Первая ласточка фруктово-ягодного сезона

Jun 25, 2015 18:11



Дело было в июне. Однако, я снова в разъездах, поэтому делюсь с вами спустя почти месяц. Уже наступил сезон другой любимицы лета - клубники, но еще есть шанс успеть испечь этот лекгий и нежный торт. Пекла его для своих любимых по случаю рождения бабушки,  моей мамы. Очень простой и гурманский ореховый торт с черешней.


У меня бисквит такой:
4 яйца, 120 гр. сахара, 80гр. фундука, 40 гр. муки, 20 гр. крахмала.
Желтки растереть с 60 гр. сахара, взбить до бела
Белки взбить до устойчивых пиков, добавить сахар, взбить.
Соеденить белковую и желтковую массу.
Добавить молотый фундук, муку и крахмал.
Аккуратно перемешать. Выпекать 30 мин в духовке 180 градусов. Духовку естественно разогреть предварительно. После выпекания форму с бисквитом перевернуть, остудить на решетке. Вынимать только полностью остывший бисквит. Так бисквит не осядет. Он получится высоким и рыхлым. Разрезать бисквит на 3 части. Можно использовать тот рецепт бисквита, который у вас получается лучше всего.
Готовим крем:
100 гр. сливочного масла взбиваем в пышную кремообразную массу. Масло должно быть вкусным, это основа вкуса в креме, у меня Брюкке 82%, жирность масла тоже имеет значение для крема, чтобы при взбивании не произошло расслоения. Постепенно добавляем 40 гр. меда. Сегодня у меня был липовый с пасек Берестова. У него тонкий, нежный вкус липы. Взбиваем. Вливаем 1 ст.л. кирша, это в идеале, но поскольку я не дома, добавила коньяк. Отставляем отдохнуть.
Взбиваем 2 белка до стойких пиков. Варим сироп из 140 гр. сахара и 40гр. воды, до температуры на пробу "средний шарик", или можете измерить температуру сиропа кулинарным термометром, она должна быть 120 градусов для итальянской меренги. Проба на "средний шарик" позволяет определить густоту сиропа, с одной стороны, чтобы в сиропе растворился сахар, выпарилась излишняя влага, а с другой стороны, чтобы сахар не начал снова кристолизоваться  Продолжая взбивать на малых оборотах, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитые белки. Продолжаем взбивать. Меренга должна получится густой и блестящей. Даём остыть до комнатной температуры. Я остужаю путем погружения емкости с меренгой в кастрюлю с холодной водой.
Смешиваем маслянный крем с меренгой.
Теперь самый сочный и аппетитный этап. Берем 200 гр. черешни, у меня сегодня краснодарская, и вынимаем косточки. Поскольку я не дома, пришлось приспособить трубочку для коктейля.
Вуаля, собираем торт. На нижний корж выкладываем 1/3крема, вдавливаем в крем половину черешни, закрываем вторым коржом, повторяем процедуру, сверху помещаем третий корж, обмазываем кремом. А дальше либо следуем кулинарной моде сегодняшнего дня на так называемые "голые торты", либо одеваем торт, пардон, украшаем. Я обсыпала бока молотым фундуком, сверху водрузила черешню. На все у меня ушло меньше 2 часов, сначала я испекла бисквит, пока он остывал, погуляла с детьми. После прогулки, пока я взбивалакрем, моя дочь начала вынимать косточки из черешни. Потом мы вместе собрали торт.


Bon appétit!

выпечка, торт, черешня, орехи, рецепты

Previous post Next post
Up