Советские торты :: Ленинградский

Oct 09, 2018 20:18



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыпесочные ⟩ ленинградский

Ленинградский - популярный в СССР песочный торт, прослоенный кремом. Поверхность «Ленинградского» заглазирована шоколадной помадой, украшена орехами и шоколадом. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Торт был придуман в 1960 году на Ленинградской кондитерской фабрике. Его рецепт стал результатом производственного соревнования кондитеров из Ленинграда и специалистов Киевской фабрики.
Рецепт №1


песочный полуфабрикат - 450 г

сливочный крем с какао - 287 г

шоколадная помада - 206 г

фруктовая начинка - 27 г

шоколад - 15 г

ядро ореха (жареное) - 8 г

бисквитная жареная крошка - 7 г

[ подробнее ]
песочный полуфабрикат:
пшеничная мука - 250 г
сахар - 93 г
сливочное масло - 139 г
меланж - 32 г
питьевая сода - 0,2 г
углекислый аммоний - 0,2 г
эссенция - 0,9 г
соль - 0,9 г
сливочный крем:
сахарная пудра - 76 г
сливочное масло - 143 г
сгущённое молоко с сахаром - 57 г
какао-порошок - 14 г
ванильная пудра - 0,7 г
коньяк (или десертное вино) - 0,5 г
помада:
сахар - 155 г
крахмальная патока - 23 г
какао-порошок - 10 г
ванильная пудра - 0,5 г
эссенция - 0,6 г
бисквитная крошка:
пшеничная мука - 2,5 г
картофельный крахмал - 0,6 г
сахар - 3 г
меланж - 5,1 г
эссенция - 0,03 г
Песочные пласты после выпечки и охлаждения склеить по два шоколадным кремом. На верхний пласт нанести тонкий слой фруктовой начинки для грунтовки и глазировать шоколадной помадой.

Боковые стороны смазать шоколадным кремом и обсыпать жареной бисквитной крошкой. На поверхности торта сделать надпись «Ленинградский» из шоколадного сливочного крема. Украсить торт шоколадным сливочным кремом, жареными орехами, шоколадом. Рецепт №2

маргарин - 300 г

сахар - 200 г

ванилин - щепотка

яйца - 2 шт.

яичный желток - 1 шт.

пшеничная мука - 500 г

разрыхлители теста - 1 ст. ложка

рубленые жареные орехи - 1 стакан

абрикосовый джем - 1 стакан

для крема:

сливочное масло - 300 г

сгущённое молоко - 400 г

сахарная пудра - 200 г

какао-порошок - 2 ст. ложки

для помадки:

сахарная пудра - 150 г

яичный белок - 1 шт.

какао-порошок - 3 ст. ложки

вода - 250 мл
Приготовить коржи. Маргарин размягчить в отдельной ёмкости, всыпать сахар, добавить ванилин, два яйца и один яичный желток. Всё это тщательно перемешать до однородного состояния, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить однородное тесто, положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.

Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выпекать каждый корж в духовке при 200 °С до золотистого цвета, около 20 минут.

Готовые коржи тёплыми уложить друг на друга, обрезать края, сформировав прямоугольник, и разрезать поперёк пополам на две части. Обрезки торта измельчить в крошку и подсушить в духовке при 180 °С, смешать крошку с рублеными орехами.

Приготовить крем. Размягчённое сливочное масло смешать со сгущёнкой, добавить сахарную пудру, какао-порошок. Массу перемешать, поместить крем в холодильник.

Приготовить помадку. Взбить сахарную пудру, белок и какао-порошок, добавить стакан холодной воды. Быстро замесить до однородности мягкую и вязкую массу.

Собрать торт. Коржи промазать абрикосовым джемом, а верхний также сверху залить помадкой. Бока торта смазать кремом и обсыпать смесью крошки и орехов. Рецепт №3

для теста:

мука - 330 г

сливочное масло - 185 г

мелкий сахар (или пудра) - 125 г

яйцо - 1 шт.

соль - щепотка

разрыхлитель - 1 ч. ложка (без горки)

крем - 370 г

для крема:

масло - 160 г

сахар - 130 г

яичный желток - 1 шт.

молоко - 90 мл

ванильный сахар - 1 пакетик

какао-порошок - 7 г

коньяк - 1 ст. ложка

для украшения:

помада - 100 г

какао-порошок - 10 г

орехи (поджаренные) - 10 г

бисквитная крошка - горсть

бисквит буше - 2 шт.

несколько кусочков шоколада
Для песочного теста сложить в миску все ингредиенты для теста (они должны быть комнатной температуры), кроме муки, и взбить в однородную гладкую массу. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар, приплюснуть, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 15-20 минут.

Каждую часть теста раскатать на бумаге для выпечки так, чтобы с помощью шаблона можно было вырезать квадрат (но до выпечки вырезать не надо). Заготовки положить в морозилку на 15-20 минут, затем выпекать 10-12 минут. В случае поочерёдного выпекания коржей, их следует ставить в духовку прямо из морозилки.

Коржи подрезать горячими по шаблону, а потом остудить, не снимая с бумаги. Помаду разогреть на очень медленном огне (её нельзя перегревать), добавить какао и при необходимости ложку воды, чтобы помада была текучей. Выбрать самый ровный корж и заглазировать его помадой.

Сделать крем «шарлотт»: смешать желток с молоком, процедить, добавить сахар и ванильный сахар, подогреть на медленном огне до кипения и кипятить несколько минут до загустения. Сироп остудить до комнатной температуры. Взбить масло до посветления, добавлять понемногу сироп, тщательно взбивая. В конце взбивания добавить коньяк.

Отложить 3 столовые ложки крема с горкой в корнетик с фигурной насадкой. В оставшийся крем добавить какао и взбить. Растопить шоколад и заглазировать в нём бисквиты буше.

Собрать торт: разделить шоколадный крем на четыре части и смазать три коржа, укладывая их друг на друга. Сверху осторожно положить заглазированный корж. Бока обмазать оставшимся шоколадным кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

Сверху на торте сделать бордюр из белого крема, уложить буше и украсить торт орехами. Рецепт №4

для теста:

мука - 500 г

сливочное масло - 280 г

сахар - 200 г

яйцо - 2 шт. (100 г)

сода (погашенная уксусом) - ½ ч. ложки

для крема:

сливочное масло - 290 г

сахарная пудра - 144 г

сгущённое молоко (варёное) - 400 г

какао-порошок - 2 ст. ложки

абрикосовое варенье - 700 г

грецкие орехи - 200 г
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбить всё до пышности. Затем добавить просеянную муку с содой. Тесто разделить на три части и каждую часть раскатать на квадраты 20×20 см. Выпекать коржи при температуре 180 °С до готовности 20 минут.

Приготовить крем: масло, сгущённое молоко, сахарную пудру и какао взбить.

Готовые коржи смазать сначала тонким слоем варенья, а затем кремом. Выложить коржи друг на друга и всю поверхность торта и бока обмазать кремом. Бока обсыпать измельчёнными грецкими орехами. Выложить бордюр из крема. Украсить орехами и шоколадом. Сделать надпись «Ленинградский». Рецепт №5

песочные коржи - 450 г

шоколадный крем «шарлотт» - 300 г

шоколадная помадка - 200 г

горький шоколад - 40 г

фруктовый джем - 40 г

орехи (фундук или арахис) - 15 г

для песочных коржей:

мука - 250 г

сахар - 100 г

яйцо - 40 г

сливочное масло - 150 г

разрыхлитель - 1 ч. ложка

соль - щепотка

для крема «шарлотт»:

сироп «шарлотт» - 200 г

сливочное масло - 120 г

какао-порошок -15 г

коньяк - 1 мл

ванилин - щепотка

для сиропа «шарлотт»:

сахар - 120 г

молоко - 80 мл

яйцо - 20 г

для шоколадной помадки:

сахар - 160 г

вода - 60 мл

лимонный сок - 1 ч. ложка

какао-порошок - 100 г
Приготовить тесто. Положить в миску сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 минут.

Раскатать тесто толщиной 5-6 мм (это можно сделать между двумя листами бумаги для выпечки), вырезать по картонному шаблону 4 квадрата размером 18х18 см. Тесто охладить и наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут. Готовые коржи зачистить с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта).

Приготовить крем «Шарлотт», используя в данном рецепте количество ингредиентов. Добавить к нему какао, взбить. Приготовить помадку, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов. Разогреть её до 50 °С, добавить какао и тщательно размешать. Прогревать на среднем огне 1 минуту.

Собрать торт. Покрыть три коржа шоколадным кремом «Шарлотт» (¼ часть следует оставить для украшения). Смазать четвёртый корж подогретым джемом, а затем - шоколадной помадкой. Боковые стороны оформить крошкой.

Сделать бортик из крема «Шарлотт». Растопить шоколад, с помощью небольшого корнета (кулька) нарисовать шоколадные веточки в двух противоположных углах. Нанести на верх торта из оставшегося крема рисунок в виде веточек, украсить орехами. Рецепт №6

для теста:

мука - 2 стакана

сливочное масло - 180 г

сахар - 5 ст. ложек

яйцо -1 шт.

разрыхлитель - 1 ч. ложка

для крема:

сливочное масло - 160 г

сахар - 5 ст. ложек

желток - 1 шт.

молоко - 90 мл

коньяк - 1 ст. ложка

какао - 1 ч. ложка

для глазури:

шоколад - 100 г

сливочное масло - 50 г
Растереть размягчённое масло с сахаром и яйцом до однородной консистенции. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить тесто. Разделить его на 4 части. Из каждой раскатать на пергаментной бумаге квадрат со стороной 17-19 см. Положить раскатанные коржи в морозилку на 10 минут. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 10-12 мин. Дать коржам остыть, затем осторожно отделить их от бумаги.

Для крема растереть желток с молоком, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать остыть. Взбить размягчённое масло, небольшими порциями добавить молочную смесь, не переставая взбивать. Влить коньяк и растереть. Отложить часть крема для украшения, в оставшийся добавить какао. Промазать коржи шоколадным кремом.

Растопить шоколад со сливочным маслом. Нанести тёплую глазурь на верх торта. Сделать узоры белым кремом. Рецепт №7
тесто:

мука - 250 г

сливочное масло - 130 г

сахар - 100 г

сода - ½ ч. ложки

яйцо - 1 шт.

крем:

сливочное масло - 100 г

варёная сгущёнка - 250 г

какао-порошок

коньяк - 1 ст. ложка

прослойка:

кисловатый джем

грецкие орехи
Взбить масло с сахаром. Ввести яйцо и взбить. Добавить муку и соду, гашённую уксусом. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в прямоугольник или квадрат и уложить на бумагу для выпечки. Выпекать минут 10 при 200 °С. Пока коржи горячие, подрезать, крошки и обрезки сохранить. Орехи вместе с обрезками коржей измельчить в блендере.

Для крема все продукты должны быть комнатной температуры. Всё взбить. Нижний корж промазать джемом. Намазать кремом второй корж и положить на первый кремом вниз. Нанести крем. Уложить последний корж. Обмазать кремом верх и бока торта. Посыпать ореховой массой и убрать на ночь в холодильник.
[ рецепты ]
Как приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Ленинградский» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Ленинградский» советского времени.

ленинградский торт

Previous post Next post
Up