До чего же он хорош!! Вообще без яиц и сливочного масла, а какая волшебная структура! Мягкая, нежная, рассыпчатая!! Прелесть!! Ну и аромат, сбивающий с ног :)) А эти волшебные орешки, клюковка, изюм - невозможно остановиться, хочется ещё и ещё :)) Отправляю на
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" и
ФМ Рождественские кулинарные подарки :) Ибо половину, как раз, подарила сестре :)))
Нам понадобится:
245 гр муки (у меня цельнозерновая)
0,5 стакана светло-коричневого сахара
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
225 гр тыквенного пюре
1/2 стакана растительного масла
3 ст.л. воды
1 ст.л. мёда (или кленового сиропа для полностью веганской версии)
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов, обжарить
1/3 стакана сушёной клюквы
1/3 стакана изюма
Разогреть духовку до 180 С. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Смешать венчиком муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. Отдельно смешать тыквенное пюре, масло, сироп, сахар и воду.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до соединения компонентов. Добавить грецкие орехи, клюкву и изюм. Переложить тесто в форму и выпекать 1 час (может понадобиться больше времени, проверить можно воткнув в середину кекса зубочистку - она должна выходить сухой). остудить в форме 20 минут, затем можно доставать из формы и окончательно остудить на решётке.
Яркого и уютного зимнего аппетита :)
По рецепту:
http://my-happyfood.livejournal.com/838133.html