Наткнулась в "Неприкосновенном запасе" на текст, вызвавший у меня непосредственную по живости реакцию -
М. Немцев, "Из дневника преподавателя философии". (Первоначально выходила в ЖЖ). Хоть Михаил, в отличие от меня, живёт не в Москве, а в Новосибирске, и не филолог, а философ, но себя и свои проблемы я увидела как в зеркале. Знаем, плавали. Сопереживаю, тем более что автор - мой ровесник, а среди моего поколения неравнодушие встречается довольно редко. Кстати, после прочтения его записок я немного раскаялась в своём отношении к профессиональным философам - как выяснилось, среди них есть вменяемые люди :-)
Всё, описанное у Михаила, знакомо до боли и испытано на собственной шкуре (хотя, может быть, такого количества одинаковых рефератов мне не приносили - но, видимо, потому, что я вовремя отменила эту форму аттестации, я могу себе это позволить). Правда, кое-что для меня прояснилось, чего я не знала раньше. Например, откуда в вузах берётся такое количество людей, неспособных осилить 11-й класс средней школы. Ну хорошо, мальчики от армии косят, а девочек-то кто гонит? Я полагала, что всё из-за тупых работодателей, которые пишут "требуется телефонистка на коммутатор, образование высшее". Оказывается, всё ещё страшнее, чем я думала. Оказывается, толпы несчастных идут в вузы просто потому, что начальнику того или иного предприятия вздумалось провести "повышение квалификации" - и вот ПРОВОДНИЦ (да-да, вы правильно прочитали, речь идёт о тех, чьи обязанности - разносить чай и постельное бельё в поезде) гонят получать высшее образование под угрозой увольнения. Идут они, конечно, в гуманитарные вузы, потому что по советской памяти у нас "гуманитарное образование понимается как "какое-нибудь образование для тех, кто по своему дебилизму не способен выучить физику". Ну и кому от этого хорошо?
Вузам? Сомнительно. Бедным проводницам, которых заставляют читать про Платона и индуизм? Тоже вряд ли. Остаются чиновники, но в чём их персональный гешефт - что-то не догоняю.