русские города - Калуга, Серпухов, Кашира, Коломна, современная Рязань, Муром, упоминаемый в числе русских городов ещё в первом их перечне, в Повести Временных Лет, ещё до завоевания Киева, а также красавец Нижний Новгород - в месте слияния Оки с Волгой.



Там же, недалеко располагается и Приокско-Террасный заповедник, в котором сохраняется настоящий дикий подмосковный лес, запретный для посещения обычными людьми, а также, находится знаменитый зубровый питомник.

Местность вокруг Ступино и Каширы действительно интересная - куда-то сюда доходил по Оке, в своё время, киевский князь Святослав (хотя Багрянородный утверждает, что он сидел в Новгороде), чтобы завоевать и включить в свою Русь вятичей. А также отторгнуть их от Хазарского Каганата. И ему это удалось! При этом, находящийся ниже по течению реки, уже недалеко от Нижнего Новгорода, Муром, как мы упомянули выше, относится к числу древнейших русских городов на территории нынешней Русской равнины! Один из первых городов руси в наших местах.

Позже, во времена расцвета Киевской Руси, на Оке располагались многочисленные опорные пункты русских князей - военные, и видимо, торговые. При помощи которых Русь, вероятно взаимодействовала со степью, а также использовала их для собственной экспансии в Поволжье, в сторону Булгара. Одним из таких был и будущий Нижний Новгород, основанный как город незадолго до Батыя. После монгольского нашествия, Ока долгое время выполняла роль естественной границы между Северо-Восточной Русью и дикими землями кочевников. А также - между Московским и враждебным ему, Рязанским княжеством. Долгое время, примерно эти земли, Кашира, Коломна - были уже границей Московского государства! Дальше юрисдикция Москвы заканчивалась. Находясь там - и наблюдая воочию точку старта Москвы - тем более проникаешься уважением к тому, чем она стала в итоге! И испытываешь даже некоторое ошеломление! Как ей это удалось?! Это же надо - вот её исходная граница: около 100 км от Москвы, сосенки и берёзки, да широкая речка. А в итоге - вулканы и ледники на Аляске и Камчатке, Берлин и Вена, Кавказский хребет, Тяньшань и Алтай, пустыни вокруг Улан-Батора, практически внутренние - Чёрное и Каспийское моря, соседи - Германия, Швеция, Иран, Индия, Китай, Корея и Япония! А во времена максимального могущества - подчинявшиеся Куба, Мозамбик, Ангола, Никарагуа, Китай, Вьетнам, Лаос, Афганистан и т.д. и т.п. Ну и Северный полюс, как граница экономических интересов. Не простой город эта Москва, и управляли ею, видимо (по всему получается) очень способные и удачливые люди...

Итак, вот что я увидел прогулявшись от предместий Ступино до Оки:

Поначалу дорога шла среди сосновых рощиц и лесов







И это чередовалось с кварталами симпатичных домиков













Затем, почти уже дойдя до Оки, я натолкнулся на какую-то явно очень старую крепость, которая оказалась Белопесоцким монастырём, аж 1498 года основания!  Его я осмотрел:










































































Затем я всё же дошёл до Оки, к которой, собственно и направлялся.


Пойма реки. В этом месте, надо мной пролетели два больших орла. Но толком заснять их мне не удалось - пока я переключал телефон в видео и он соображал что от него требуется - орлы начали лететь над ветками, и их стало не видно.








На том берегу виден город Кашира, исконный город сейчас называется Старая Кашира и находится на этом берегу, в нескольких километрах вниз по течению (слева от наблюдателя)



Красавица Ока.

После того, как я сделал эти кадры - я зашёл в воду и поплавал. Денёк, надо сказать, был весьма жаркий, особенно, когда Солнце выглядывало из облаков - припекало сильно! И тут я оказался свидетелем весьма странного явления, которое увидел впервые в жизни!  Я наблюдал небольшой смерч на поверхности воды. Вместе со мной его видели два рыбака, один из них виден на фото, второй был "за углом", за ивой слева. Но фото его не видно, но он был ближе ко мне. И этот смерч начался прямо недалеко от него. Я видел как он начинался, в это время я был в воде: вдруг около этого рыбака, метрах в трёх от него что-то сильно зашумело, и пошёл как бы душ наоборот - снизу вверх, веером, брызги летели во все стороны и вверх! В воде была воронка, диаметром может с пол-метра! От меня это было метров в десяти-пятнадцати, от него метрах в трёх. Он потом сказал, что было такое ощущение, что что-то спрыгнуло с дерева и начало беситься в воде! Этот смерч действительно был похож на что-то живое! Мы с ним  наблюдали за этим ошалевшими глазами! Третий тоже видел. Затем этот смерч начал двигаться по поверхности воды в разных направлениях, то ко мне, то к нему, и наконец пошёл к середине реки, а там внезапно исчез. Рассоздался, как будто ничего и не было! Просуществовал он пару минут. Я конечно слышал об этом - но видел воочию впервые!




Вот эти два рыбака, с реки они ушли немного раньше меня, на жаре у них не клевало. Я же ещё посидел там немного, посмотрел на Оку, но я догнал их на остановке.





Обратно до Ступино ехал на автобусе.




К электричке.








Часовенка называется "Родник Сергия Радонежского". Там набирают воду и окунаются. Не уверен, что этот источник действительно имеет отношения к настоящему Сергию - тот, насколько я помню жил, в основном, к северу от Москвы, а не южнее. Возможно, это просто такой бренд. В прочем - истории этого источника я не знаю:








Дальше комфортабельная электричка с кондиционерами, охладившими от вечерней жарищи, и мягкими, модными креслами быстро домчала нас обратно до Москвы.

Надо сказать - в детстве я неоднократно бывал на Оке. Отдыхал летом около города Озёры, примерно в 15-17 километрах от этого монастыря вниз по реке. Помню тамошние великолепные сосновые боры, восхитительные чистые березняки с земляникой, которую мы собирали кувшинами. Удивительно: совершенно светлый лес, белые стволы, очень много света, так как листва достаточно редкая и ветром её колышет сильно, а внизу, в траве - море земляники. Так же помню широченную Оку, которую постоянно переплывал на лодке. Она практически не изменилась. Только тогда были ещё и большие песчаные косы, поросшие ивами, на которые мы, собственно, и плавали на лодке. Там в зарослях на песке мы загорали и купались. Догрести туда и обратно было вызовом! А ещё тогда часто ходили огромные баржи гружёные разным грузом, в основном песком и щебнем (огромные кучи на палубе) которые подымали высокие волны. Также помню поездки на пароходике - в соседние города. Думаю, этот образ жизни был во многом близок древним русинам! ;) Хорошие места.

Русь, артефакты, искусство, личное

Previous post Next post
Up