"Сисой" на стероидах

Sep 09, 2024 23:35

Навеяно общением с коллегой dmitrymorte в комментариях здесь:

https://stvolar.livejournal.com/207775.html

Дескать, как бы нам из "Сисоя" сотворить нечто чуть более приличное. Ну, я попробовал...


Read more... )

"Сисой Великий", эскадренный броненосец, кораблестроение, альтернативное кораблестроение, Российский императорский флот, Российская империя, корабли Российского императорского флота

Leave a comment

33samurai September 12 2024, 06:51:23 UTC

Из неочевидного: зачем нужен верхний полноразмерный каземат на шесть орудий и куда именно были вставлены три дополнительных котла?

Reply

stvolar September 12 2024, 08:44:56 UTC

"зачем нужен верхний полноразмерный каземат на шесть орудий" - Из очевидного - для размещения в нем шести орудий. :) Если серьезно - то было желание прикрыть броней дымоходы вплоть до палубы спардека. Хотя можно было бы и так:


... )

Reply

33samurai September 12 2024, 13:03:43 UTC

>Из очевидного - для размещения в нем шести орудий

Орудия могут быть размещены в нижнем каземате или вообще без каземата. То есть "шесть орудий" не являются причиной ставить большую и тяжелую бронекоробку наверх. Даже у оригинала она была сокращенной.

>не три, а два

Площадь колосников 12 котлов (если двойные переводить в одинарные для простоты счёта) оригинала составляла 79 м2. Для проектной мощности 8500 л.с. С той же нагрузкой, для мощности 10500 л.с. нужно ещё три котла.

>ходовая часть здесь от "Полтавы"

Ходовая часть "Полтавы" была заказана в Англии 29 февраля 1892 года. Спецификация "Сисоя" утверждена 6 марта 1891 года, а постройка начата 25 июля того же года. Анахронизм. Из реально заказанных механизмов в наличии лишь комплект для "Георгия Победоносца", копия чего будет также поставлена в "Севастополь", потому как именно эти механизмы МТК считал основой для копирования в то время, а до испытаний "Георгия" дело ещё не дошло.

Т.е. ставить несуществующие даже в проекте механизмы, игнорируя принятое реально, это лайт. А пушки ( ... )

Reply

stvolar September 12 2024, 13:44:50 UTC

"Орудия могут быть размещены в нижнем каземате или вообще без каземата. То есть "шесть орудий" не являются причиной ставить большую и тяжелую бронекоробку наверх. Даже у оригинала она была сокращенной." - У оригинала и проектное водоизмещение было 8880 тонн против предлагаемых здесь 10750 тонн. Его (оригинал) в принципе много где "подсократили".

М-м-м, и вообще, а кто Вам сказал, уважаемый коллега, что этот корабль заложен вместо реального "Сисоя" в соответствующие ему сроки? Тогда бы еще и гарвеевская броня на нем анахронизмом была, "Сисой Великий" только сталеникель успел получить. ;)

Предложенная здесь посудинка - это разработанный на базе "Сисоя" (ровно как и написано на рисунке) броненосец, который я лично мыслю заменителем реальных "полтав". Буквально чуточку меньше этих самых "полтав" по водоизмещению и по размерам прежде всего за счет отказа от башен СК с их подбашенными отделениями и снижения наибольшей толщины пояса с 406 мм до 279 мм. Потому и ходовая от них же.

Reply

33samurai September 12 2024, 16:00:37 UTC

"как бы нам из "Сисоя" сотворить нечто"

Не "после".

"заменителем реальных "полтав"

Ну вот и спроектируйте замену исходя из наличествующих вводных. Иначе к чему все эти рассуждения про "лайт"?

"проектное водоизмещение было 8880 тонн против предлагаемых здесь 10750 тонн"

Реальное и выбрало всю разницу. И вы снова занимаетесь перегрузом, ставя коробку повыше. Место проклятое.

Reply


Leave a comment

Up