Ярославская кухня :: Рецепты блюд

May 23, 2018 21:44



русская кухняблюдарегиональныеярославские ⟩ рецепты

Ярославская кухня, конечно, русская - какой же ей ещё быть! Но Россия велика, природные условия в ней разные, а люди достаточно изобретательны, и потому не удивительно, что ряд блюд в поваренных книгах носит в названии приставку «по-ярославски».
Уха из ряпушки по-ярославски

картофель - 4 клубня

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 головка

ряпушка (средняя) - 1 шт.

укроп с веточками - 2-3 стебля

перец душистый - 4 горошины

чёрный перец - 4-5 горошин

соль - 25 г

сахар - 5 г

водка - 1 рюмка
Разжечь мангал, установить на нём решётку и вскипятить в казане воду. Овощи почистить, морковь разрезать на 4 части, лук и картофель - оставить целыми. Всё положить в казан. Отварить овощи почти до готовности.

Рыбу почистить, выпотрошить, добавить в казан и варить ещё 20 минут. Добавить ветки укропа, перец, соль, сахар и варить ещё 5 минут.

Достать из мангала головешку, опустить в казан на 5 секунд. Вылить в уху рюмку водки. Снять казан с огня и дать ухе настояться 20 минут. Перед подачей вынуть ветки укропа. Ярославский борщ с лисичками

лисички - 250 г

капуста - 250 г

свёкла - 250 г

морковь - 250 г

сельдерей - 1 шт.

петрушка - 1 корень

репчатый лук - 1 головка

растительное масло - 2 ст. ложки

томатная паста - 2 ст. ложки

лавровый лист - 1 шт.

сок ½ лимона

зелень и соль - по вкусу
Вымытые лисички жарить с измельчённым луком в масле 15 минут. Очищенные овощи (кроме капусты) и коренья нашинковать, добавить к грибам, влить 150 мл воды и сок лимона, добавить пасту и тушить 10 минут, помешивая и при необходимости подливая воду. Капусту нашинковать и положить в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Варить 20 минут, затем добавить тушёные овощи с грибами. Варить ещё 2-3 минуты. Готовый суп украсить зеленью. Курица (или индейка) по-ярославски

курица (или индейка) - 600 г

сливочное масло - 3 ст. ложки

мука - 1 ст. ложка

репчатый лук - 1 шт.

морковь - 1 шт.

петрушка - 1 корень

сельдерей

немного чеснока

томат-пюре - 3 ст. ложки

белые грибы (или рыжики), тушеные в собственном соку - 1 стакан

соль - по вкусу

бульон из птицы - 1,5-2 стакана

сметана - 2 ст. ложки

укроп

помидоры - 4-5 шт.

гарнир
Нарезать мясо птицы на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле и выложить на блюдо, которое следует держать в тепле. Прогреть в масле томат-пюре, тёртые или рубленые коренья и муку, добавить измельчённые тушёные грибы, сметану и бульон. Варить 6-8 минут и приправить. Мясо положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности (25-30 минут). Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом и украсить ломтиками помидоров.

В качестве гарнира подать отварной рис или варёный картофель, тушёные овощи и салаты в маринаде или из сырых овощей. Ярославский судачок

судак - 1 шт. (или 300 г филе)

цукини - 100 г

морковь - 100 г

лук-порей - 100 г

соевый соус - 70 мл

оливковое масло - 100 мл

чеснок - 5 зубчиков

тимьян - 1 веточка

лимон - 1 шт.
Желательно купить свежего судака, чтобы запечь его целиком, выпотрошив и вырезав жабры. Те, кто любит филе, могут взять и мороженого. Если рыбу не морозили дважды, вкус не будет сильно отличаться. Надо только правильно разморозить - в холодильнике при температуре 7-10 градусов.

Вначале следует отрезать кусок фольги, соответствующий длине филе, сложить в два слоя и смазать оливковым маслом. Лимон нарезать на кружки толщиной 1 см и обжарить па сухой сковороде с двух сторон по 2 минуты. Овощи нарезать крупной соломкой и перемешать.

На фольгу выложить сначала кружочки лимона, на них овощи, полить маслом и половиной соевого соуса. На овощи уложить рыбу и полить остатками соевого соуса. Сверху пристроить раздавленный чеснок и веточку тимьяна. Завернуть фольгу, придавая ей форму парусника, и поставить в духовку запекаться на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вынуть рыбу и прямо в фольге выложить на блюдо. Открывать лучше уже на столе, чтобы шикарный аромат не пропадал впустую. Гречневая каша по-ярославски

грибы - 400 г

масло (или жир) - 60 г

гречка - 300 г

репчатый лук - 100 г

сметана - 200 г

сыр - 20-30 г
Грибы отварить, нарезать и обжарить. На грибном отваре сварить рассыпчатую кашу, добавить масло, пассерованный лук. Уложить в глиняный горшочек, посредине ложкой сделать углубление и положить в него грибы. Залить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке. Вареники по-ярославски

для теста:

мука - 3 стакана

яйцо - 1 шт.

вода - ⅔ стакана

соль - 1 ч. ложка

для фарша:

картофель - 6-8 клубней

репчатый лук - 2 головки

сушёные грибы - 100 г

растительное масло - 2 ст. ложки

сыр - 40 г

соль - по вкусу

для соуса:

сметана - 1 стакан

мука - 1 ч. ложка

томатная паста - 1 ст. ложка

сливочное масло - 1 ст. ложка
Приготовить тесто: просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, вбить яйцо и тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой и дать постоять 30-40 мин. Из полученного теста скатать тонкий жгут, разрезать его на куски. Каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.

Приготовить фарш: сушёные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить.

Приготовить соус: муку обжарить на масле, положить томат-пасту и жарить ещё 5-7 мин, затем добавить сметану и довести до кипения.

На одну половинку кружка из теста положить фарш, накрыть второй половинкой и защепить края. Сделать вареники, отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до готовности.
[ рецепты ]
Какие русские национальные блюда готовят в Ярославской области?

Классические рецепты блюд ярославской кухни (с фото): щей, борща, рыбника, судака, курицы, индейки, каши, вареников.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд ярославской кухни.


Читайте также:
    - история ярославской кухни
    - рецепты тверской кухни
    - другие блюда русской кухни
    - ассортимент советского мороженого
    - каталог безалкогольных газированных напитков СССР
    - старорусские названия месяцев

ярославская кухня

Previous post Next post
Up