Рыбные котлеты получаются высококачественными лишь при условии строгого соблюдения определенного соотношения мякоти рыбы, хлеба и воды. Как правило, котлетную массу приготовляют из судака, сома, щуки, налима, трески, кеты, морского окуня и других рыб, не имеющих большого количества мелких межмышечных костей.
Котлеты щучьи по-суздальски
филе щуки - 400 г
укроп - 30 г
фундук (жареный) - 90 г
репчатый лук - 80 г
сливки (35%) - 70 мл
цедра 1 лимона
растительное масло - 20 мл
бисквит (выпеченный) - пласт 30×20 см
сливочное масло - 120 г
для соуса:
сливки (35%) - 250 мл
русская горчица - 30 г
мускатный орех (молотый) - 3 г
Мелко нарезать лук и обжарить его с растительным маслом до мягкости. Охладить до комнатной температуры. Листики укропа мелко нарезать. Орехи измельчить в блендере до мелкой крошки.
Фарш щуки пропустить через мясорубку. Добавить лук, укроп и сливки. Посолить и поперчить. Перемешать фарш руками. Несколько раз поднять всю рыбную массу и бросить в кастрюлю - для мягкости котлет. Добавить 2/3 цедры лимона. Перемешать.
Из фарша слепить круглые котлеты (биточки) весом по 80 г. Обвалять их в ореховой панировке. Вырезать формой из бисквита 6-8 кругов, равные по диаметру размерам котлет. Разложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждый круг положить котлету. Запекать в духовке при 180°С 20 минут.
Пока готовятся котлеты, разогреть в сотейнике сливки для соуса. Добавить горчицу, мускатный орех, соль, перец и немного оставшейся цедры. Прогреть, довести до самого начала кипения. Снять с огня.
Для подачи разложить котлеты на бисквитах по тарелкам. Обильно полить их соусом и добавить сливочное масло, натёртое на мелкой тёрке.
Котлеты рыбные по-амурски
рыбное филе - 300 г
картофель - 2 клубня
соевый соус - 15 г
растительное масло - 30 г
десертное вино - 15 мл
кукурузная мука - 15 г
сахар, соль, перец - по вкусу
Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, мелко натёртым картофелем, растительным маслом, вином, взбитыми с сахаром белками.
Вылить массу на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Охладив, разрезать на полоски и подать с зелёным салатом.
Котлеты рыбные по-приморски
красная рыба (филе) - 500 г
репчатый лук - 2-3 головки
растительное масло - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
мука - 3 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
сода - ½ ч. ложки
Филе красной рыбы нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, соединить с рыбой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Затем добавить в массу яйца, муку, соль и соду, перемешать, сформовать круглые лепешки. Обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Котлеты рыбные по-дальневосточному
Из рыбного фарша сформовать котлеты и жарить их на раскалённом растительном масле с двух сторон до готовности.
Котлеты подавать к столу с гарниром из риса или овощным салатом.
Котлеты рыбные по-одесски
рыбное филе - 350 г
сливочное масло - 75 г
яйца - 1 шт.
пшеничная мука - 50 г
хлебная крошка - 50 г
растительное масло - 75 г
батон - 125 г
зелень петрушки - 50 г
соленья - 175 г
Рыбное филе отбить, свернуть валиком, положив во внутрь продолговатый кусок сливочного масла. Далее панировать в муке, смачить в яичном льезоне и запанировать в хлебной крошке.
Подготовленные котлеты жарить во фритюре. Подавать на гренках с овощным гарниром и соленьями, посыпав рубленой зеленью.
[ рецепты ] Какие рыбные котлеты из щуки, трески, минтая, путассу, красной рыбы (горбуши, лосося) и др. готовят в регионах России?
Где можно узнать традиционные (классические) рецепты рыбных котлет русской кухни?
Пошаговые рецепты приготовления очень вкусных рыбных котлет в домашних условиях (с фото).
Какие специи лучше использовать при приготовлении котлет из рыбы?