Про шоколад с Эквадорскими бобами

Aug 04, 2014 21:07

     В честь круглой даты, а именно пятилетия, блога 7chocolat мне досталась вкусная посылка. За что огромное спасибо Насте - и за посылку, и за ее вкусный и вдохновляющий блог. Там я узнала много интересного о шоколаде и всем, что с ним связано. И узнаю по сей день что-то новенькое оттуда ( Read more... )

С-п: Франция, Ремесленный шоколад, Про шоколад, .valrhona, Про подарки, С-п: Россия, Эксперименты, .kudvic

Leave a comment

choco_review August 9 2014, 08:34:04 UTC
Вероника, а что значит "ремесленный" шоколад? Он фабричного производства? Я такую марку раньше не видела, она недавно появилась?

Reply

sunnika August 9 2014, 08:47:01 UTC
С термином и явлением этим столкнулась благодаря комментатору выше.
Не фабричный, а из бобов сделанный, т.е. производство от а до я, от боба к плитке шоколада. Вот, вроде Гайо или созвучное, не помню точно, у вас местный шоколадодел - вот это вроде бы тоже ремесленный шоколад, если память не подводит и не путаю ничего.
А для знакомства с этим явлением могу предложить пару хороших статей, плюс по тегу "Ремесленный шоколад" у автора в блоге можно посмотреть материалы.
http://7chocolat.livejournal.com/283549.html
http://7chocolat.livejournal.com/223419.html

Reply

choco_review August 9 2014, 09:21:57 UTC
Спасибо, Вероника! Написала в личку :)
Да, у нас есть мини-фабрика Гайо, у них шоколад с производством от бобов до готового шоколада назван просто немножко по-другому - bean-to-bar. Теперь буду знать про аналог на русском языке :)

Reply

sunnika August 9 2014, 09:45:32 UTC
Насколько я поняла, да, вполне себе аналог.

Reply

choco_review August 9 2014, 10:15:27 UTC
Смотрите, поискала в гугле - первым мне выдал вот такой ремесленный шоколад :) - http://britarev.com/about
Интересно, у них есть какая-то сертификация или как они вообще работают? Я бы побоялась у них шоколад покупать :)

Reply

choco_review August 9 2014, 10:20:39 UTC
А здесь нашла ссылочку на вас :) - https://www.facebook.com/Kudvic2?sk=timeline&filter=1

Reply

sunnika August 9 2014, 17:43:46 UTC
Ух ты) Интересный комментарий там, познавательный.

По поводу сертификации - даже не знаю, как и организационные вопросы тоже. Должны быть, т.к. сбыт съестного обычно как-то сертифицируется. Я надеюсь) Да и при покупке тех же бобов и оборудования, наверно, тоже какие-то свидетельства\сертификаты должны быть.

Reply

choco_review August 9 2014, 19:09:12 UTC
Да, интересно про то, что ванилью прикрывают неприятный запах африканских какао бобов :) Кто бы мог такое подумать?
Только в шоколадке Valrhona, которую вы пробовали, такого быть не может - бобы ведь из Эквадора :)))

Reply

kudvic August 11 2014, 15:40:53 UTC
Бобы из Эквадора бывают разные. Как минимум в Эквадоре различают два сорта, это "Националь" или "Арива" и CCN-51.
Ценный - "Арива", второй считается промышленный сорт, более низкого качества.

Ко всему прочему фермеры по разному ферментируют какао бобы. Плохо ферментированные какао бобы даже эквадорские, имеют неприятный вкус.
Я не склонен думать, что Велрона использует плохие какао бобы. Но считаю, что использование в горьком шоколаде из ароматичеких какао бобов натуральной ванили, а тем более экстрата не допустимо. Это моя позиция, у Вельрона очевидно она другая. :-)

Reply

7chocolat August 11 2014, 16:00:14 UTC
Виктор, спасибо что объяснили.

Reply

choco_review August 11 2014, 18:38:06 UTC
Не знаю, Ваш шоколад я еще не пробовала :)
Но пробовала много видов темного шоколада с ванилью в составе, который мне очень понравился.

Reply

kudvic August 11 2014, 20:12:14 UTC
Так практически весь шоколад и горький и не горький с ванилью. Это традиция. Но и практически весь шоколад произведен из африканских какао бобов. Из всего годового сбора какао бобов, 95% это африканские какао бобы сорта Форастелло. И только 5% это сорта Тринитарио и Криолло. Я произвожу шоколад только из ароматических какао бобов.

Если вы пробовали шоколад "Верность Качеству" то мой шоколад пробовали. :-)
Я основатель компании "ВК".
Правда с 2009 года не управляю проектом, а в 2013 году вышел из состава акционеров.
Сейчас у меня новая "игрушка" бренд "Кудвик". :-)

Reply

choco_review August 11 2014, 20:19:18 UTC
Спасибо, очень приятно получить вежливый ответ. Действительно, очень приятно! Расскажите, пожалуйста, откуда вы столько знаете про какао-бобы? Вы где-то специально учились? Вы что-то можете посоветовать почитать про какао-бобы, чтобы не задавать вам очень много вопросов? Можно и на английском.

Reply

kudvic August 11 2014, 20:29:13 UTC
Я больше 20 лет профессионально занимаюсь шоколадом.
Из более менее профессиональных сайтов по ароматическим какао бобам и по шоколаду могу посоветовать этот сайт: http://www.c-spot.com/
Правда он платный, не знаю что видно в открытой части.
Есть достаточно известный сайт: http://www.thechocolatelife.com/
Он скорее для увлеченных любителей.

Reply

sunnika August 12 2014, 04:10:00 UTC
За сайты отдельное спасибо.
Я как-то искала, но нашла преимущественно блоги, в т.ч. и иностранные. Плюс на Шоколатье читаю обновления. Пополню теперь свои подписки.

Reply

choco_review August 11 2014, 20:24:17 UTC
Да, шоколад ВК я пробовала, мне нравится Априори 75% :) А вот пробовала Априори с перцем - слишком перченый, надо сказать :) У Lindt вкус намного мягче, мне у них шоколад с перцем намного больше понравился.

Reply


Leave a comment

Up