ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 72.

Dec 12, 2023 11:23

                                          ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 72.

Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ ( см. оглавление здесь).
    Часть 24 - 49. Центральная часть ВДНХ ( см. оглавление здесь).
    Часть 50. Часть 51. Часть 52. Часть 53. Часть 54. Часть 55. Часть 56. Часть 57. Часть 58. Часть 59. Часть 60. Часть 61. Часть 62. Часть 63. Часть 64. Часть 65. Часть 66. Часть 66. Часть 67. Часть 68. Часть 69. Часть 70. Часть 71.

Далее мы отправляемся по Медовой дороге к современному павильону №28. Сейчас это павильон "Пчеловодство", но так было не всегда. Павильон был построен на этом месте ко второму открытию выставки в 1954 г. по проекту архитектора Cтапрана О.А., одного из соавторов ныне утраченной гостиницы "Москва". На плане 1954 г. это павильон №160.
       Павильон Мосхлебторга. Фото 1954 г.


Павильон был построен в стиле позднего арт-деко. Отличительная черта облика главного фасада павильона - широкие окна, плотно покрывающие стену. На фронтоне среди горы фруктов, овощей, цветов и листьев вмонтирован медальон с изображением хлебозавода-автомата, внедрённого инженером Георгием Марсаковым (фото будет чуть ниже).
      Внутри павильона располагалась Белостоцкая экспозиция, посвящённая хлебной промышленности Советского Союза. Она знакомила посетителей выставки с достижениями в данной отрасли, а также с процессом производства хлеба и хлебобулочных изделий.
      Здесь же был магазин и кафе. В магазине "Главхлеб" и в кафе с открытой верандой торговали свежей выпечкой - горячими бубликами, калачами, пончиками, пирожками и холодным молоком.
      Интересно, что согласно плановому заданию 1949 года в павильоне "Главхлеб" должен был размещаться не только магазин по продаже хлебобулочных изделий, но и цех по производству пончиков и бубликов. Возможно, к открытию выставки в 1954 г. для этого цеха было построено отдельное здание за павильоном "Главхлеб", которое сохранилось до наших дней - это строение №234. Впоследствии оно использовалось как здание светокопии, а затем как служебное помещение. О. Зиновьева пишет о нем в своей книге следующее - "Здание светокопии, в формах "постконструктивизма" периода второй половины 1930-х гг., декоративные деревянные кронштейны в сочетании с вальмовой крышей в южном объеме сооружения".
      ВДНХ. Строение № 234 - служебная постройка. Фото отсюда.


Как видим на фото ниже, открытую веранду павильона вскоре застеклили, а кафе убрали.
      Павильон Главхлеб. Фото 1956 - 1957 гг.


В 1959-1961 годах павильон был известен как "Хлебопекарная промышленность", затем передан под проведение различных тематических выставок, теперь он стал именоваться "Павильон № 5 тематических выставок". В 1970-е годы павильон получил название "Пчеловодство", и в его стенах разместилась экспозиция соответствующей тематики (отмечу, о первом павильоне "Пчеловодство" - 1939 г. постройки, который стоял в другом месте, я писала здесь).
        К этому времени павильон потерял нарядный гребешок и два медальона из трех, которые стояли на углах здания.
         У павильона "Пчеловодство". Фото 1980 - 1981 гг.


С начала открытия павильона "Пчеловодство" в нем регулярно проходили ярмарки меда.
      ВДНХ СССР. Фото 1988 г.


В 1990-е годы она была упразднена. В 2010-е годы павильон был отреставрирован, и 19 октября 2017 года, после окончания реставрации, здесь открылся музей «Пчеловодство».  В нём действуют постоянная научно-историческая экспозиция, торгово-выставочный зал, а также интерактивно-игровой и мультимедийный залы, ориентированные преимущественно на детскую аудиторию. Уникальный экспонат музея - стеклянный улей с живыми пчёлами, внутри которого специально поддерживается автономная экосистема.
      С 29 июля 2019 года в павильоне №28 на ВДНХ открылся эколого-просветительский центр «Пчеловодство»
       Павильон "Пчеловодство" Современный вид.


Тот самый медальон с изображением хлебозавода-автомата, внедрённого инженером Георгием Марсаковым, о котором я писала выше.


Павильон "Пчеловодство" Современный вид.


У павильна "Пчеловодство" растет хитро закрученная рябина.  Не знаю то ли сорт такой, толи результат труда садоводов ВДНХ.




Рядом с павильоном "Пчеловодство" раньше был большой цветник, но со временем это место стало выглядеть так.


Недавно на этой поляне появился новый пешеходный аттракцион, так называемая. "Лента Мебиуса" или Сад пять чувств. Я там пока не была, поэтому процитирую, что о нем пишут - "По идее Мишеля Пена - французского архитектора, автора концепции Ландшафтного парка ВДНХ, Сад пяти чувств - это непрерывный пешеходный маршрут, проложенный в виде ленты Мебиуса. Каждый участок сада символизирует и задействует одно из пяти человеческих чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус".
     Лента Мебиуса  или сад пяти чувств. Фото отсюда.


Сад пяти чувств - это новая пешеходная тропа на ВДНХ длиной 340 метров.
      Возвращаемся вновь на Медовую дорогу и дойдя до ее конца в сторону Каменских прудов, мы вновь окажемся на Главной аллее ВДНХ.
      В следующей части мы поговорим о павильонах, стоящих ранее на отрезке между прудом и павильоном "Механизации" в 1939 г и позже.

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 73.

ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, ВДНХ, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up