В принципе, разного рода пилавы на основе кинвы уже никого не удивляют, но их всегда готовят с отвариванием крупы отдельно от всего остального.
Идея приготовить это дело по более привычной нам пловной технологии уже
освещалась ранее. Теперь же было решено воспроизвести производственный цикл во всей его полноте.
За основу был взят уже устоявшийся и отполированый вариант "диетического" куриного плова. Если вкратце, то в силу некоторых ограничений по питанию, я варю плов из куриных грудок на умеренном количестве растительного масла. Кроме того, с целью сохранить кусочки грудки мягкими, время их термообработки сокращается, насколько это возможно.
С другой стороны, собственно кинва. Как уже указывалось, крупа мелкая и требующая соблюдения точной пропорции с водой. С собственным хорошо ощутимым вкусом. Но зато рассыпчатая.
Было принято решение использовать кинву в сухом виде, без замачивания. Во-первых, чтобы пока не рисковать с водой, во-вторых, дабы опробовать термообработку в экстремальном варианте.
Итак:
- Кинва - три чашки
- Куриные грудки средние - три
- Луковицы средние - три
- Морковки средние - три
- Масло оливковое светлое - полстакана
- Смесь белой и чёрной зиры - две чайных ложки без верха
- Перец красный - полстоловой ложки
- Чеснок - две головки
- Помидоры вяленые - по вкусу
- Соль морская
- Вода - 6.5 чашек
Грудки режем на небольшие кусочки, быстро обжариваем в чугунной кастрюле, вынимаем и откладываем. Жарим лук до золотистости. Добавляем морковь соломкой, обжариваем всё вместе. Заливаем 4.5 стакана кипятка (полстакана здесь на выпаривание). Кстати, тут лучше бы бульон, но в этот раз не было.
Зира, красный перец, соль, мелко режем вяленые помидоры. Варим минут 15 на малом огне, пока масло не отделится от воды.
Возвращаем курицу, перемешиваем слегка, ломаем чеснок на кластеры, выкладываем сверху. Засыпаем кинву и аккуратно заливаем через шумовку 2 чашки кипятка. После того, как вода уйдёт, накрываем бумажным полотенцем, закрываем крышкой и даём постоять ещё минут 15.
Скажу честно, что я был морально готов увидеть нечто условно съедобное, но тем приятнее было получить вот такой результат.
По виду - вполне себе плов. Вкус чуточку непривычный, но чем дальше, тем больше он нравится. По консистенции - тоже нормальный плов (естественно, с поправкой на упругость зёрен). Ну, и сразу возникают мысли на предмет дальнейших экспериментов. Кинва очень любит, когда её сочетают с овощами, бобовыми и даже фруктами. Туда и будем смотреть в дальнейшем.
Теперь ошибки.
Время варки сухой кинвы всё же больше, чем я предполагал. Посему курица получилась суше, чем надо.
Крупа легкая и нелипкая. Интенсивное кипение привело к вылезанию чеснока и части курицы наверх. Пришлось дождаться, пока вода уйдёт и позорно затолкать всё обратно ручкой деревянной ложки.
Традиционная варка на сильном огне с открытой крышкой привела к тому, что верхний слой слегка недоварился. Впрочем, последующее выдерживание под крышкой этот перекос полностью выправило.
Главный вывод: кинву замачивать в обязательном порядке. Тем более, что не везде она продаётся отмытой от сапонинов и её так или иначе придётся полоскать. Я бы условно считал, что чашка крупы возьмет полчашки воды, и внимательно следил за процессом на заключительной стадии. Недостающее всегда можно долить. Но аккуратно.