Не смотря на то, что по предположениям археологов, значительная часть поселения оказалась под водой в результате изменения ландшафта, очень интересные результаты принесло исследование той части торгового поселения, в которой это было возможным. Не смотря на то, что за последние два десятилетия по раскопкам вышло не менее 5 монографий, как минимум столько же защищённых диссертаций и дипломных работ, а также более десятка научных статей, описание находок в большинстве случаев лишь текстовое, публикаций фото или прорисовок многих или большинства из них до сих пор просто не было. Потому предлагаю вниманию, пока за неимением лучшего, то что удалось собрать из разных источников. Многие иллюстрации к сожалению оставляют желать лучшего, так как попали ко мне ксерокопиями.
Поселение было торгово-ремесленным. В частности, тут было установлено:
-кузнечное и ювелирное дело, в том числе множество заготовок и слитков из бронзы, форм для отливок, некий редкий "пробный камень" со следами золота, какие до этого были известны только из самых значительных торговых центров Дорестада, Бирки, Рибе и Хаитабу)
-текстильное производство
- производство гребней
- обработка рога и резьба по дереву
-обработка янтаря и изготовление янтарных бусин
-производство керамики на гончарном круге
-производство стеклянных бусин, возможно и других стеклянных изделий
раскопки мастерской по обработке янтаря. С правой стороны - очаг, вокруг многочисленные находки янтаря.
Наибольший, среди ремёсел, интерес представляет обработка стекла. В поселении найдено огромное количество стеклянных осколков, бусин различных видов и указаний на их, бусин, здесь изготовление. Стеклянные находки из торгового центра:
Стеклянная посуда, как и бусины были в то время очень дорогостоящими изделиями, а сама техника обработки стекла - распространена в северной Европе только в значительных и богатых торгово-ремесленных поселениях.
Места на западе Балтике, где была доказана обработка стекла в период 8-10 веков.
Из этих 21 известных мест, однако, лишь в очень немногих из них стекло обрабатывалось одновременно с Гросс Штрёмкендорфом уже в 8 веке . Притом, что как отмечают исследователи, для многих случаев в Скандинавии были найдены лишь редкие или единичные указания на обработку стекла, Гросс Штрёмкендорф с его 1724 стеклянными находками занимает в этом плане однозначно выдающееся место, как количеством и разнообразием, так и ранней датировкой. Предполагается, что для изготовления бусин использовались завозимые из Франской империи стеклянные изделия, переплавляемые на месте. Производство самих стеклянных сосудов на Балтике было ещё более редким ремеслом, надёжно установленным, по данным исследователя А.Пёхе, только в Хаитабу, Волине и Щецине, в остальных же случаях недоказанное.
Некоторые из других находок:
деревянные вещи.
Скопление пряслиц в одном из домов.
Изделия из рога, кости, бронзы и янтаря. Особого внимания заслуживают два верхних ряда, на которых представлены игральные фигуры из популярной северо-европейской игры, известной как хнефатафль. Ниже они же в прорисовке в нижнем ряду.
Кроме Гросс Штрёмкендорфа в балтийскославянских землях такие игральные фигуры найдены в Старигарде, Ральсвике на Рюгене и Менцлине.
Заготовки и детали полуготовых гребней из мастерской по их изготовлению, пряслица.
бусина из стекла миллефиори, кольцевидная фибула и деталь фибулы
Славянская керамика и прямоугольная фибула франкского производства.
В поселении преобладала керамика типа Суков, в меньших количествах была найдена менкендорфская и фельдбергская. Гончарная керамика, предположительно последнего типа, изготовлялась в самом поселении. Кроме того интересны находки импортной керамики из франкской империи.
"Часть импортной керамики также имеет очень раннюю датировку...Основными направлениями импорта были Рейнские области, побережье Северного моря, Италия, Сирия и Скандинавия. Импорт из Рейнских областей преобладал. На настоящий момент найдено много черепков бардорфской керамики, в том числе и украшенных ролевым штампом, кроме них также и черепки амфоры. В пяти жилых помещениях найдены черепки чёрной, жёстко обожжённой каролингской гончарной керамики. Сосуды с куполовидными стенками датируются концом 8 века. Керамика, изготовленная с добавлением дроблённых ракушек, основным регионом распространения которой было североморское побережье Фрисландии, представлена тремя черепками...
...Кроме импортной керамики были найдены также и украшения франкского производства - к примеру, прямоугольная фибула, датированная концом 8 века, хрустальный шарик, бывший частью женского костюма меровингов, кроме того язычок ремня, бусина из стекла Миллефиори, датируемые, как и хрустальный шарик, 6-7 вв" - сообщает археолог Ф. Витжиковски.
хрустальный шарик, предположительно принадлежавший женскому костюму франков 6-7 вв
а-jj - стеклянные находки; kk-qq - импортная керамика
а-с - славянская керамика типа Суков, d - импортная керамика, вендельского периода. Этот же сосуд на верхней прорисовке под подписью qq.
а-d, f - славянская керамика типа Суков; е - франкская гончарная керамика.
Кроме франкской керамики, в поселении найдено и немало украшений из Франкской империи.
свинцовые подвески из Гр. Штрёмкендорфа и регион из распространения за пределами поселения
Интересны также и многочисленные находки в поселении вещей, датируемых более ранним, чем доказанный по дендродатам брёвен в поселении, периодом - кроме уже приходившегося керамического сосуда вендельского периода ( распространённых в ВПН в том числе и в Мекленбурге, однако связываемых исследователями с импортом из Ютландии), и некоторых вещей эпохи меровингов, можно указать и ещё на две вендельские фибулы
фибула со стилизованным изображением лошади в вендельском стиле из женского захоронения (ингумации) в Гросс Штрёмкендорфе.
1 - вендельская фибула, в ещё неотреставрированном виде
2 - гирьки арабского происхождения
3 - арабская монета из северной Африки
4 - Sceatta с изображением Водана, начало 8 века
5 - закрученный обломок бронзового листа с изображением мифического животного. Предположительно мог быть фрагментом готландской коробчатой фибулы вендельского периода
6 - серебрянная подвеска
7 - деталь, предположительно бывшая язычком ремня, с инкрустацией золотом и серебром.
интересна и находка рун, нанесённых на заготовку для гребня или его обломок.
Несмотря на многочисленные попытки и детальное исследование, не удалось установить, ни что это за руны (предположительно фризские или скандинавские), ни что означает надпись, которую предлагают читать следующим образом:
Со скандинавского она не переводится даже при попытках прочтения в разные стороны и разными алфавитами, к возможной интерпретацией надписи как имени владельца (то есть подписи гребня) исследователи однако относятся более, чем осторожно, признавая, что для этого нет оснований. Перевести надпись в кирилическую транскрипцию сам не рискну, но может, кто-то из читателей, лучше меня разбирающийся в вопросе рун, сможет помочь с этим?
Из монет, найденных в поселении отмечаются Skeattas, дирхемы и франкские денары.
Торгово-ремесленное поселение в Гросс Штрёмкендорфе интересно не только тем, что было одним из наиболее ранних и значительных на юге Балтики, но ещё и тем, что явно отличалось от других балтийскославянских торгово-ремесленных центров, основными направлениями торговли которых были север и восток Балтики. Если общий спектр ремёсел в торговых поселениях по всей Балтике во многом был схожим или даже одинаковым, то импорт, найденный в Гросс Штрёмкендорфе, значительно отличается от других поселений. Экономика и торговля явно была направлена в западном и юго-западном направлении, основным торговым партнёром была франкская империя, что опять же очень хорошо дополняет письменные источники. Ободриты до начала 9 века были ближайшими союзниками франков. Тесные связи с Фризией и побережьем Северного моря можно связать не только с нахождением этих земель в составе Франкской империи, но и с зависимостью выходившей к Северному морю Нордальбингии от ободритов. Дорогие вещи с побережья северного моря и франкских экономических центров поступали в ободритские земли, поселение же в Гросс Штрёмкендорфе по всей видимости использовалось как связующее звено между направлениями торговли юго-запад (Рейн, Северное море) - север (Скандинавия, Ютландия) - восток (арабское серебро), что и обеспечивало его процветание. Такие же торговые связи прослеживаются и в датском Хаитабу. По всей видимости разрушение Годрфидом Рерика и переселение купцов было далеко не спонтанным действием, а хорошо запланированным устранением могущественного конкурента в торговле. Можно также отметить, что поселение в Гросс Штрёмкендорфе было по всей видимости более ранним или по крайней мере имело в середине-до конца 8 века большее значение, чем Хаитабу, основание которого также датируется началом 8 века, но приобретение поселением вообще какого-либо значения археологи датируют не ранее, чем серединой 8 века. Притом, что в начале 9 века в Хаитабу происходят существенные изменения - наблюдается основание ещё двух поселений с упорядоченной застройкой - вполне обоснованным кажется, что в позднейшем возвышении этого торгового центра сыграли очень существенную роль два фактора: исчезновения сильного конкурента с теми же экономическими интересами и направлениями торговли - Гросс Штрёмкендорфа - и переселение купцов из Рерика. Любопытно, что такие тесные связи с франками ободриты утрачивают уже в первой половине 9 века, причём по своей инициативе, после чего начинается долгое многовековое ободритско-немецкое противостояние. Впрочем, на вопросе исторического контекста и значения поселения лучше остановиться в отдельном посте, заодно рассмотрев и принадлежащий к поселению могильник.