Leave a comment

stroganov April 25 2021, 05:35:03 UTC
Это была единственная режиссерская работа Шпаликова по его же сценарию. Фильм атмосферный. Вроде бы и простенький сюжет, но есть настроение времени. В главном герое Шпаликов точно вывел себя - такого же мятущегося и бегущего от своего счастья. Сегодня фильм почему-то редко показывают. Я даже не припомню когда его видел по ТВ в последний раз. А в первый раз увидел еще в советское время. Как и вас фильм меня сильно зацепил и остался в памяти. Надо бы пересмотреть. Все, качаю с торрентов )))

А насчет любви к родине. Это все индивидуально. У меня много друзей, замечательных людей, которым все равно где жить - один обосновался на Мальте, другой в Вене, третий в Лондоне и т.п. А я вот точно нигде кроме как в Москве не мог бы жить. Много где бывал в Европе. Даже в Вене удалось пожить с полгода примерно. Но так и не почувствовал внутренней тяги к жизни вне России. Для меня очень важно культурное и языковое окружение. Ну и сегодня ведь не железный занавес. Можно ездить и смотреть мир. Так что это все индивидуально. Ни хорошо, ни плохо. Просто люди разные, с разным мироощущением...
Как-то так ))

Reply

pro100_mica April 25 2021, 11:11:14 UTC
Вот и я не могу вне своей страны. Москва не обязательно.
Мы когда служили 5 лет в ГСВГ, я каждый день о доме думала и о возвращении. И люблю её такую вот, иногда нелепую.

Reply

andanton April 25 2021, 13:15:37 UTC
Ну, если уж мы так разговорились... Тема эмиграции в семье не просыхала никогда. Движущей силой был отец. Он начал практически подготавливаться к процессу в 1977 году. Для этого он хитрым финтом себя форму секретности. Это был гениальный ход. В очередной анкете на продление формы он написал "о наличии у меня родственников за границей сведений не имею". Когда его вызвали куда надо, он объяснил, что у его мамы было семь сестер (мой прадедушка мечтал о сыне). В какой-то момент моя бабушка разгневала отца, он ее выгнал из дома и проклял. Одной дочерью меньше, одной больше, какая разница. Связи между сестрами завяли (до сих пор всё было чистой правдой) и, кто знает, может быть, среди его кузин и кузенов нашелся выродок и отщепенец, предавший социалистическую родину. Самое смешное, что форму сняли. Вызов должен был прийти в начале 1980 года. А может быть, он и пришел, но это все равно было уже слишком поздно. Я не помню. Короче, судьба нас хранила. Я был знаком с семьей, которая двигалась тем же курсом на год раньше. Они не успели. Глава семьи, доктор наук, был вынужден стать водопроводчиком, его жене проломили голову в подъезде, сына выгнали из института и забрали в армию, в общем, всё как у всех. Их выпустил Горбачев в 1988.

Ну вот. Отец с родителями уехали в конце 1990. Мы его не одобрили и остались с мамой. Страна строил новую жизнь, мы верили в будущее и были преисполнены подлинного патриотизма. Я не шучу. Через три года я съездил в Израиль на месяц. Мне там абсолютно не понравилось. Ни климат, ни... ничего не понравилось. Потом начались поездки в Европу. Совершенно случайно, не прилагая никаких усилий, я получил выездную визу в Германию в 1996 году. Что называется, "не приходя в сознание". Германия мне нравилась больше, но себя я в ней не видел, поэтому я пошел в консульство и написал отказ от этой визы. Потом немного, всего несколько дней, поработал в Голландии и еще неделю после этого пошлялся по стране. Жил, между прочим, в Денбоше. Как и вы, я постоянно прикидывал, смог ли бы я там жить. Получалось, что нет. А в 1997 меня случайно занесло в Штаты. Мне не понравилось. Грязно, дороги плохие, культуры нет, жизнь какая-то совсем другая, не похожая ни на что. Но странным образом я почувствовал, что вот сюда я мог бы вписаться.

Новость о назначениии Кириенко премьером я услышал в трамвае в Ганновере. Там транслировали последние известия в громкоговоритель. Ну, непонятно ничего было, только фамилии знакомые. И я как-то озверел. Я понял, что не хочу больше ничего слышать про всех этих типов. Потом был дефолт, наш финансовый директор умер от инфаркта (ему было 53 года), ну и вот. Как говорится, вот я и в Хопре. И чувствую себя здесь абсолютно легко. Как рыба в воде. Честное слово.

Такая история.

Reply

stroganov April 25 2021, 14:04:57 UTC
Очень интресная история. И судьба. Спасибо за откровение.

Но все же отъезд в советское время это была понятная вещь. Многие талантливые люди не хотели быть конформистами и подавали на выезд. И людей унижали прежде чем их выпустить. Друзья уезжали так, что для нас оставшихся, они как бы умерли. В том смысле, что всякая связь рвалась и не было никаких оптимистических вариантов ее восстановить.

Я школу заканчивал в Вильнюсе. Мой класс был на 80% из ребят евреев. Все уехали в 1973-74 годах. И вот в 1991 году я впервые побывал в Израиле. Ездил на промышленную выставку. И нашел многих там. И меня кое-кто нашел потому что выставка широко освещалась в тамошней печати. Встречи были незабываемые. Со слезами и воспоминаниями.
Страна очень интересная для туриста. Прямо все там со страниц Библии. И то, как евреи из каменистой пустыни в 1947 году сумели создать современную высокразвитую страну с прекрасными городами и садами можно было только удивляться и уважать народ за это. Но все же жить там я бы не смог- жара, арабы, война под боком. Да и березок нету )))

Ну а в новые времена отъезд на жительство за границу стал вообще не проблемой. Вопрос денег, связей, возможности трудоустоиться. И всё. И , как я уже писал, многие кого я знаю и до сих пор общаюсь, уехали туда жить. И это был не политический жест . Ни в коем случае. Просто им там нравилось жить больше чем в России. И все хорошо устроились. Иногда приезжают. Удивляются переменам.

Но , повторюсь, для себя я такой судьбы не видел. И не потому даже, что у меня все нормально с работой и востребованносью тут. Просто я не могу жить без привычного культурного и языкового окружения.

Reply


Leave a comment

Up