"Что это? Небрежность корректора или месть цензоров, напоследок укусивших художника? Мы уже никогда не узнаем )". Никакой мести. Как и во всем остальном, уход профессионалов.
Меня умиляют люди (а это не только ты), которые про советских цензоров думают, что это такие мрачные типы, сидящие где-то в издательствах с красным карандашом и черкающие в рукописях то, что им не нравится
( ... )
Насчет инициалов. Конечно никакие не цензоры. Это я так написал для полемического ража )) А вот в остальном - тут я не могу не признать твоей правоты. То, что сейчас читаешь в разных мемуарах о творческой среде и взаимоотношениях в ней подтверждает твои наблюдения. Террариум конечно. Но что касается конкретно наследия Шпаликова, то думаю все же и цензоры постарались. Об этом пишет скрупулезный исследователь творчества Шпаликова некто Кулагин, написавший о нем книгу в серии ЖЗЛ. Шпаликов был для идеологической доктрины тогдашней по сути изгой. Цензоры кожей чувствовали, шестым чувством, что в стихах Шпаликова есть антисоветчина, крамола, "кукиш в кармане". Хотя я так не считаю. И поэтому на всякий случай дули на воду. Шпаликов для них был почти антисоветчик.
Я был потрясен в свое время "Долгой счастливой жизнью". Этот фильм показывали по телевизору. Фамилию Шпаликова я слыхал к тому времени, но фильм вбил ее в память намертво.
Спасибо за рассказ. Как всегда, масса интересных сведений, да еще с личной окраской. Но эта надрыкная и непонятная мне любовь к родине меня немного напрягает. Как, наверно, любого эмигранта :)
Это была единственная режиссерская работа Шпаликова по его же сценарию. Фильм атмосферный. Вроде бы и простенький сюжет, но есть настроение времени. В главном герое Шпаликов точно вывел себя - такого же мятущегося и бегущего от своего счастья. Сегодня фильм почему-то редко показывают. Я даже не припомню когда его видел по ТВ в последний раз. А в первый раз увидел еще в советское время. Как и вас фильм меня сильно зацепил и остался в памяти. Надо бы пересмотреть. Все, качаю с торрентов
( ... )
Вот и я не могу вне своей страны. Москва не обязательно. Мы когда служили 5 лет в ГСВГ, я каждый день о доме думала и о возвращении. И люблю её такую вот, иногда нелепую.
Ну, если уж мы так разговорились... Тема эмиграции в семье не просыхала никогда. Движущей силой был отец. Он начал практически подготавливаться к процессу в 1977 году. Для этого он хитрым финтом себя форму секретности. Это был гениальный ход. В очередной анкете на продление формы он написал "о наличии у меня родственников за границей сведений не имею". Когда его вызвали куда надо, он объяснил, что у его мамы было семь сестер (мой прадедушка мечтал о сыне). В какой-то момент моя бабушка разгневала отца, он ее выгнал из дома и проклял. Одной дочерью меньше, одной больше, какая разница. Связи между сестрами завяли (до сих пор всё было чистой правдой) и, кто знает, может быть, среди его кузин и кузенов нашелся выродок и отщепенец, предавший социалистическую родину. Самое смешное, что форму сняли. Вызов должен был прийти в начале 1980 года. А может быть, он и пришел, но это все равно было уже слишком поздно. Я не помню. Короче, судьба нас хранила. Я был знаком с семьей, которая двигалась тем же курсом на год раньше. Они не успели. Глава
( ... )
Comments 13
Мы уже никогда не узнаем )".
Никакой мести. Как и во всем остальном, уход профессионалов.
Reply
Reply
Reply
А вот в остальном - тут я не могу не признать твоей правоты. То, что сейчас читаешь в разных мемуарах о творческой среде и взаимоотношениях в ней подтверждает твои наблюдения. Террариум конечно.
Но что касается конкретно наследия Шпаликова, то думаю все же и цензоры постарались. Об этом пишет скрупулезный исследователь творчества Шпаликова некто Кулагин, написавший о нем книгу в серии ЖЗЛ. Шпаликов был для идеологической доктрины тогдашней по сути изгой. Цензоры кожей чувствовали, шестым чувством, что в стихах Шпаликова есть антисоветчина, крамола, "кукиш в кармане". Хотя я так не считаю. И поэтому на всякий случай дули на воду. Шпаликов для них был почти антисоветчик.
Reply
Reply
Reply
Спасибо за рассказ. Как всегда, масса интересных сведений, да еще с личной окраской. Но эта надрыкная и непонятная мне любовь к родине меня немного напрягает. Как, наверно, любого эмигранта :)
Reply
Reply
Мы когда служили 5 лет в ГСВГ, я каждый день о доме думала и о возвращении. И люблю её такую вот, иногда нелепую.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment