русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые ⟩
хлёбова ⟩
рассольник ⟩
с судаком
судак - 1 кг
пшённая крупа - 100 г
солёные огурцы - 2 шт.
зелень петрушки - 1 пучок
соль, перец - по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, удалить жабры, нарезать крупными кусками.
Залить 2,5 л холодной воды, посолить, поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30-35 минут. Часть рыбы, нарезанной кусками, вынуть и положить в отдельную посуду, головы и хвосты варить ещё 20 минут, бульон процедить. Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить немного бульона и тушить на слабом огне в течение 10 минут. В кипящий бульон положить пшённую крупу, варить 15 минут, добавить огурцы, посолить, поперчить, варить до готовности. Суп разлить по тарелкам, украсить каждую зеленью.