Сегодня тепло, серо и дождливо... дождь мелкий, воздух теплый, рябины коралловые.
Меня августовский дождь настраивает на лирический лад, вдохновляет на размышления. Этот уже по- осеннему моросящий, но еще по-летнему теплый дождь вызывает светлую грусть и трогательную нежность. Звук капель по подоконнику остро и пронзительно зовет насладиться домашним уютом, уедениться и накнец-то вернуться к любимой книге...
К такому настроению отлично подойдет прянный сливовый пирог.
50 грамм (горсть) арахиса (или фундука, или миндаля) поджарьте, смелите в кухонном комбайне, добавив пару гвоздичек и сушенного имбиря (остались запасы из прошлогодней поездки).
Всыпьте 200 грамм муки ( у меня 100 гр. пшеничной и 100 гр. ячменной, многие из вас знают, что я повернута на полезных свойствах продуктов. Обнаружила вот такой ценный продукт).
Добавьте 50 грамм коричневого сахара Дамерера, можно и обычного, но у меня идея сделать прянное тесто, и коричневый дает нужный карамельный привкус. Положите 100 грамм нарубленного кусочками холодного масла и порубите в крошку. Добавьте 1 яйцо и ложку кальвадоса или вермута, у меня Martini bianco. Замесите тесто. Как вы уже догадались, получилось сладкое рубленное тесто. Его нужно обязательно охладить, я сразу выкладываю его форму, и форму убираю в холодильник на 30 мин. или в морозилку на 15 мин.
350-500 гр. слив порежьте четвертинками, сбрызните ложкой кальвадоса или вермута, дайте постоять минут 10. Выложите сливы на тесто.
Посыпьте столовой ложкой коричневого сахара.
Пеките 40 минут при 200С. Перед нарезкой лучше остудите, пирог получается сочным, сок может вытекать, но и теплый - он очень вкусен. Завариваем чай. Рекомендую чай Моргентау. Он обладает неповторимым ароматом и свежестью, который можно ощутить благодаря, лепесткам роз, нежного василька и чудесного подсолнечника. Открыла этот чай для себя совсем недавно, влюбилась, делюсь с вами. Хорошего всем вечера!
А какая погода сейчас у вас?