Back to Basics

Aug 25, 2008 09:21

Как можно устоять перед такими словами как тарт, тарталетка, кростата, крамбль? В моих кулинарных книгах десятки этих рецептов. Зовущих, манящих... Пирог с миндальным кремом, тарталетки с фисташковой начинкой,  торт с заварным кремом и взбитыми сливками. Как хочется их приготовить, все! Каждый рецепт! Но нет свободного времени, нет сил, да и что уж таить, нет лишних каллорий в моем дневном рационе, чтобы попробовать все эти рецепты. Но иногда не хочется сложных вкусовых сочетаний, не хочется тратить несколько часов на приготовление десерта. Иногда единственное желание это простой вкус из детства. Комфортный, успокаивающий, ободряющий...

У нас в семье это просто называлось "Пирог с...", в основном он бывал с яблоками, иногда с вишней, я же его делала и с персиками, и с нектаринами, и со сливами. Но только недавно я узнала, что это называется "Шарлотка". И хотя это простой и многим знакомый рецепт, но есть в нем "изюминка", даже не в нем, а в технологии приготовления теста. Именно такое всегда делала моя мама, а теперь делаю я. Оно совершенно неправильное по всем канонам выпечки, но результат всегда вкусный. Так что если на пороге гости, то это тот самый пирог, который можно печь, так как на приготовление теста уходит всего лишь 5 минут, а результат... мммм....

Шарлотка за 5 Минут




На форму 20х20 см или круглую.

Яйца - 3 больших (или 4 маленьких)
Сахар - 1 стакан 
Мука - 1 стакан 
Разрыхлитель - 0.5-1 чайной ложки (не обязательно)

А теперь самое интересное:
- Смешать яйца с сахаром (миксером секунд 10, в ручную венчиком секунд 40), НЕ взбивать.
- Добавить муку (разрыхлитель), перемешать до расстворения комочков.
ВСЁ! Тесто получается довольно густое.
- Смазать маслом форму, положить начинку и закрыть тестом. Или начинку смешать с тестом сразу, а потом уже выкладывать. 
- Выпекать при температуре 180С 45-55 минут. Все зависит от духовки.

Начинки:
- яблоки, орехи, корица
- вишня с сахаром
- персики и кардамон
- слива и миндаль
и, наверное, любые другие фрукты



Коментарии
- Что я люблю в этом пироге, так очень часто там получается "безейная" корочка. В этот раз тоже получилась :) 
- Этот пирог с персиками, которые я просто порезала на дольки и выложила на дно формы (не очищала).
- Сверху покрошила орехи Пекан.
- Еще в тесто добавила щепотку кардамона, но мне так же очень нравится сочетание персиков и корицы.

И еще так :)

пирог, фрукты, выпечка

Previous post Next post
Up