Зимой бывает очень приятно придти домой с мороза, да и припасть к чему-нибудь сытному и вкусному. Картофельные клецки под ароматным сливочным соусом из белых грибов будут в этом деле замечательным выбором. :)
Краткое содержимое:
Для ньокки:
Крупная картофелина - 1 штука
Мука - 2 стакана
Яйцо - опционально
Для соуса:
Белые грибы - 100 грамм
Панчетта, либо нежирная варено-копченая свиная грудинка - 100 грамм
Лук-порей - белая часть небольшого стебля
Сливки 20% - 150-200 мл
Белое вино - 100 мл
Мускатный орех, соль
Тесто для ньокки готовится достаточно просто и быстро.
Варим одну крупную картофелину в течении 15-20 минут. Важно варить её целиком, в шкуре, не допуская растрескивания и попадания внутрь воды. Содержащийся в картофеле крахмал будет вымыт кипятком, что крайне не желательно для будущего теста.
Вытаскиваем картофелину из воды, аккуратно чистим, не остужая, и качественно так прессуем давилкой. Сразу же добавляем муку и начинаем "вымешивать" тесто на горячее. Сначала оно будет очень рассыпчатым, но постепенно с добавлением муки будет становится все эластичнее. Для облегчения процесса можно добавить яйцо, но оно возьмет слишком много муки и готовые ньокки будут жестковатыми и вкусом походить на обыкновенную пасту.
В результате должно получится очень плотное тесто, из которого нужно скатать тонкие колбаски сантиметровой толщины и нарезать острым ножом на ньокки необходимого размера. Я считаю, что чем меньше они будут, тем лучше. Можно повыделываться и наделать на клецках узоров вилкой. А еще лучше купить специальную машинку :)
Хорошие ньокки должны держать форму, но не быть при этом твердыми, словно паста. Картофельная основа придаст необходимую мягкость, фактуру и деликатный вкус.
Теперь когда ньокки нарезаны, можно ставить на огонь кастрюлю с подсоленой водой для их варки. Готовятся они быстро, всего пару минут - всплыли и готово.
Самое время заняться соусом. Сами по себе картофельные клецки не обладают ярко выраженным вкусом, но в сочетании с белыми грибами и панчеттой уходят просто на ура.
Готовим компоненты для соуса.
Размораживаем белые грибы, либо размачиваем в воде сушеные. Воду не выливаем.
Грибы режем достаточно крупными кусками по несколько сантиметров, панчетту - на пятимиллимитровые кубики, лук - как можно мельче.
Я использовал лук-порей, думаю, что его с успехом можно заменить шалотом.
Чуточку прожариваем панчетту в столовой ложке оливкового масла. Добавляем лук, перемешиваем и жарим на небольшом огне еще минуту. Вводим полстакана белого столового вина и даем жидкости выпариться. Можно еще нависнуть над сковородой и повпитывать носом поднимающиеся алкогольные пары, чтобы добро не пропадало :)
Добавляем на сковороду белые грибы, вместе с той водой, в которой они отмокали. Аккуратно помешивая, вливаем следом сливки, посыпаем щепоткой мускатного ореха и даем побулькать до легкого загустения. Выравниваем на соль.
В общем, соуса должно получится достаточно много, чтобы принять в себя добрую порцию ньокки.
Как только ньокки всплыли в кипящей воде - вылавливаем их шумовкой и перекладываем в соус.
Прогреваем все вместе пару минут и раскладываем по тарелкам. Тертый пармезан сверху будет весьма кстати.
Аппетит будет приятным :)