Бриошь "Мусселин"

Apr 01, 2015 22:54

Так сложилось, что у нас в семье женщины не дружили с дрожжевым тестом и будучи маленькой,  мне очень не хватало такой выпечки. И особенно на Пасху, когда подружки дружно хвастались красивыми куличиками и пышными булочками. Выйдя замуж, я решила наверстать этот пробел, но поначалу - увы, получались одни кирпичики. Пожаловалась в сердцах тёте мужа и та с удовольствием поделилась со мной рецептом этой замечательной бриошь. Впервые я ее испекла на Пасху и с тех пор  без нее праздничный стол не обходиться. Рецепт отправляют к tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе" Рецепт пригодиться даже для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом.



 для теста:
- мука - 350гр.
- сахар - 50гр.
- соль - 1ч.л.
- дрожжи(свежие) - 20гр.
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное - 120гр.
- вода тёплая - 2 ст.л.

для начинки:
- сахар - 100гр.
- масло сливочное - 50гр.
- миндаль - 150гр.
- яйцо - 1 шт.

Вечером муку насыпаем в большую пластиковую коробку (или другую емкость, но обязательно, чтобы закрывалась крышкой). Дрожжи разводим с 2-мя ложками теплой воды (35-37°C). В муку добавляем сахар, соль, яйца, дрожжи, разведенные водой, и предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Я ставлю на ночь, приблизительно часов на 9-10 . За ночь тесто подымается, но по консистенции довольно липкое и здесь главное устоять от соблазна добавить еще муки.)))
  На следющий день тесто выкладываем на хорошо припудренную доску. Раскатываем хорошо припудренной скалкой в пласт более-менее прямоугольный, где-то 1 см толщиной. Затем складываем полученный прямоугольник в 2-3 слоя. Снова раскатываем в прямоугольник и снова складываем в 2-3 слоя. Эту операцию повторяем 5-6 раз. Затем скручиваем тесто в рулет. Нарезаем на 6-8 кусков. Количество кусков зависит от размера формы для выпечки. У меня форма была маленькая, поэтому мне понадобилось только 4 куска, а с 3 остальными я сделала маленькую булочку.
 Эту бриошь можно сделать без начинки. Да и форму можно придать любую. И начинка может быть на любой вкус. И без начинки тоже можно. Но на Пасху я люблю делать миндальную начинку.Для моей начинки надо смешать 100гр сахара с  50 гр размягченным маслом до получения однородной массы. Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем. Добавляем 150 гр  измельченного миндаля. Снова перемешиваем.
  Вернемся к нашему тесту. Кусочкам теста придаем форму лепешек и кладем начинку, защипываем. Придаем форму шарика. Выкладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Накрываем салфеткой и ставим на расстойку на 3-4 часа в теплое место. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°C. Духовку предварительно не разогревать.


дрожжевое тесто, Пасха, бриошь, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up