Ремесленный шоколад - очевидное и вероятное!

Oct 22, 2013 07:35


Тема ремесленного шоколада достаточно незаметно проникла в нашу жизнь и, как мне кажется, имеет интересное развитие. Еще вчера мы удивленно рассматривали маленькие какао-бобы (самые настоящие!) и учились их жарить, а сегодня пробуем и обсуждаем вкусовые качества только что отлитого шоколада без намека на ароматизаторы и консерванты. Так что же такое ремесленный шоколад и как он создается? Кем и для кого? Об этом читайте большой разговор с тремя профи шоколадного дела в России - Виктором Кудрявцевым, Сергеем Кадочниковым и Димой Матейчиком.



..... 

Действующие лица…

Виктор Кудрявцев - основатель компаний «Кудвик» , «Верность Качеству» и группы компаний «Инфорум».



Сергей Кадочников - учредитель и директор компании «Шоколатье»



Дима Матейчик - учредитель и директор шоколадной мастерской D.Mateychik



Анастасия Барашкова - автор блога 7chocolat



Для разговора о шоколаде мы встретились, как это смешно не звучит, в «Шоколаднице». Конечно, это была случайность. К кофе Дима принес нам картонную коробочку с только что приготовленными хрустящими конфетами - «Раковыми шейками» - в домашнем исполнении. Каждая встреча с этими ребятами - новые вкусовые впечатления…

Что есть что?

- Одна из неразрушимых легенд - в СССР шоколад был намного лучше, чем сейчас. - рассказывает Виктор Кудрявцев. - Сырье - какао-бобы - действительно поставляли хорошего качества. А вот их обработка оставляла желать лучшего. Как-то я приехал на одну международную выставку, передал коллегам несколько образцов российского шоколада. На другой день у меня уточнили, это был полуфабрикат? А на самом деле я привез наш российский шоколад. Он был вкусным, но плохо измельченным. И еще тогда, работая у себя в компании «Верность качеству», я жил идеей создать наилучший шоколад в России.

А.Б.: А что такое все-таки шоколад наилучшего качества?

В.К.: Во-первых, это всегда качество сырья. Начинаем смотреть какое сырье лучшее в этом мире. Вот есть бобы, хорошие замечательные, но какие они на самом деле?

Д.М.: Шоколад наилучшего качества? Вот вам история десятилетней давности. Стою за прилавком, продаю шоколад, увлечено рассказываю, что у меня шоколад ручной работы, очень вкусный, очень классный. Подходит человек, слушает молча, я перед ним распинаюсь. Потом признается, что любит шоколад. Покупает мой, отламывает. Что говорит? Хороший шоколад у тебя, я вот только что Lindt купил - тоже самое. Понимаю, что он сейчас не расстроился, но и удовольствия никакого не получил. И когда он в следующий раз захочет шоколада, буду рядышком - купит, нет - он и не поедет ко мне через весь город. Зачем, когда Lindt есть на каждом углу? Знакомство с покупателем провалилось. И на тот момент я задумался - мой продукт не взрывает мозг, я не удивляю людей. И тут встает ответственность за сырье, которое ты используешь, за каждый нюанс в процессе приготовления. Только через несколько лет нашел для себя ответ - какой шоколад буду использовать, это Luker.

А.Б.: А ремесленный шоколад, чем он отличается?

С.К.: Можно покупать шоколад в мешках и переплавлять его. Учатся быстро. Есть замечательные проекты, например, шоколад с сухими ягодами. Надо темперировать шоколад, посыпать ягодами, придумать красивую упаковку - на этом люди реально зарабатывают деньги, с удовольствием такой шоколад покупают. А фишка ремесленного шоколада - безо всяких ягодок, совсем другой, свой особый вкус.



А.Б.: Как понимаю, шоколад, который Вы делаете, приготовлен из ароматических какао-бобов. Что это такое - ароматика?

В.К.: По сути это сортовые какао-бобы, на первом месте у них качество, аромат. Название им придумала международная ассоциация какао. Считается, что есть три сорта - Форастеро, Криолло, Тринитарио. Самый распространенный - Форастеро, растет в Африке, используется в промышленном производстве. Криолло и Тринитарио считаются лучшими по вкусу и аромату. К нам ввозят только Форастеро, 94-95% от мирового производства какао бобов это Форастело. Остальное количество - это Криолло и Тринитарио. То есть всего 5-6% от мирового производства - это ароматические какао-бобы.

А.Б.: Как вообще такие какао-бобы у нас появились?

В.К.: В рамках компании «Каолайн» было завезено несколько видов ароматических какао-бобов. Мы тогда организовали лабораторию, изучали большое количество образцов со всего света. Но регулярных поставок нет и сейчас. Тема ремесленного шоколада только начинает жить. А фермеры, они же не будут продавать по килограмму. Либо покупай контейнер, либо гуляй. Таких смелых людей пока немного. Когда пробуешь готовый шоколад из ароматических какао-бобов, чувствуешь необыкновенный вкус и знаешь, что никаких ароматизаторов не добавлял…

А.Б.: Есть ли образцово-показательный вкус шоколада?

В.К.: Для «Верность качеству» делали купажи. Нам присылали образцы, а параметры вкуса я задавал. Концептуально хотелось создать плитки с очень сильными шоколадными нотами.



А.Б.: Какой срок жизни у какао-бобов?

В.К.: У какао-бобов, в том числе и ароматических, слава богу, срок жизни большой. Они сами себя защищают. Наличие антиоксидантов, природных консервантов запредельное, они рекордсмены в этом плане. Два года - нормальный для них срок, при правильных условиях хранения.

Д.М.: Давайте разберемся с лецитином. Это миф, что ремесленный шоколад классный, более полезный и натуральный, так как в нем нет лецитина?

В.К.: Лецитин растительного происхождения полезная вещь. В маленьких количествах он находится почти во всех жирах. Шоколад, если даже делаем ремесленный, без лецитина не стабилен. Лецитин дает ему структуру, с ним легче работать. Но надо понимать, что у промышленного лецитина превышение допустимых норм, например, по железу - в 10-20 раз. Так что надо покупать очищенный - для своего шоколада я использую только такой. Его можно ложками кушать, в аптеке продавать.

А.Б.: Интересно, а какой лецитин используют на фабриках? Сейчас он очень часто упоминается в составе российского шоколада.

В.К.: Тот лецитин, который в фабричном шоколаде, мы не можем определить - полезный он или нет. В шоколаде «Верность качеству» я за свой лецитин отвечал, принципиально покупал правильный, на него были все сертификаты.

А.Б.: Вот если бы у нас к каждой добавке полагался отдельный сертификат…

В.К.: Обмануть всегда можно. Почему именной бренд всегда лучше. Тут за себя отвечаешь.

А.Б.: Говоря о ремесленном шоколаде, подразумеваем темный. Ремесленный шоколад может быть молочным?

В.К.: Настя, а что такое молочный шоколад? Это сахар, молоко и небольшая добавка самого какао-продукта. Почему мы называем его молочным шоколадом? С моей точки зрения, это сахарно-молочная смесь с добавлением какао. Я бы так назвал, но в Европе свои и очень устоявшиеся традиции молочного шоколада. Я бы все, где меньше 50% какао-продуктов, не называл бы шоколадом. Это жесткий взгляд, но правильный.

Д.М.: Так в итоге ремесленный молочный шоколад будет?

В.К.: Я бы сделал следующее. Создал бы горькую рецептуру и добавил бы в нее немного молока. Шикарный бы вкус получился. Поклонники молочного шоколада будут рады, но это будет именно горький шоколад.



Движение по спирали

С.К.: Виктор, с чего началась идея ароматики? Это ремесленники в Америке, Европе…

В.К.: Сейчас это крупные известные компании: Valrhona, Amadei, Frey. Но начиналось ведь все с маленького семейного бизнеса, ремесленных компаний. Тут четких граней нет. И именно они первыми начали поднимать эту тему. Далеко не всем нравится всю жизнь работать с промышленным шоколадом. Ищут другие пути…

А.Б.: И как создается - этот ремесленный шоколад? Процесс, технология? И что такое меланжер?

В.К.: С давних времен в Индии, на маленьких каменных мельницах (где два гранитных жернова истирают продукт, катаясь по гранитному диску), в домашних условиях, традиционно измельчали разные специи с рисовой мукой - для лепешек. И вдруг кто-то случайно увидел эти мельницы и решил приготовить в них настоящий шоколад.

С.К.: Я слышал, что где-то стоит памятник меланжеру. И в России до революции шоколад делали именно на меланжерах.

В.К.: И вот такие меланжеры стали брать домохозяйки. Быстро, дешево в принципе. На этих каменных мельницах - даже шоколад сделанный из обычного сырья - качеством он оказывается лучше, чем другие. Это фантастика.

А.Б.: Приготовление шоколада в меланжере - это длительный процесс?

В.К.: Да длительный, от 48 до 90 часов занимает процесс измельчения и конширования. В последние 80-90 лет - измельчение во всем мире происходит на металлических мельницах. Это валковые, шариковые мельницы, еще что-то, но это металл, металл, металл. Любой продукт, который мы измельчаем, обогащается металлом. Он присутствует во многих измельченных продуктах, мы к нему привыкаем. Не обращаем на него внимания, но чувствуем. И вдруг мы, через какое-то время, возвращаемся, помните у Гегеля было - развитие по спирали, то есть мы сделали круг и вернулись опять к истокам, к дедушкиным технологиям, к мельницам из камня, но уже на другом технологическом уровне. В меланжере шоколад измельчается между камнями.

А.Б.: Такой меланжер позволяет готовить небольшие объемы?

В.К.: Есть меланжеры разного размера. Самый маленький делает 2-3 кг шоколада. Есть меланжеры в которых разовая порция 75-80 кг.



Кто есть кто?

А.Б.: Много ли людей занимаются ремесленным шоколадом, сами изобретают шоколад из ароматических какао-бобов?

В.К.: Уже достаточно много. В США и Европе несколько десятков фирм возникло. Во многих странах, где какао-бобы ароматические произрастают, тоже есть фирмы ремесленные. Причем люди приходят к ремесленному шоколаду не имея начального опыта и знаний. Я знаю, был один специалист по космическим технологиям, другой работал в театре. Братья Мэст, по-моему, вообще свободные художники.

А.Б.: Привлечение внимания к теме ремесленного шоколада не испортит его качество?

В.К.: Нет, уверен, что не испортит. Когда своими руками создаешь шоколад, и понимаешь, что он получается великолепным, если использовать качественное сырье, то просто рука не поднимется производить брак.

С.К.: Причем от доходов это часто не зависит. Это зависит от взгляда на жизнь.

А.Б.: Я имею в виду немного другое. Деликатесы тоже бывают разного качества - в реалиях нашей страны. И вот под брендом «ремесленный шоколад» начнут делать нечто другое…

С.К.: Вот начнем с крупнейших товарищей - Алан Дюкасс. Суть в чем, он же пошел именно в эту область. Взял и сказал, я буду заниматься именно какао-бобами, именно ароматикой. Ты говоришь, не станут ли большие фабрики забивать ароматику. Если они попытаются произвести объемы из ароматики, во-первых, самих бобов не хватит. Они просто добавят 3-5% ароматических бобов к бобам из Африки и скажут «Вау!», действительно у нас вкус изменился! Теперь это будет называться «кубинский шоколад».

А.Б.: Люди, которые хотят делать ремесленный шоколад. Они должны владеть уже шоколадным ремеслом?

В.К.: Я считаю, что чем больше людей будет приходить из других областей, тем лучше. Шоколадная тема - она великолепна. Но я не вижу, что ее кто-то боится. Люди приходят из разных отраслей.

А.Б.: Но ведь нужны изначальные знания, из той же химии, физики?

С.К.: Это вопрос опыта. Опыт есть у кого-то другого, всегда можно поделиться. Иногда бывает ты сначала получаешь опыт, а потом начинаешь искать - почему у тебя получился такой результат, если тебе интересно.

Д.М.: А давайте проясним для себя определение профессии шоколатье. До появления в нашей жизни меланжеров и после.

С.К.: Шоколатье - это общий термин, а есть направления - конфеты, шоколад. Конфетница берет готовый шоколад, но она работает над начинками, а шоколад для нее как задача создания формы для конфет, капсул. И дальше она уже экспериментирует. А вот когда ты берешь в чистом виде шоколад, продаешь плитку, тут вот вопрос возникает - в чем твоя личная заслуга? Нет, понятно, когда создаются скульптуры - это уже мастерство. Тут шоколад - это материал. А когда берешь стандартную форму и отливаешь стандартный готовый шоколад…в этом случае ты выполнил задачу кондитерской фабрики. Кто мы? Реальные шоколатье! Собственно, пока тут - свобода творчества. Как захотим - так и назовем. Нас еще не так много, чтобы сталкиваться в терминологии. Пока игра слов чистой воды.

А.Б.: Как продвигать ремесленный шоколад?

В.К.: Для начала его нужно создать. Нельзя говорить о предмете, не давая пробовать, бесполезно. Продвижение идет автоматически, образ создается моментально, в сознании закладывается.

Д.М.: Вот когда не было доступных меланжеров, какао-бобов, то для своего бизнеса, шоколадного, надо было придумать миф, что твой бренд существует на протяжении 200 лет. Что твои бабка, прадед и прапрадед топтали ногами какао-бобы… Придумываешь для того чтобы подкрепить свою торговую марку, свои продажи. Без мифа премиум продукт не продать. Но появился меланжер, и легенда сейчас уже не нужна, потому что это уже не легенда, это реальность. Для меня лично, какая польза - ты рассказываешь о чем-то не придумывая, а рассказываешь, пережив это. Более эмоционально, правдиво. Это чувствуется.



Мы проговорили часа три. Кофе выпит, «Раковые шейки» закончились, за окнами сумерки. Гости кафе разошлись. Вокруг нашего столика собрались сотрудники «Шоколадницы» - они уже давно с интересом слушали наш разговор. Судя по всему, мы все в тот вечер узнали для себя что-то новое о шоколаде…

Фото из архива Виктора Кудрявцева, Сергея Кадочникова, Димы Матейчика, Алисы Шоколадой

Москва, август 2013. Специально для блога 7chocolat.

Темный горький шоколад, Рекомендую прочитать, Ремесленный шоколад, Интервью, Наши шоколатье, Ботаника

Previous post Next post
Up