Ярославская кухня, конечно, русская - какой же ей ещё быть! Но Россия велика, природные условия в ней разные, а люди достаточно изобретательны, и потому не удивительно, что ряд блюд в поваренных книгах носит в названии приставку «по-ярославски».
Уха из ряпушки по-ярославски
картофель - 4 клубня
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 головка
ряпушка (средняя) - 1 шт.
укроп с веточками - 2-3 стебля
перец душистый - 4 горошины
чёрный перец - 4-5 горошин
соль - 25 г
сахар - 5 г
водка - 1 рюмка
Разжечь мангал, установить на нём решётку и вскипятить в казане воду. Овощи почистить, морковь разрезать на 4 части, лук и картофель - оставить целыми. Всё положить в казан. Отварить овощи почти до готовности.
Рыбу почистить, выпотрошить, добавить в казан и варить ещё 20 минут. Добавить ветки укропа, перец, соль, сахар и варить ещё 5 минут.
Достать из мангала головешку, опустить в казан на 5 секунд. Вылить в уху рюмку водки. Снять казан с огня и дать ухе настояться 20 минут. Перед подачей вынуть ветки укропа.
Ярославский борщ с лисичками
лисички - 250 г
капуста - 250 г
свёкла - 250 г
морковь - 250 г
сельдерей - 1 шт.
петрушка - 1 корень
репчатый лук - 1 головка
растительное масло - 2 ст. ложки
томатная паста - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
сок ½ лимона
зелень и соль - по вкусу
Вымытые лисички жарить с измельчённым луком в масле 15 минут. Очищенные овощи (кроме капусты) и коренья нашинковать, добавить к грибам, влить 150 мл воды и сок лимона, добавить пасту и тушить 10 минут, помешивая и при необходимости подливая воду. Капусту нашинковать и положить в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Варить 20 минут, затем добавить тушёные овощи с грибами. Варить ещё 2-3 минуты. Готовый суп украсить зеленью.
Курица (или индейка) по-ярославски
курица (или индейка) - 600 г
сливочное масло - 3 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка - 1 корень
сельдерей
немного чеснока
томат-пюре - 3 ст. ложки
белые грибы (или рыжики), тушеные в собственном соку - 1 стакан
соль - по вкусу
бульон из птицы - 1,5-2 стакана
сметана - 2 ст. ложки
укроп
помидоры - 4-5 шт.
гарнир
Нарезать мясо птицы на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле и выложить на блюдо, которое следует держать в тепле. Прогреть в масле томат-пюре, тёртые или рубленые коренья и муку, добавить измельчённые тушёные грибы, сметану и бульон. Варить 6-8 минут и приправить. Мясо положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности (25-30 минут). Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом и украсить ломтиками помидоров.
В качестве гарнира подать отварной рис или варёный картофель, тушёные овощи и салаты в маринаде или из сырых овощей.
Ярославский судачок
судак - 1 шт. (или 300 г филе)
цукини - 100 г
морковь - 100 г
лук-порей - 100 г
соевый соус - 70 мл
оливковое масло - 100 мл
чеснок - 5 зубчиков
тимьян - 1 веточка
лимон - 1 шт.
Желательно купить свежего судака, чтобы запечь его целиком, выпотрошив и вырезав жабры. Те, кто любит филе, могут взять и мороженого. Если рыбу не морозили дважды, вкус не будет сильно отличаться. Надо только правильно разморозить - в холодильнике при температуре 7-10 градусов.
Вначале следует отрезать кусок фольги, соответствующий длине филе, сложить в два слоя и смазать оливковым маслом. Лимон нарезать на кружки толщиной 1 см и обжарить па сухой сковороде с двух сторон по 2 минуты. Овощи нарезать крупной соломкой и перемешать.
На фольгу выложить сначала кружочки лимона, на них овощи, полить маслом и половиной соевого соуса. На овощи уложить рыбу и полить остатками соевого соуса. Сверху пристроить раздавленный чеснок и веточку тимьяна. Завернуть фольгу, придавая ей форму парусника, и поставить в духовку запекаться на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Вынуть рыбу и прямо в фольге выложить на блюдо. Открывать лучше уже на столе, чтобы шикарный аромат не пропадал впустую.
Гречневая каша по-ярославски
грибы - 400 г
масло (или жир) - 60 г
гречка - 300 г
репчатый лук - 100 г
сметана - 200 г
сыр - 20-30 г
Грибы отварить, нарезать и обжарить. На грибном отваре сварить рассыпчатую кашу, добавить масло, пассерованный лук. Уложить в глиняный горшочек, посредине ложкой сделать углубление и положить в него грибы. Залить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке.
Вареники по-ярославски
для теста:
мука - 3 стакана
яйцо - 1 шт.
вода - ⅔ стакана
соль - 1 ч. ложка
для фарша:
картофель - 6-8 клубней
репчатый лук - 2 головки
сушёные грибы - 100 г
растительное масло - 2 ст. ложки
сыр - 40 г
соль - по вкусу
для соуса:
сметана - 1 стакан
мука - 1 ч. ложка
томатная паста - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1 ст. ложка
Приготовить тесто: просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, вбить яйцо и тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой и дать постоять 30-40 мин. Из полученного теста скатать тонкий жгут, разрезать его на куски. Каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.
Приготовить фарш: сушёные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить.
Приготовить соус: муку обжарить на масле, положить томат-пасту и жарить ещё 5-7 мин, затем добавить сметану и довести до кипения.
На одну половинку кружка из теста положить фарш, накрыть второй половинкой и защепить края. Сделать вареники, отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до готовности.
[ рецепты ] Какие русские национальные блюда готовят в Ярославской области?