Эту книгу мне подарили мои друзья и бывшие сотрудники лет этак пять назад, но я из нее ничего не делала. Несколько раз порывалась книгу отдать кому-нибудь, но все время останавливалась, так как рецепты меня там все-таки привлекали. Сейчас очень рада, что книгу не отдала. Попробовала этот рецепт и им осталась довольна, так что постараюсь попробовать и другие рецепты. Мини-Кулебяки получились очень вкусными и довольно легкими как в приготовлении, так и для желудка - не тяжелая и самодостаточная еда. К этим пирожкам даже не нужен гарнир, разве что легкий зеленый салат и немного лимонного сока.
Мини-Кулебяки с Лососем, Яйцом и Рисом
Из книги The Cook's Companion
Рис - 1/4 чашки
Яйца - 3 шт
Растительное масло - 1 столовая ложка
Лук-порей, белая часть и светло-зеленая, мелко порезанный - 1 шт
Лимонная цедра - 1 лимон
Лимонный сок - 1/2 лимона
Укроп, порезанный - 3 столовые ложки
Сливочное масло, мягкое - 3 столовые ложки
Филе лосося, порезанное кубиками по 2 см - 454 г (1 фунт)
Слоеное тесто - 500 г
Лимонная соль, лимонный перец по вкусу
- Разогреть духовку до 400Ф/200С.
- Варить рис в большом количестве кипящей воды с щепоткой соли около 7-8 минут, пока рис не станет мягким. Не переварить. Слить воду и оставить рис охлаждаться.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, добавить яйца и варить их 8 минут после того как вода опять вскипит. Слить воду и хорошо остудить их в холодной воде.
- Cделать ароматическое сливочное масло. Для этого смешать мягкое сливочное масло, с соком лимона, столовой ложкой порезанного укропа и лимонной солью и лимонным перцем.
- На небольшом количестве растительного масла пожарить лук-порей, пока он не станет мягким и немного карамелизированным.
- Порезать яйца на квадратики.
- Смешать вареный рис, порезанные яйца, жареный лук-порей, порезанное филе лосося, оставшиеся две столовые ложки порезанного укропа. Приправить лимонной солью и лимонным перцем.
- Раскатать слоеное тесто в два тонких пласта, выложить начинку на один слой, положить сверху кусочки ароматического сливочного масла и накрыть второй половиной теста, хорошо прижать края.
- Выпекать 30-35 минут или пока тесто не поднимется и не зарумянится.
Коментарии
- Из 500 г слоеного теста у меня получилось 4 пирожка-кулебяки и еще осталось столько же начинки. Думаю. что если делать одну большую кулебяку, то в это количество теста можно уложить всю начинку.
- Если же начинка останется, то ее спокойно можно просто запечь в форме под фольгой, получается очень вкусно и сочно. И на много более полезно, чем с тестом
- Начинка спокойно хранится в холодильнике сутки.
- Если не делать пирожки, а просто начинку, то это очень быстрое в приготовлении блюдо.