Leave a comment

stalic April 21 2011, 20:01:50 UTC
ради информативности укажи в тексте из какого мяса готовится казы, как варится, сколько хранится и почему ценится. не все ведь знают!

Reply

(The comment has been removed)

stalic April 22 2011, 08:09:25 UTC
Все ли это знают?
Кстати, не все знают, что казы может готовиться и не только из конины!

Reply

(The comment has been removed)

stalic April 22 2011, 13:40:31 UTC
а из чего еще Вы пробовали?

Reply

(The comment has been removed)

stalic April 22 2011, 14:38:54 UTC
То есть, казы из других продуктов, не из конины, Вы не пробовали, но считаете казы из конины вкуснее других?
Странно.

Reply

ilya_blatov April 21 2011, 20:04:04 UTC
Сталик, ну так в чем-таки отличие казахской казы от узбекской? Только-ли в добавлении зиры?

А основная ценность казы, для меня лично, какбэ... в общем, кремень, - жена, дети... )))

Reply

stalic April 22 2011, 08:10:43 UTC
Вроде бы, различия минимальные - на уровне сформировавшихся на разных территориях разных вкусов.

Reply

pogo_d April 22 2011, 01:37:28 UTC
:))) Точно! Вчера к ночи уже просто валился под компьютерный стол. Казываю для информативности.
а) - Про почему ценится: Старики, в течение жизни употреблявшие казы, жалуются на упадок сил. Говорят обычно, что годам к семидесяти по утрам уже не хватает сил согнуть...

б) - Про мясо: Классика казы - это исключительно конина. Причём мясо полосками с ребёрной части. Когда если просто нарезанные кусочки откуда придётся(в Алмате презрительно говорят "чопопало"), то это уже не казы, а "шужык" называют казахи. Своя прелесть тоже имеется в таких изделиях - кони-лошади-то не исключительно из боков да жая(ляжек) состоят. :)))

Reply

pogo_d April 22 2011, 02:19:47 UTC
в) - Добавлю про полезность. От конского мяса кровь сильно играет. Давление поднимается у кушающего. Иссыглик - в чистом виде. На востоке очень внимательно относятся к тому, что кладут в рот, как недавно кто-то заметил здесь на страницах сообщества. Вся пища делится на разогревающую кровь - это "иссиглик" и охлаждающую "совуглик". Организму нужен баланс, А вот как и когда его соблюдать учатся с пелёнок. Ато и раньше начинают курс. :)) Соответственно летом - много казы - перегрузка, а зимой такая еда - просто необходимость. Авиценну почитайте, если есть интерес. Казыны сув - бульон из-под казы с мелкошинкованным луком и чёрным(ГОСТу) или красным даже толчёным перцем - наипервейшее средство от простуды.

Reply


Leave a comment

Up