ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 68.

Sep 19, 2023 10:06

                             ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 68.

Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ ( см. оглавление здесь).
    Часть 24 - 49. Центральная часть ВДНХ ( см. оглавление здесь).
    Часть 50. Часть 51. Часть 52. Часть 53. Часть 54. Часть 55. Часть 56. Часть 57. Часть 58. Часть 59. Часть 60. Часть 61. Часть 62. Часть 63. Часть 64. Часть 65. Часть 66. Часть 66. Часть 67.

Напротив павильона "Нефть", о котором я писала в прошлой части, на другой стороне Мичуринского сада, сейчас стоит павильон №31 - "Геология" (о нем позже), а в 1939 г. , при первом открытии ВСХВ, на этом месте стоял другой павильон.
    Павильон №21 - "Геология".


  На плане 1940 г. ниже, павильоны, стоящие вокруг Мичуринского сада, те из них, о которых я уже написала прежде, представлены здесь со ссылками - 55 - пав. Садоводство и цветоводство; 56 - пав. Картофель и овощи; 57- пав. Сахарная свекла; 58 - пав. Хлопок; 59 - пав. Лен, конопля и новые лубяные культуры; 60 - пав. Масличные культуры;  62 - пав. Технические и лекарственные растения; 64- павильон Химизация сельского хозяйства.
        Часть плана выставки 1940 г.


Теперь поговорим о павильоне "Лен, конопля и новолубяные культуры", на плане выставки 1940 г. - пав. №59. Деревянный павильон был возведен по проекту архитектора Афанасьева К.Н. Путеводитель 1939 г. сообщал, что павильон, построенный в виде буквы П, имел внутренний дворик.
       Павильон "Лен, конопля и новолубяные культуры" Фото 1939 г.


Во внутреннем дворике были высеяны лен, конопля и др. лубяные культуры. В то время конопля была ценным продуктом из которого изготавливали пеньку. Канаты и веревки, такелаж парусного флота был только из пеньки, от толстенных буксировочных канатов, до тонкого упаковочного шпагата в магазинах и т.д.
                     ВСХВ. Павильон "Лён, конопля и новолубяные культуры". Внутренний дворик. Фото 1939 - 1941 гг.
                  

Сквозь прозрачные стены внутреннего дворика можно было видеть экспозиционные залы, что придавало павильону ощущение легкости и дачной идиллии. Всего в павильоне было три зала: центральный, справа зал льна, слева зал конопли.
     Внутреннее оформление павильона было исполнено по проекту главного художника Левина А.С.
     Павильон «Лен, конопля и новолубяные культуры». Залы льна и конопли. Фото 1939.


А снаружи павильон был окружен террасой из цветов и разнообразных лубяных культур, произрастающих в СССР.
      Судя по стрелке на сайте Паству, где-то вблизи от этого павильона тогда располагался один из киосков "Главпиво". В это время на ВСХВ было несколько таких киосков.
      Пивной киоск "Главпиво". Фото 1939 г.


К открытию выставки в 1954 г., на месте киоска "Главпиво" возвели павильон "Почта. Телеграф. Телефон".. Он располагался вблизи павильона "Механизация".
     Почта телеграф телефон. ВСХВ. Фото 1954 г.


Между пав. "Почта. Телеграф. Телефон" и новым павильоном "Лен, конопля и др. лубяные культуры", построенном в 1954 г.. стояли сельскохозяйственнве машины.
      Вид на северо-запад. Фото 1959 г.


Новый павильон был построен по проекту архитектора Павлова Л.Н. и получлил почти одноименное название. Его архитектура была созвучна торжественному облику послевоенной выставки. Тончайшая проработка деталей и грамотность пропорций позволили ему занять достойное место в ряду лучших образцов советского неоклассицизма.
      ВСХВ. Павильон "Лён, конопля и другие лубяные культуры". Фото 1954 г.


Высокая центральная часть павильона представляет собой портик из четырех колонн с капителями коринфского ордера. По сторонам от портика находятся немного выдвинутые вперед крылья с односкатными крышами. Вместе три элемента здания составляют своеобразный разорванный фронтон - прием, знакомый еще строителям античного города Петра в Иордании. Колоннам портика соответствуют пилястры на фасадной стене, между которыми размещены подробно проработанные изображения титульных растений в изящных вазах (на фото выше декора за колоннами еще нет, видимо, фото сделано, когда павильон еще не был достроен). В последствии стало так.
                                                                          Декор павильона за колоннами.
                                 

Боковые крылья павильона имеют окна только на боковых фасадах, остальные глухие поверхности украшены полуколоннами с декоративными лепными драпировками.
     ВСХВ. Павильон "Лён, конопля и другие лубяные культуры". Фото 1954 г.
                     

Рядом был разбит прекрасный цветник и устроено место отдыха для посетителей выставки.       
                                      Цветник возле павильона "Лён, конопля и другие лубяные культуры". Фото 1954 г.
                                 

А сам павильон  располагался\ вблизи Мичуринского сада.
      Мичуринский сад. Фото 1954 г.


В 1956 году павильон переименован в "Лубяная и шерстяная промышленность", затем, в 1958 г., в "Льняная и шерстяная промышленность". В 1959 г тут разместилась еще и экспозиция "Геология", а чуть позднее и весь павильон был переоборудованпод эту экспозицию и стал именоваться пав. "Геология".
        В годы перестройки экспозиция была упразднена, а в павильоне разместились различные магазины. А затем он был закрыт и пустовал.
        Вот так он выглядел за несколько лет до реставрации, в 2012 г.


Однако, минералы, ранее являвшиеся частью  экспозиции, находились на прежнем месте.


В 2018 г. павильон закрыли на реставрацию, которая продолжалась до 2022 г.  На сайте ВДНХ, где рассказывается о реставрации павильона, меня больше всего  удивила фраза - "Специалисты восстановили отделку фасадов цветной декоративной штукатуркой". Однако, на фотографиях 1954 г. павильон белый, поэтому не ясно откуда взят этот поносный цвет.


Сейчас он вновь открыт и в нем теперь располагается выставка "12 признаков живого" Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников о том, как все существующее на планете Земля, и даже за ее пределами, взаимосвязано друг с другом. Посмотреть интерьеры павильона после реставрации можно тут.
     А вот со следующими двумя павильонами 1939 г. большая путаница, но об этом мы поговворим уже в следующей части.

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 69.

ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, уничтоженное, старые фото, ВДНХ, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up