Следовательно, сначала Салда с Юром и Пией, затем Тагил с Мугаем, далее Нейва - Ница с притоками, Реж, Ирбит, Пышма с Камышинкой и другими притоками. Процесс заселения этих речных долин занял первую половину XVII в. Вторая половина XVII в., как увидим, началась интенсивным освоением Исети с Миассом (Исетский край). И если до этого времени как в Приуралье, так и в Зауралье населенные пункты не углублялись в горный хребет, а окаймляли его с запада и востока, то южнее 59-й параллели, где Урал, как известно, сильно снижается, превращаясь почти в равнину, русские поселения впервые обоснуются в центральных частях этой богатейшей горной системы, а в начале следующего столетия там создается металлургический район мирового значения
[1].
В первую половину XVII в. в Зауралье было основано до полутора десятка крупных пунктов - слобод
[1]. Они все имели здесь военно-стратегическое значение, но некоторые из них получили вскоре и экономическое значение.
Среди них мы прежде всего отметим Ирбитскую слободу (1633 г.), которая сохранилась и сейчас в виде города Ирбита (остальные теперь - села) и прославилась впоследствии своей, всероссийского значения, ярмаркой. Зачатки крупного торга возникли в ней, видимо, сразу же после ее основания, потому что уже в 1643 г. был издан специальный указ царя Михаила Федоровича об официальном учреждении здесь ярмарки; о бойкости ярмарочной торговли в Ирбите говорится и в документе 1649 г.
[2]. К 1695 г. она достигла таких размеров, что нашли целесообразным изменить главное направление Сибирской дороги - с Верхотурья на Ирбит, вместо Туринска, несмотря на то, что это удлиняло путь на 10 верст до Тобольска (622 вместо 612 верст)
[3].
Объяснить экономическое значение этого пункта представляется задачей не очень лёгкой. Прежде всего обращает внимание тот факт, что Ирбитская слобода возникла в стороне от главного водного пути. Правда, ярмарка здесь всегда была зимой (в январе-феврале). Затем интересен необычный для Урала того времени стихийный и чисто экономический характер этого центра
[4].
В его географическом положении, на первый взгляд, нет ничего примечательного. Однако некоторые соображения можно предложить. Район, примыкающий к Ирбиту с юго-запада, отличается заметно лучшими почвами, чем территории, расположенные севернее и вдоль Туры. Сравнительно густо заселенный к 30-м гг. XVII в., этот район оказался едва ли не первым за Уральским хребтом с значительными избытками сельскохозяйственных продуктов
[5].
Если учесть огромную нужду тогдашней Сибири в продовольствии, то естественно предположить, что сюда стали стекаться не только из ближайших, но и из отдаленных мест различные промышленники, чтобы сменять или продать пушнину, кожу, европейские товары и закупить хлеб
[6]. Так можно представить себе первоначальную завязку торга в Ирбите, выступившего представителем этого земледельческого района. Усилению торга могли способствовать некоторые другие моменты. Так, например, А.А. Дмитриев считает, что «возвышению Ирбитского торга способствовали удаленность слободы от главной таможни и возможность обходить ее контроль. Своей таможни эта слобода не имела, а посылавшиеся туда из Верхотурья таможенные целовальники, надо полагать, были люди подкупные»
[7].
Это единственное соображение о развитии Ирбита, которое мы находим в капитальном труде А.А. Дмитриева. Но его можно признать лишь подсобным. Ослабление контроля в Ирбите, возможно, имело место, но подкуп был вполне возможен и верхотурской администрации, не исключая самих воевод (это было в те времена бытовым явлением). Но все же остается вопрос, почему этот бойкий пункт был выбран официальной ярмаркой. Необходимость в ярмарке непосредственно за Уралом понятна, так как в противном случае при тогдашних путях сообщения европейские товары оседали бы в Верхотурье, Туринске и Тюмени, и далее расположенные города ничего не могли бы купить из первых рук. Возможно, что конкуренция между этими «старыми» городами и способствовала тому, что узаконили этот новый стихийно сложившийся торговый пункт.
[1] Слободы в Зауралье то же, что и погосты в Камском бассейне, более крупные земледельческие пункты и административные центры небольших округов в 5-10 деревень.
[2] См. «Акты исторические», СПб., т. 4, стр. 124-125.
[3] А. А. Дмитриев, Пермская старина, Пермь, 1889, в. 1, стр. 43. Известную роль тут сыграли, видимо, и лучшие условия для проложения дороги в отношении рельефа и большая безопасность, так как новый путь шел через русские поселения.
[4] В сущности, если оставить в стороне зачатки горной промышленности (соль), то Ирбитская ярмарка - это первый пункт, возникший из чисто экономических потребностей и на основах свободного обмена.
[5] Верхотурье находится среди неплодородных, сильно подзолистых почв с широко распространенной заболоченностью; климатические условия здесь настолько суровы, что хлеб редко вызревал. Несколько лучше почвы ниже по Туре, около Туринска - темно-серые и серые, среднеподзолистые и светлосерые, сильно подзолистые. От Ирбита же по правую сторону Нейвы - Ницы начинаются темно-серые слабо- и среднеоподзоленные, с широким распространением высокоплодородных дерновых почв (перегнойно-карбонатных и собственно дерновых), а в 10-15 км от Ирбита начинаются уже деградированные черноземы (Г. А. Маландин, Почвы Урала, М. 1936 (см. карту почвенных районов Свердловской обл., м. 1 : 2 000 000).
[6] Автору при изучении экономической истории центральной части Европейской России неоднократно приходилось встречаться с фактами возникновения даже в XIX в., правда в миниатюре, ярмарочных центров в районах с повышенной покупательной способностью.
[7] А. А. Дмитриев, Пермская старина, в. 8, стр. 5.
[1] Здесь и далее: Иофа Л.Е. Города Урала. - М.: Географгиз, 1951. - с. 75-77