:))) Точно! Вчера к ночи уже просто валился под компьютерный стол. Казываю для информативности. а) - Про почему ценится: Старики, в течение жизни употреблявшие казы, жалуются на упадок сил. Говорят обычно, что годам к семидесяти по утрам уже не хватает сил согнуть...
б) - Про мясо: Классика казы - это исключительно конина. Причём мясо полосками с ребёрной части. Когда если просто нарезанные кусочки откуда придётся(в Алмате презрительно говорят "чопопало"), то это уже не казы, а "шужык" называют казахи. Своя прелесть тоже имеется в таких изделиях - кони-лошади-то не исключительно из боков да жая(ляжек) состоят. :)))
в) - Добавлю про полезность. От конского мяса кровь сильно играет. Давление поднимается у кушающего. Иссыглик - в чистом виде. На востоке очень внимательно относятся к тому, что кладут в рот, как недавно кто-то заметил здесь на страницах сообщества. Вся пища делится на разогревающую кровь - это "иссиглик" и охлаждающую "совуглик". Организму нужен баланс, А вот как и когда его соблюдать учатся с пелёнок. Ато и раньше начинают курс. :)) Соответственно летом - много казы - перегрузка, а зимой такая еда - просто необходимость. Авиценну почитайте, если есть интерес. Казыны сув - бульон из-под казы с мелкошинкованным луком и чёрным(ГОСТу) или красным даже толчёным перцем - наипервейшее средство от простуды.
Reply
(The comment has been removed)
Кстати, не все знают, что казы может готовиться и не только из конины!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Странно.
Reply
А основная ценность казы, для меня лично, какбэ... в общем, кремень, - жена, дети... )))
Reply
Reply
а) - Про почему ценится: Старики, в течение жизни употреблявшие казы, жалуются на упадок сил. Говорят обычно, что годам к семидесяти по утрам уже не хватает сил согнуть...
б) - Про мясо: Классика казы - это исключительно конина. Причём мясо полосками с ребёрной части. Когда если просто нарезанные кусочки откуда придётся(в Алмате презрительно говорят "чопопало"), то это уже не казы, а "шужык" называют казахи. Своя прелесть тоже имеется в таких изделиях - кони-лошади-то не исключительно из боков да жая(ляжек) состоят. :)))
Reply
Reply
Leave a comment