ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Вокруг прудов. Часть 65.
Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 24 - 49. Центральная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
В 1939 г., за павильоном "Главпиво", о котором я рассказывала в прошлой части, вдоль пруда располагалась зеленая зона (см. в конце поста план 1940 г. - пав. Главпиво №69). А ко второму открытию выставки, в 1954 г., наискосок от пав. "Пиво" (он теперь носил такое название) возвели павильон "Подарки" (см. в конце поста план 1954 г. - "Подарки" - №180, туалеты - №197, последние сохранились до наших дней).
Павильон "Пиво" и магазин "Подарки". Фото 1954 - 1956 гг.
Надо отметить, что та часть выставки, о которой я буду рассказывать в этом посте и в нескольких следующих, за 80 с лишним лет изменилась до неузнаваемости. Многие павильоны, некогда стоявшие тут, снесены, а на их месте возведены новые объекты. Поэтому, для наглядности ниже маршрут по которому мы пойдем. Примерно на месте павильона "Пиво" теперь стоит
кафе "Старое место", от него и начнем нашу прогулку.. Кстати, предлагаю сравнить какая красота была тут прежде и какое убожество теперь.
Наш маршрут на карте Яндекса.
Павильон "Подарки" немного с другого ракурса, на заднем плане - туалет.
Магазин "Подарки". Фото 1954 - 1956 гг.
А вот так этот павильон "Подарки" выглядел внутри. Тут москвичи и гости столицы могли купить подарки и сувениры. Старожилы уверяют, что тогда это был один и лучших магазинов подарков во всей Москве.
В магазине "Подарки". Фото 1954 г.
Далее идем по дорожке вдоль пруда к следующему перешейку между 3-м и 2-м Каменскими прудами. По дороге сравниваем прежние и современные виды на противоположный берег.
На прудах ВСХВ. Фото 1956 г.
ВДНХ. Третий Каменский пруд. Фото 1962 - 1965 гг.
Фонтан "Золотой колос". Фото 1961 - 1970 гг.
Не спеша доходим до "Зеленого лабиринта" и "Скайтауна" - веревочного парка.
Зеленый лабиринт.
Скайтаун.
В 1939 г., при первом открытии ВСХВ, примерно на месте "Скайтауна" стоял павильон "Пчеловодство", а на месте Зеленого лабиринта" была пасека (см. схему 1940 г. - ниже. на ней это пав.№63). Отмечу, сейчас павильон "Пчеловодство" находится в другом месте, в пав. №28 (о нем позже).
Павильон Пчеловодство. ВСХВ. Фото 1940 г.
Павильон был создан архитекторами Бондаренко А.М., Колесниченко А.О., Целковниковым Н.И. под под общим руководством Олтаржевского В.К.
Главный фасад павильона был сделан в виде пчелиных сот с сидящей на них пчелой - эта огромная пчела - самая узнаваемая черта этого павильона.
ВСХВ. павильон "Пчеловодство". Фото 1939 г.
Деталь фасада павильона "Пчеловодство". Фото 1939 г.
Экспозиция павильона знакомила посетителей с методами работы передовых пчеловодов по получению высоких медосборов и правильному использованию пчел на опылении сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности.
Путеводитель 1939 г. сообщал - "Первый же стенд павильона показывает, что пчеловодство исконно русский промысел. Но в д\р время пчеловодство прибрали к рукам кулаки, попы и монастыри... Великая Октябрьская Социалистическая революция в корне изменила внутреннее содержание и внешний облик пчеловодства. Старую колоду сменил культурный рамочный улей. Мёд из лакомства стал обычным блюдом широчайших масс населения... На открытой площадке около павильона расположена показательная пасека кавказской пчелы, отличающейся своим миролюбием. С этими пчелами можно работать на пасеках обычно без их окуривания и без маски. (интересная деталь) Посетителю показывается также техника дресировки пчел".
ВСХВ. Павильон "Пчеловодство" и пасека. Фото 1939 - 1941 гг.
Вот так сейчас выглядит место, где когда-то была пасека.
Полностью увидеть павильон "Пчеловодство" 1939 - 1941 гг. можно только на этой фотографии ниже.
Пчеловодство на ВСХВ. Фото 1940 гг.
Его главный фасад был обращен к Мичуринскому саду. Близкое соседство Мичуринского сада и пасеки не случайно: пчёлы, собирая мёд, переносят пыльцу от цветка к цветку и обеспечивают перекрёстное опыление плодово-ягодных культур. Как писали в том же путеводителе 1939 г. - "Нет сада без пасеки и плодов без пчел".
ВСХВ. В Мичуринском саду. Фото 1939 г.
Ко второму открытию выставки, в 1954 году, павильон "Пчеловодство" был реконструирован по проекту архитекторов Г. Луцкого и К. Топуридзе. Теперь декоративный павильон превратился в массивное солидное здание. Было переделано оформление центральной части павильона - демонтирован фронтон, введены две пилястры и карниз. Также заменили колонны террас - новые отличались большей толщиной, что придавало зданию массивности.
ВСХВ. "Павильон Пчеловодство". Фото 1954 г.
Внутри основной зал павильона был перекрыт куполом, который был расписан изображениями медоносных растений. Под куполом находилась установка, демонстрировавшая образцы различных сортов меда и воска.
ВСХВ. В павильоне Пчеловодства. Фото 1954 г.
C правой стороны к павильону примыкал открытый участок экспозиции с пасекой и пасечным домиком, а также небольшой экспозицией в виде шести стендов. На пасеке демонстрировались ульи четырех типов: многокорпусные, двухкорпусные, горизонтальные, двустенные и полуподземный зимовник.
В этом здании павильон "Пчеловодство" просуществовал до 1963 г. Затем, с 1963 по 1966 гг. - это "Помещение для тематических выставок по садоводству", а где-то примерно с 1966\1967 гг.- по середину 1970-х гг. вновь функционировал как "Пчеловодство". К этому времени он уже был остеклен.
Павильон "Пчеловодство". Фото 1970 - 1972 гг.
В начале 1980-х годов павильон пришел в упадок. и был снесен.
Впоследствии павильон "Пчеловодство" открылся в другом месте, но об этом я напишу в соответствующем месте.
По одной из версий в 1975 г. в этом здании прошла знаменитая художественная выставка Нонконформистов, но я думаю, что это ошибка. В
1975 г. павильон "Пчеловодство" (тогда №55) уже находился в другом месте, он стоял на Медовой дороге, о нем позже. Об этом же пишет и Ольга Зиновьева в своей книге о ВДНХ. Напишите, если у Вас другое мнение.
На художественной выставке Нонконформистов. Фото 1975 г.
В конце приведу старые планы ВСХВ.
Часть плана выставки 1940 г. (
здесь крупнее). Павильон 63 - Пчеловодство.
А
вот здесь можно посмотреть две карты 1941 г. и современную карту. Отмечу номера павильонов на плане 1940 г. и 1941 г. отличаются.
Часть плана ВСХВ 1954 г.,53 «Пчеловодство», 53а Пасечный домик, 180 Магазин подарков, 197 Туалеты.
Продолжение в следующей части.
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 66.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.