Два кекса к чаю: апельсиновый и смородиновый

Mar 05, 2017 16:57

Оба кексика достаточно спокойные по вкусу, никаких ярких впечатлений не оставляют, но прекрасно скрашивают любую чашечку чая :) Смородиновый отправляется, вдобавок, на ФМ "Здоровье на тарелке" - 3 :)



Апельсиновый кекс



Очень ароматный, но, видимо, апельсин у меня вышел слишком маленьким, жидкости не хватило и кекс получился суховатым :) Я даже тесто не выливала, как указана в рецепте, а перекладывала, оно было вообще ни разу не жидким :) Поэтому не скупитесь тут на апельсины - чем больше, тем лучше :))

Нам понадобится:

1 большой апельсин
100 мл оливкового масла (у меня обычное подсолнечное рафинированное)
3 больших яйца
2 ч.л. разрыхлителя (у меня сода)
1 пакетик ванильного сахара
350 - 370 мл муки (у меня 350 гр цельнозерновой муки, на мой апельсин, хватило, видимо, и грамм 300-250)
4 ст.л. сахара
горсть изюма



Миксером взбить яйца до однородной пышной массы, понемногу добавить сахар, ванильный сахар. Снять тёркой цедру с апельсина и выжать сок, должно получится 150 мл. Смешать цедру, сок и масло. В мерном стакане смешать муку, разрыхлитель.

Поочерёдно добавлять в яйца мучную и апельсиновую смесь, в 3 приёма, не прекращая перемешивать на самой маленькой скорости. В конце добавить изюм, смешанный с ложкой муки. Тесто вылить в форму с бумагой и печь 1 час при 170С.

Источник: http://enmsk.livejournal.com/207894.html

Йогуртовый кекс с чёрной смородиной и овсяными хлопьями



Кекс получается очень эффектным и красивым, но здесь мне не хватило сладости :))) Хотя родственникам, на удивление, всего показалось в меру :)

Нам понадобится:

Чёрная смородина замороженная (или др. ягоды) - 1 стак.
Мука - 1 1/2 стак. + 1 ст.л. (у меня цельнозерновая мука + 1 ст.л. кукурузного крахмала)
Хлопья овсяные - 1/2 стак.
Сахар - 1 стак. (у меня 0,5 стакана фруктозы)
Яйца - 2 шт.
Йогурт натуральный - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 1/2 ч.л. (у меня сода)
Соль - 1/2 ч.л. (щепотка)
Орех мускатный - 1/4 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Ванилин - щепотка



Духовку разогрейте до 180С. Форму для выпечки смажьте или выстелите бумагой для выпечки. Если ягоды влажные, обсушите их салфеткой, добавьте 1 ст.л. муки и встряхните, чтобы ягоды ею равномерно покрылись.

Смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. В отдельной посуде смешайте до однородного состояния йогурт (можно заменить кефиром или простоквашей), яйца, сахар и ванилин.

Добавьте жидкую смесь к сухой. Перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте ягоды. Аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 1 час - 1 час 10 минут до румяной корочки и сухой зубочистки.

Источник: http://dolphy-tv.livejournal.com/158135.html

Самого вкусного чаепития :)))

сладкие пироги, изюм, йогурт, кексы, смородина, апельсин, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up