С августом у меня особые, щемящие отношения, есть в них тайна, почти неуловимое окутывающее очарование, какая-то сладостная тоска...
Август такой манящий, в нем есть завершенность, зрелость, умиротворение, желание остановить мгновение, чтобы ничего не упустить, не упустуть сладостный момент ожидания чего-то...
Август... никуда не хочется и не нужно торопиться, просто идти и сливаться воедино с каким то волшебным миром…миром грез и надежд…
У августа свой пленяющий запах - запах угасающего лета…
Сегодня, наслаждаясь терпкостью уходящего лета, печем орехово-сливовый пирог.
Это наш семейный, традиционно августовский пирог, выпекаемый уже 10 лет. Получается всегда и у всех.
200 гр. размягченного слив.масла
150 гр. мелкого сахара
3 яйца
250 гр. орех (фундук+миндаль)
100 гр. муки
800-1000 гр. крепких слив
Масло взбить с сахаром, по одному вбить яйца
Орехи смолоть практически в муку
Просеять в тесто муку, вымешать тесто. Выложить в разъемную форму.
Теперь из слив вынимаем косточки, разрезаем на четвертинки. Важно, чтобы сливы были крепкими, я обычно использую чернослив.
Вдавливаем сливы в тесто. Получается вот так
Выпекаем при температуре 190 градусов минут 10-15, затем убавляем температуру до 150, печем минут 30-40. Ориентируемся на свою духовку. Пирог должен подрумяниться, пропеченность проверяем деревянной шпажкой.
Подаем с шариком мороженного.
Старый сад, смех играющих в салки детей, еще теплое, ласкающее солнце, запах яблок и бархатцев, черный чай с молоком и кусочек сливогого пирога....