Блинчики - небольшие тонкие блины, приготавливаемые обычно из пресного пшеничного теста с какой-либо начинкой. Самыми распространёнными можно считать блинчики, испечённые из теста с молоком и яйцами. Набор наполнителей для блинчиков практически не ограничен: мясо, рыба, колбаса (особенно сосиски), грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, сыры и т.д. Блинчики, как правило, сворачивают в трубочки, конвертики или «платочки» (треугольники). При подаче сладких блинчиков их можно посыпать сахаром, смешанным с корицей, сахарной пудрой с ванилином, одним сахаром, смазывать повидлом, конфитюром, вареньем. Наиболее популярными начинками для блинчиков являются творог с изюмом и обжаренный мясной фарш. Среди населения, проживающего на Юго-Востоке России, больше всего распространены начинки из рисового фарша с яйцом, из щавеля с сахарным песком. В южных же регионах России к блинчикам в основном приготавливают фаршированное мясо (свинину) или картофель. В некоторых случаях свинину заменяют птицей, которую предварительно пропускают через мясорубку. В основном для этих целей используют мясо кур или гусей, в редких случаях утиное. Иногда блинчики начиняют жареными грибами, а также термически не обработанным овощным фаршем. Состав овощных ингредиентов, добавляемых в блинчики, географически изменяется: где-то предпочитают блинчики с морковным фаршем, в который кладут сахар, а где-то приготавливают фарш из сахарной свёклы.
На Западе России весьма распространены блинчики с варёными яйцами и зелёным луком. Часто начинку для них готовят, включая большое количество разных специй. Популярным народным блюдом в этих краях являются блинчики с грибами, картофелем и луком. Блинчики с тушёной капустой по вкусовым качествам напоминают хорошо известные пирожки с тушёной капустой.
На Дальнем Востоке считаются деликатесом блинчики с красной икрой. Неповторимый вкус у блинчиков с крабовым мясом. Наиболее популярен фарш из морской рыбы. Часто для этих целей используют тихоокеанскую сельдь. В редких случаях для блинов готовят мясную начинку с добавлением крупных креветок, консервированных каштанов, а также кунжутного масла.
Блинчики достаточно просты для приготовления. При наличии нескольких сковородок они готовятся быстро. Их можно приготовить заблаговременно, сохраняя в целлофановом мешочке или прикрыв фольгой. Чтобы блинчики получились пушистыми и в то же время хрустящими требуются определенные кулинарные навыки и соблюдение нескольких условий:
тщательно подготовленное тесто должно «отдыхать» 2 часа, то есть до момента добавления взбитых белков;
для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 чайные ложки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, рома);
следует пользоваться хорошей сковородой. Она должна быть идеально чистой, хорошо прогретой, тщательно, но не обильно смазанной жиром. Смазывать лучше всего куском свежего сала на вилке либо приготовленном из ваты и обернутым марлей или бинтом тампоном, смоченным в растительном масле. Сковороду необходимо смазывать жиром после выпечки каждого блинчика;
переворачивать блинчики нужно лопаточкой (металлической или деревянной). При достижении определенных навыков хозяйкам удается переворачивать блинчики подбрасыванием на сковородке;
жарить следует не торопясь, на среднем огне;
складывать блинчики нужно на плоскую тарелку низом вверх. После приготовления нескольких блинчиков, перевернуть целую стопку, чтобы нижние излишне не увлажнялись.
Для блинчиков рекомендуется несколько видов теста. Блинчики могут быть бисквитные со взбитыми белками, приготовленные с яйцами на молоке, воде или пиве. Из теста, приготовленного на пиве, получаются блинчики тонкие, как папиросная бумага. Бисквитные блинчики предназначены в основном для сладких начинок.
[ ✍ ] Блинчики - что это такое? Какие бывают блинчики с начинкой?
Почему блинчиками называются голубцами? Откуда пошло это название?
Какие блинчики можно приготовить? Какие блинчики пекут умелые хозяйки?
Пошаговый рецепт классических тонких блинчиков на молоке (с дырочками).