Вы любите сливы? Я вот не очень, ну может быть только компот, и вяленный чернослив, но я обожаю выпечку со сливами, поэтому с упорством маньяка весь август скупаю сливы. Сегодня планировались фруктовые конфеты, но сливы оказались зеленоваты и кисловаты. Ну что ж с ними делать? Конечно же пирог!
Сегодня пеку пирог-перевертыш. Очень нежное тесто в сочетании с ярким вкусом слив. К нему прекрасно подойдут взбитые сливки или шарик мороженого. Начинаем.
Примерно полкило слив режу пополам.
Форму (лучше не разъемную, иначе сок будет вытекать) смазываю маслом, присыпаю сахаром, у меня кокосовый, у него интересный вкус и более низкий гликемический индекс.
Укладываю порезанные сливы в форму срезом ВНИЗ.
Готовлю бисквитно-сметанную заливку.
Для этого три желтка взбиваю с 75г сахара в пышную светлую массу и добавляю 125г сметаны. Аккуратно перемешиваю.
Взбиваю три белка в крепкую пену, добавляю 50г сахара и взбиваю еще минуту до плотности и блеска.
Перемешиваю с желтками, всыпаю 150г просеянной муки, аккуратно размешиваю.
Выкладываю тесто на сливы, разравниваю, пеку 30 минут при 200С.
Готовый пирог нужно полностью охладить и оставить на несколько часов. Бисквит осядет, но не сильно. Затем нужно перевернуть его на блюдо. Получается вот так
И обязательно позаботтесь о чашке ароматного чая. Рекомендую чай масала или сладкий чили. Я люблю с молоком.
А какой чай вы предпочитаете со сливовым пирогом?