В качестве дополнения к прошлому посту - ещё немного керамики из торгового центра, как местной, так и импортной. Монография по гроссштрёмкендорфской керамике вышла в Германии на английском языке, потому как исследование ободритских древностей в этом случае почему-то сочли нужным доверить шведскому исследователю. Она содержит краткое резюме на русском, которое и привожу ниже:
керамика из поселения и могильника:
славянская керамика типа Суков
славянская керамика типа Фельдберг
славянская керамика типа Фельдберг. Интересно, что у некоторых экземпляров какая-то нетипичная орнаментировка.
славянская керамика типа Фрезендорф. Из славянских типов в Гросс Штрёмкендорфе также найдена и менкендорфская. Славянская гончарная керамика изготовлялась в самом поселении. Интересно, что у автора исследование похоже своё видение происхождения фельдбергской керамики.
Точнее, видимо, не его личное, а версия некого Арвидссона. Кроме этого фельдбергскую керамику выводили из придунайских типов на границе римских провинций эпохи ВПН (Й. Херрманн) и из славянского типа Суков (Э. Шульдт). Теперь вот ещё и стеклянные франкские прототипы предлагают)
Импортная керамика:
скандинавская керамика
саксонская керамика
1-6. фризская керамика; 7-9 - керамика с добавлением дроблёных ракушек
находки "ракушечной" керамики на западе Балтики.
франкская (меровингская) керамика
1-2 .Татингская керамика; 3-8 Бадорфская керамика
находки татингской керамике на Балтике. Отчётливо видно, что на юге Балтики она была распространена в 8-9 вв по крайней мере ничуть не реже, если не чаще, чем в Скандинавии. Стрелка, указывающая в восточном направлении обозначает Старую Ладогу, где татингский кувшин был найден в, как считается, оставленном скандинавами плакунском кургане с лодочным захоронением.
в поселении также была найдена бадорфская керамика
распространение бадорфской керамики на западе Балтики. Штрихом - район происхождения.
Такое разнообразие видов качественной гончарной как немецкой керамики, так и славянской ( к слову, для того времени и региона - тоже вполне неплохой), может говорить не только о наличии в Гросс Штрёмкендорфе купцов со всего запада Балтики, но и о том, что керамика могла быть одним из объектов торговли в поселении. Также, по картам находок такой импортной керамики, можно заметить, что рынок в Гросс Штрёмкендорфе был очень схожим по ассортименту с рынками и потребностями западной Балтики. По всей видимости, поселение действительно было сильным ободритским конкурентом существовавших с ним одновременно датских Рибе и Хаитабу, что можно рассматривать как ещё один аргумент за отождествление его с Рериком - у датчан в конце 8 - начале 9 века были все основания быть недовольны таким положением дел и стремиться устранить конкурента.
Как уже неоднократно замечалась, большинство керамики в поселении было славянской, я же привожу изображения в основном импортной, так как этот момент, кажется интереснее. Тоже касается и прошлого поста, в котором была приведена преимущественно выборка импортных или необычных, выделяющихся из общего ряда вещей. Большинство же находок в поселении, представленное самыми обычными производимыми там вещами, от гвоздей, иголок и гребней, до суковской и фельдбергской керамики, мало чем отличалось от других балтийскославянских поселений. Археологические раскопки в Гросс Штрёмкендорфе закончились, как, большей частью - и изучение, однако до сих пор каталог находок до сих пор не опубликован, хотя монографии по находкам из поселения и могильнику и планировалось выпустить до 2015 года. "Довеском" - плохого качества фото ещё двух гроссштрёмкендорфских находок в музее Гросс Радена, подписанных как скандинавские.
"резная позолоченная пластина из цветного металла" - самая правая на фото
"позолоченная фибула/деталь из цветного металла" - самая левая на фото.