Медовый торт

Sep 19, 2013 23:01

Я какое-то время находилась в поиске рецепта идеального медового торта. Все мне не нравились - слишком сухие коржи, слишком резиновые... И, когда alenakogotkova написала у себя в блоге рецепт "феерического" медового торта, я решила еще раз рискнуть, соблазнившись ее описаниями. И, таки, да! Это он))


Копирую рецепт из блога Алены:

Коржи

500 г муки

200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)

3 яйца

100 г сливочного масла

70 г меда

1,5 ч.л. соды (без горки)

Крем

400 мл молока

3 яйца

40 г кукурузного крахмала

350 г вареной сгущенки, комнатной температуры

30 г меда

200 г сливочного масла, комнатной температуры

250 г жирной сметаны (25-40%)

Последовательность действий:

Коржи

1. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.

2. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.

3. Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку. Замешивать тесто на небольшой скорости (у меня 2-4) около 2 минут, до однородности.

Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки - не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.

4. Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.

5. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3минуты каждый корж.

6. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.

7. Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измелчить в блендере в крошку.

Крем

1. Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.

Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут.

2. Масло немного взбить, до пластичности.

3. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.

4. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу.

Сборка

Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.

Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Мои комментарии: тесто действительно получается пластичным, но довольно липким. Раскатать тонкий пласт, а потмо перенести его на противень у меня не получается, поэтому я раскатываю тесто прямо на противне небольшой роликовой скалкой - это намного удобнее, и не требуется лишняя мука. Толщина теста должна быть 1-2 мм.

При сборке добавила между слоями молотых грецких орехов.


орехи, к чаю, еда!, мед, торт

Previous post Next post
Up