Пасхальный кулич на заварном тесте

Apr 07, 2015 22:58

Не мастер я по куличам. Пеку их всего пару лет и в постоянном поиске Своего, того самого,  Идеального. На сегодняшний день этот самый вкусный их всех, мною приготовленных. Ни сухой, ни влажный, в меру сладкий, воздушный. Очень вкусный. Несу Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе".



- яйцо- 3 шт.
- молоко - 350мл.
- масло сливочное - 100г.
- масло топленое - 100г.
- сахар - 300г
- масло растительное - 1ч.л.
- дрожжи (свежие) - 60г.
- соль - 1/3ч.л.
- изюм - 100г.
- мука - 5 стаканов
- цедра половины лимона

Начнем с заварного теста. Закипятить 300мл  молока, добавить в него сливочное масло, постепенно всыпать 1 стакан муки, хорошо размешать, остудить.
 Приготовить опару. Дрожжи смешать с 50 мл теплого молока и ложкой сахара. Дать подойти.
 Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
 Опару смешать с заварным тестом, добавить желтки, топленое масло, соль, растительное масло и белки с сахаром. Хорошо перемешать. Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем. Тесто должно подойти  2 раза. После 2-го подъема добавить изюм, цедру или цукаты (с апельсиновыми очень вкусно). Тесто разложить по формам до половины и дать подняться на 2 см от края.
Выпекать при температуре 180-200°. Если форма маленькая (у меня 12 см) то надо 25-30 мин, а если большая 40 мин. Из данного кол-ва ингридиентов у меня вышло 2 кулича. Когда остынет, смазать глазурью. Например, белок с сахаром.
За рецепт благодарю Оля А- .
Всех со Светлой Пасхой!

Пасха, Русская кухня, сладкая выпечка, кулич

Previous post Next post
Up