Русские мучные блюда :: Оладьи

Oct 17, 2018 16:00



русская кухняблюдаиз тестамучныежареные ⟩ оладьи


Оладьи - толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. По сравнению с блинами оладьи меньше в диаметре, но толще. Вкус у них своеобразный, потому что тесто не совсем хорошо прожаривается. Оладьи в основном намазывают сливочным маслом и посыпают сахарным песком или пудрой. Изготавливают оладьи из дрожжевого и бездрожжевого теста, которое отличается от блинного более густой консистенцией. Оладьи - это исконно русское кушанье, которое, появившись на крестьянском столе, со временем приобрело такую популярность, что дошло и до царской кухни. Так, в частности, в «Росписи царским кушаньям» упоминаются следующие оладьи: большие приказные столовые и малые с сахаром.

Несмотря на то, что слово «оладьи» как обозначение кулинарных изделий встречается как минимум с XVI века, в русском языке оно вплоть до 1938 года не имело даже твёрдого написания: писали «оладьи», «аладки», «алади», и даже «ладьи». Лингвисты считают, что слово «оладья» заимствовано из греческого языка, где слово «эладион» в переводе с греческого означает «нечто, приготовленное на масле (олиоме)». В действительности же название блюда уходит своими корнями в глубокую древность и берёт своё начало от названия глиняной глубокой сковороды «латки» (др.-рус. ладъка), в которой помимо прочего жарили и оладьи. Поскольку в данной сковороде готовили и другие блюда, то в понятие «оладьи» на протяжении нескольких веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание.

Правда, в XIX веке оладьями всё чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепёшку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX века под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.

Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем, мёдом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде - не более 5-6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Аналогичные русским оладьям блюда существуют и в других странах, например, американские и канадские панкейки. В первую очередь между собой они отличаются толщиной (оладушки тоньше, чем панкейки), а также размером (оладушек меньше, чем панкейк). К тому же рецепт приготовления у панкейков и оладий разный.

[]
оладьи - что это такое? Какие бывают оладьи?

Почему оладьи называются оладьями? Откуда пошло это название?

Какие оладьи можно приготовить? Какие оладьи пекут умелые хозяйки?

Пошаговый рецепт классических оладий (с фото).

оладьи

Previous post Next post
Up